Pós Oficinas 12-13 Março 2016


QUEIJO FERMENTADO

Confira a seguir a receita e as fotos dos canapés montados com o queijo fermentado da nossa do nosso ALMOÇO DETOX, no caso de amendoim rosa e grão-de-bico previamente germinados e tiradas as peles.

Ingredientes queijo: 1 xícara (chá) de amendoim rosa (ou cavalo) germinado e sem pele + 1 xícara (chá) de grão-de-bico germinado e sem pele + quase 1 xícara (chá) de rejuvelac.

Opção que fizemos e consumimos no domingo: no lugar do amendoim cavala usamos o tremoço pronto (previamente tratado com várias extrações com água quente do excesso de amargor). Pode-se usar uma proporção de 50%:50% ou idealmente 75% grão de bico:25% tremoço.

Saborizantes: 12 azeitonas picadas + 2-4 colheres (sopa) de salsa picada + 2-4 colheres (sopa) de cebolinha picada + suco fresco de 1/2 limão médio + sal mineral a gosto (não precisa muito pela azeitona e pq o queijo já está lotado de sais vivos da fermentação). Use outros saborizantes se desejar como ervas secas, pimenta…

Fermentação: bater juntas no liquidificador as 2 sementes germinadas e sem pele com o rejuvelac. Evite usar todo o rejuvelac. A ideia é conseguir uma pasta espessa após a trituração das sementes com o mínimo de rejuvelac possível. Para tanto, um bom liquidificador será importante. No processador pode ser que funcione mas o queijo será bem granulado, menos leve e aerado. Opcional: use uma pitada de sal mineral que além de mineralizar o queijo, irá modular sua fermentação.

Passe toda a massa para uma panela furada 1 (voil) e pindure em local reservado para sorar. Dexe fermentar por um mínimo de 8 horas, ideal 24 horas máximo.

Embaixo coloque um pirex para receber o que drena de rejuvelac + leite das sementes. Aproveite e coloque uma mão de frutas secas (passa ou ameixa ou tâmara), que irão ajudar a fermentar um iogurte saborizado…

Preparo: retire a bola de queijo fermentado do voil para uma tigela pirex. Com um garfo abra o queijo, acrescente todos os temperos e misture tudo com leveza.

Sirva como pastinha em top de canapés, recheio de caneloni ou rondelis ou mesmo como recheio de lasanhas vivas.

Nas fotos alguns barquinhos são com a pastinha do queijo fermentado e temperado e outras são com fermentado de repolho e temperado com ervas frescas.

Outra opção que pode ser vista no centro da terceira foto, é colocar o queijo em forminhas, prensar e desenformar, servindo com uma faquinha para os convivas cortarem e se servirem a gosto.

 

QUEIJO CURADO COM LEVEDURA DE CERVEJA

Ingredientes: 1 xícara (chá) de castanha de caju crua e previamente hidratada por 4 horas (drenada e lavada), rejuvelac suficiente para bater, 1 colher (café) de levedura de cerveja em pó (opcional usar mais, pois será a levedura quem dará o aroma de queijo curado. Temperos: gotas de suco fresco de limão e fito-sal a gosto. 

Preparo: bata tudo no liquidificador até textura bem cremosa. Passar para um pirex, cubra com uma PF e deixe fermentar (fora da geladeira) por mínimo 4 horas. Ideal 12 horas para ficar bem curado.

Em nossa oficina de domingo este queijo foi servido sobre as cestinhas de radichio.

OS CRUSHIS COM PASTA-PATÊ DE GIRASSOL E PIMENTÃO CAMBUCI

Ingredientes: 2 xícaras (chá) de semente de girassol sem casca previamente hidratada por 8 horas (drenada e lavada), 1/2 xícara (chá) de pimentão cambuci picado (usei as sementes), suco fresco de limão, fito-sal. Opcional: 1 abacate bem maduro.

Preparo: Processe na lâmina “S” o girassol + saborizantes até obter uma textura de massa com liga. Se quiser parar aqui já pode servir no formato que desejar: bolinhas, queijinhos etc. Em nossa oficina acrescentamos 1 abacate bem maduro e transformamos numa pastinha bem cremosa para rechear os CRUSHIS.


Na montagem sobre a folha de alga nori usamos dedinhos de pepino, cenoura, manga e bastante broto de girassol.

Assista ao vídeo da Oficina de Queijos Vivos no Sexto Festival de Cozinha Vegetariana

Assista também estes vídeos:

Panelas Furadas

Água Solarizada

Finalizando, o texto sobre os Perigos de se automedicar com bicarbonato de sódio

O que vale mesmo para mineralizar-se é consumir pouco sal, mas de QUALIDADE

Limão x Vinagre – Qual a diferença?

SOBRE OS SUCOS TERAPÊUTICOS

Links do site e RECEITAS:

1) SUCOS VERDES

Texto Suco de Luz do Sol observar que o Suco de Luz do Sol se transforma em Suco Selvagem quando usamos as PANCs (plantas alimentícias não convencionais) no lugar de hortaliças mais convencionais.

Vídeo Oficina Suco Verde Selvagem no SESC Interlagos

Cartilhas de Ervas Selvagens ou Não Convencionais para download confira AQUI

Galeria de fotos destas Ervas ou PANCs -> AQUI

Vídeos Suco Luz do Sol, Rejuvelac e BROTOS (Escolha o vídeo desejado e CLIQUE em cima)

Lembrando que para o suco poder ser consumido como fermentado é preciso acrescentar de 20 a 30% de rejuvelac e envasar em frascos de vidro – incolor e transparente – bem higienizado, com tampa de boa vedação. Encher até 1 dedo do gargalo e levar para a geladeira até a hora de servir, que pode ser de 2 até 24 horas de fermentação.


2) VITAMINAS INTEGRAIS ou SMOOTHIES

Texto Vitamina da Lua

Vídeo Leite e Vitamina de Linhaça

3) Suco emagrecedor – DETOX SINGELO: um ativador do sistema digestivo

Função: ativar todos os órgãos excretores, mineralizando, hidratando de forma EFICAZ, ajudando na eliminação de gases, retenção hídrica, toxinas retidas no pulmão, intestinos e pele.

Ingredientes: 1 xícara de talos e folhas de aipo (salsão ou erva doce ou hortelã) + suco fresco de 1 limão + 1 xícara de água (ou de coco verde ou rejuvelac).

Preparo: bata tudo no liquidificador e sirva imediatamente. Tome por 21 dias por 1 ou duas vezes/dia. No meio da manhã e/ou da tarde. Para emagracer mais rapidamente: 30 minutos antes das refeições principais. Após 1 mês dê um intervalo de 1 semana e repita se julgar necessário. Coar na Panela furada 1 (voil) é importante. Opcional: deixar todos os ingredientes na geladeira por um mínimo de 1 hora para servi-lo geladinho.

Esquerda Suco Emagrecedor – centro Rejuvelac – direita Vitaminad da Lua com Mamão

4) Suco antioxidante e mineralizante = TERCEIRO VENTO:
ideal para dar um UP de energia, ativar a memória e o bom-humor.

Vitamina de Banana com SALSA CRESPA

Essa vitamina é incrivelmente deliciosa!

Ingredientes: 12 ou mais bananas ouro (ou 4 nanicas) bem madurinhas (do jeito que está na foto, com bastante pontinhos marrom e bem amarela ouro) + 1/2 molho de salsinha crespa (pode ser a salsa comum, mas com a crespa fica mais mineralizante ainda) + Suco fresco de 1 limão + 4 castanhas do Pará previamente hidratadas por mínimo 4 horas (são 2 castanhas/pessoa).

Preparo: Corte em pequenos pedaços as bananas e coloque no fundo do liquidificador. Acrescente pouquinha água + suco fresco do limão e bata. Se precisar de ajuda, use um talo grande de aipo para empurrar e ajudar a liquidificar. Vá acrescentando a salsinha e aperte o botão “pulsar” para não oxidar muito a vitamina. Por último acrescente as castanhas e é até legal deixar uns pedacinhos para ir mastigando enquanto toma!

Depois é só colocar em um copo lindo e se deliciar com o néctar!
13 de junho de 2020

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