Conceição Trucom
Nem só os alimentos sólidos fazem a alegria dos bem humorados. Devido ao seu poder de hidratação, a água segundo a Dra. americana Amanda Geary, é a bebida mais indicada para quem procura equilíbrio e, consequentemente, bom humor.
No entanto, a cafeína em altas doses pode tirar o sorriso do rosto. “Essa substância encontrada em chás, café, na Coca-cola e no chocolate é provavelmente a droga mais difundida e consumida capaz de mudar o comportamento. Normalmente escolhemos essas bebidas quando estamos nos sentindo cansados ou irritados porque elas nos animam e nos ajudam a nos concentrar. Mas cafeína em excesso (específica em cada pessoa) pode provocar ansiedade, nervosismo e depressão”. O mesmo vale para as bebidas alcoólicas, que num primeiro momento animam, mas em excesso podem causar dependência e piora em quadros de depressão.
Outra bebida que Amanda aponta como negativa para o humor é o leite. Nomalmente, segundo ela, essa bebida traz problemas para o humor devido aos efeitos alérgicos que normalmente causa.
“Embora a razão disso ainda não está muito clara para os cientistas, muitas pessoas já descobriram os benefícios de observar o que come e fazer a ligação com o próprio estado de humor daquele dia”.
Por esse motivo, Amanda sugere a busca por alternativas, como a farinha integral em vez da farinha branca e o leite de arroz, de sementes oleaginosas (linhaça e girassol por exemplo) ou de soja como substituto ao leite de origem animal.
”Experimente retirar certos alimentos do cardápio e vá descobrindo aquilo que faz bem ao seu organismo.Pequenas mudanças, introduzidas uma de cada vez, são mais fáceis de lidar e só trazem benefícios”.
Mudanças que fazem a diferença
Depois de duas cirurgias no estômago, a aposentada Silvara Caixeta, de 53 anos, passou a ter problemas gastrintestinais e a consequência disso foi uma depressão. “Eu tinha medo de sair de casa porque tudo o que eu comia me obrigava a ir ao banheiro imediatamente”.
Decidida a melhorar, há dois meses Silvana procurou a nutricionista Daniela Jobst. “Fiquei surpresa quando ela me disse que para curar minha depressão eu precisava cuidar do meu intestino”.
Depois de excluir de seu cardápio leite, queijos, glúten e açúcar, Silvana afirma que muitas coisas mehoram, inclusive o humor. “Passei a comer muitas frutas, verduras e legumes, e a fazer pilates e já senti a diferença. Não perdi peso, mas perdi medidas e ganhei meu humor de volta”, revela a ex-administradora de São Paulo. As mudanças trouxeram também outros tipos de descobertas. “Estou na fase do aprendizado e nesses dois meses de tratamento descobri tantos sabores novos e interessantes que estou passando inclusive para as minhas filhas de 35, 31 e 27 anos”.
Por conta da experiência pessoal, Silvana recomenda aos mal-humorados: “Faça exercícios, pois é fundamental para a auto-estima. E transforme sua maneira de alimentar-se: de maneira saudável e sem exageros. Pois a sensação é muito melhor quando não estamos estufados”.
Medicina do Riso
O paulista Luís Godoy, de 22 anos, é vegetariano há quase 5 anos. Mesmo tempo que vem se dedicando às suas estripulias como palhaço. Idealizador do projeto Medicina do Riso, ele afirma que as pessoas riem do palhaço porque ele quebra certas regras sociais já pré-determinadas. Para ele, a rotina e a falta de sensibilidade são os fatores que mais contribuem para a perda do bom humor. “Todos estão ocupados demais com suas tarefas diárias, e muitas vezes não vêem o simples, como a gentileza”.
Questionado sobre uma possível fórmula do bom humor, Luís responde que ela existe sim. E dá suas dicas: “Estar sempre de bom humor é uma consequência de não vivermos em função do dinheiro (sobrevivência), respeitarmos todas as formas de vida, nos respeitarmos e buscarmos ser o que sonhamos ser”. E garante: “O sorriso da outra pessoa também nos faz sorrir. Experimente entregar flores na rua. Garanto que seu dia se tornará completo”.
Gentilezas e filosofias à parte, está cada vez mais evidente que a alimentação exerce um papel crucial na saúde de uma maneira geral. Apesar de muitos apenas mastigarem o que está no prato, sem sequer saborear as texturas ou apreciar o aroma dos alimentos que a terra oferece, é fato que o ato de alimentar-se (diferente de comer) também pode mudar o humor: para melhor ou para pior. Portanto, escolhas certas e atitudes conscientes, com certeza, irão não só fazer o seu dia melhor, e provavelmente, o de todos ao seu redor.
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