Pós Oficina Curso Naturopatia – Extrema/MG

Conceição Trucom 

Agradeço a participação de todos e espero que tudo que vivenciaram neste encontro contribua bastante na sua busca por + Saúde, Qualidade de Vida e Bem Estar e, torço por um novo encontro no futuro. Uma vida e ações mais biogênicas!!!

Conforme combinado, segue no rodapé desta página o tabelão de germinação.

ATENÇÃO: este material foi enviado a todos os participantes. Recomendo que perguntas e imagens sejam enviadas para [email protected] para esta página seguir VIVA.

 

Algumas dicas onde comprar em sampa?

Sementes, frutas secas e ervas: Cerealista Arroz Integral – 11 3227-0453 / 3313-4395,
na Av. Mercúrio, 216, Brás, Zona Cerealista de São Paulo. O gerente é o Sr. Renato.

Ao lado fica o Armazém São Vito (Av. Mercúrio, 220) que também é excelente para comprar sementes,
frutas secas e tem me fornecido ervas e condimentos super frescos…

Mas, circule pelo bairro porque tem muitas lojas interessantes, principalmente de ervas, condimentos e sementes. Procure conhecer os gerentes, pegue nos produtos, experimente, enfim, seja um consumidor presente e consciente.

O girassol com casca, aveia integral, linhaça, alpiste e painço podem ser adquiridos em casas de aves, desde que não haja comercialização de aves no mesmo local. Isso porque a higiene precisa ser total e com aves sempre poderá ocorrer contaminação pelas fezes e asas voando…

Meus livros, Panelas Furadas, Sinergias Óleos de Massagem,
FITO Sal, Kit PanificaçãoNa loja virtual da AROMARTE 

Sobre links do site e receitas:

Texto Sucos de Luz do Sol observar que este suco verdel se transforma em Suco Selvagem quando usamos as PANCs (plantas alimentícias não convencionais) no lugar de hortaliças mais convencionais.

Vídeos Suco Luz do Sol, Rejuvelac e BROTOS 

Vídeo Oficina Suco Verde Selvagem

Texto Vitamina da Lua

Vídeo Leite e Vitamina de Linhaça

Refeição Matinal -> Mingau de Linhaça

Cartilhas de Ervas Selvagens ou Não Convencionais para download confira AQUI

Vídeos – Valdely Kinupp & as PANCs

Video ABERTO – FITO Sal

VIDEO ABERTO: Tábua cerâmica

Vídeo ABERTO – Germinação

SAIBA COMO FAZER OS CRACKERS E MASSAS SEM GLÚTEN OU CEREAIS
DA NOSSA PANIFICAÇÃO VIVA clicando abaixo em:

Crackers Detox Estilo de Vida VIVA

QUICHES

   

A MONTAGEM DE UM ROCAMBOLE

 BOLACHINHAS DE GERGELIM COM LIMÃO

Estas bolachinhas são deliciosas, práticas de preparar e fonte natural de cálcio, principalmente se usamos o gergelim preto e de cultura orgânica ou crioula. São perfeitas para um lanche rápido. Elas são ideais para levar em viagens porque são fonte de energia rápida, além de super saciar aquela fome no intervalo das refeições.

Ingredientes:

    • 1 xícara de sementes de gergelim deixadas de molho por 4 horas;
    • 10 tâmaras sem sementes bem picadas e hidratadas em água solarizada ou de coco verde, até que fiquem bem molinhas;
    • 1 xícara (chá) de coco idealmente germinado e ralado. Se não for possível compre ele seco e sem açúcar;
    • Raspas da casca de um limão;
    • Suco fresco de um limão médio (2 colheres de sopa).

Preparo: na lâmina ‘S’ de um procesador, triture as tâmaras com o suco de limão até uma textura macia e uniforme.

Em paralelo coloque em uma tigela os demais ingredientes e vá misturando com as mãos ou com ajuda de uma colher de pau. Agregue a massa de tâmaras e continue misturando até obter massa homogênea.

Faça os biscoitinhos com as mãos ou com o uso do kit panificação. Corte quadradinhos ou rodelinhas e arrume numa placa cerâmica e desidrate no sol. Bem, se você tiver, use o desidratador por 3 – 4 horas, ou até que adquira a textura almejada. Água na boca…


O creme de leite vivo foi somente castanha de caju crua previamente hidratada por 4 horas, 
batida com pouca água (colocada bem aos poucos para não passar do ponto) e gotas de baunilha.

BOCADITOS DE LIMÃO

Outra opção: no lugar do gergelim use amêndoas hidratadas por 8 horas e sem pele. No caso, vai tudo junto para a processadora. Com a massa pronta, arrume num pirex na altura de 1 cm, tampe e leve à geladeira por um par de horas. Corte em quadrados e sirva geladinho ou embrulhe 1 a 1 para viagem.

VAMOS AO COCO GERMINADO?

Uma Vídeo Dica que gravei inicialmente para presentear os assinantes com mais de 12 meses e agora está liberada para esta nossa OFICINA da AAO em pleno mês das mulheres e do feminino.

Considero importante falarmos mais sobre o coco seco e como germiná-lo, porque um alimento perfeito para usarmos como fonte proteica e gordurosa em nossos BALANCEAMENTOS. Também porque é algo que desperta a curiosidade de todos, não só pelo fato de podermos germiná-lo, mas…

 Como germinar um coco?


Dizem que quando um pássaro entra em nossa casa é bom agouro…
Dizem que os pássaros são mensageiros dos deuses!
Foi uma andorinha das rochas: basta que o fim de tarde se aproxime para que elas
comecem a sobrevoar de um canto a outro no céu, e com isso o pôr do sol fica muito mais charmoso.

Vamos às receitas?

CHANTY-COCO – se deixar fermentar vira IOGURTE DE COCO

Ingredientes: 1 coco germinado sem a casquinha marrom e picado, água do coco, 1/4 xícara (chá) de gel de linhaça.

Preparo: se o seu liquidificador é potente (VitaMix ou Cadence) bata tudo, incluso a linhaça germinada (no caso a dourada para não comprometer a cor do creme final) até a textura cremosa desejada, como na foto abaixo. Incluso, embora seja opcional, não considero necessário coar, já que a fibra junto irá dar volume e crocância à todas as receitas.

Mas caso contrário, se o liquidificador não é tão potente, quando a fibra não é tão triturada, será importante coar numa PF1 ou PF2. Neste caso, prepare o gel de linhaça em separado e integre ao ‘leite de coco’ para dar a espessura cremosa. Um outro recurso para espessar, já que não podemos exagerar no gel de linhaça (porque modifica o sabor), é usar a polpa de 1 coco verde (tipo 3 mm de espessura).


O Chanty-Coco pronto

Os SUCOS batidos com COCO

O LEITE DE COCO

Super fácil de preparar! Depois do coco germinado e retirado da casca basta picá-lo bem pequeno e bater no liquidificador com igual volume de água meio morna (jamais quente). Caso o seu liquidificador seja de baixa potência use um pouco mais de água. Depois é só coar na PF1. O resíduo uso para o preparo de farofas, granolas e decorações.

Importante lembrar que este leite, por ser coado de suas fibras, é bem forte em termos de proteínas, mas principalmente de gorduras nutricionais. Logicamente, por ter sido previamente germinado é bem mais digesto, mas não podemos exagerar na hora do seu consumo. Ou seja, precisamos saber balancear. No caso, para cada 1 xícara (chá) de legumes, raízes ou frutas use 1 colher (sopa) deste leite concentrado.

Caso ele não seja coado, ou seja, com as suas fibras, a relação fica mais favorável: para cada 1 xícara (chá) de legumes, raízes ou frutas use 2 colheres (sopa) da polpa integral do coco seco germinado.

 

Nas fotos abaixo foram preparadas batidas de frutas com o coco germinado. Nas 2 fotos abaixo a casca marrom retirada da polpa do coco germinado foi batida com o suco de 2 laranjas (pera, bahia, seleta…). Poderia ser também tangerinas, pomelos… Depois de batidos no liquidificador foram coados numa PF1 ou mesmo passados numa peneira e servidos.

 

Na foto abaixo a casca marrom retirada da polpa do coco germinado
foi batida com 1 xícara (chá) de suco de uva niágara.

Na foto abaixo 1 xícara (chá) de manga palmer em cubos foi batida com
2 colheres (sopa)  da polpa do coco germinado e gotas de suco fresco de limão.

SORVETE DE FRUTAS COM COCO

Ingredientes sorvete: 2 xícaras (chá) de uma fruta bem doce da estação picada (como a manga na foto abaixo) ou só quebrada com as mãos como a banana. Pode ser banana, manga, caqui, jaca mole, abacaxi pérola. 1 xícara (chá) de chanty-coco (prefiro a versão sem coar).

Ingredientes farofinha: 3 castanhas do pará, 1 colher (sopa) de uva passa preta ou branca, raspas da casca de limão, gotas de baunilha, canela em pó… A saborização é pessoal ok?

Preparo sorvete: coloque em potes separados e com tampa a fruta picada e o chanty-coco para congelar por 2-4 horas. Lembre que na alimentação crua e viva não recomenda-se comida congelada. Portanto, esta sobremesa ou lanche é somente gelada. O tempo de 2 a 4 horas depende do freezer de cada um. Alguns são mais vazios e eficientes e outros são mais cheios ou antigos e menos eficientes.

Coloque os ingredientes da farofinha no processador – lâmina ‘S’ – e quebre rapidamente até obter uma farofinha. Gosto que ela seja mais grosseira para o sorvete ficar bem crocante. Mas o ponto da farofa é seu também… Separe um tanto para decorar.

Acrescente os ‘congelados’ e processe até obter uma massa bem cremosa e espessa. Passe para as taças, decore e sirva imediatamente. Sim, esta sobremesa deve ser preparada exatamente na hora de servir.


Farofinha crocante de castanha do pará com uva passa preta

 
Chanty-coco e Manga antes de tampar e ir para o freezer por 2-4 horas


Sorvete de Manga Palmer


Sorvete de Banana Nanica

As BEBIDAS FERMENTADAS

Receita Fermentada KVAS

Trata-se de uma fermentação que pode ser de somente pão ‘velho’, beterrabas orgânicas picadas e água, com diferentes tempos de fermentação, até algo mais frutal ou herbal.

Em nosso caso, quando não temos interesse em grau alcoólico, mas somente de ser uma bebida próbiotica com um subproduto simbiótico, usaremos sempre opções de frutas e raízes, misturadas ou separadas, com diferentes graus de açúcar natural (frutose no caso de frutas e sacarose no caso de raízes).

Junto às frutas podemos ainda usar alguma erva fresca para dar um requinte de aroma e sabor exóticos, como o capim limão, mentas, funcho, tipos de manjericão e até flores de vinagreira.

Como semente de fermentação podemos usar:

– pedaço-fatia de pão artesanal (que em geral deixo dentro de um saquinho de voil para não se dissolver nas frutas e ervas),

– uma pitada de fermento biológico seco ou

– 1 copo (150 ml) ou 50% da água adicionada de rejuvelac bem fermentado.

No frasco limpo coloca-se 1/3 de frutas e/ou raízes picadas ou em rodelas. Máximo 1/2 pois quanto mais frutas colocamos menos bebida será obtida.

Quanto mais frutas e mais doces elas estão, menos necessário usar 1-2 colheres (sopa) de melado de cana orgânico (ou açúcar mascavo orgânico) para ajudar na fermentação. Portanto, colocar o açúcar-sacarose-isolada é OPCIONAL.

Alguns galhos de ervas frescas também é opcional…

Após 24 horas ou 100% das frutas estarem flutuando, já pode ser feita a separação da bebida probiótica, das frutas simbióticas, hehe!

Porém, se ao provar um pouco da bebida ou pedaço da fruta, sentir que ainda está doce, deixe algumas horas mais para complementar a fermentação.

Uma vez separados leve a garrafa (tampada) da bebida e as frutas (numa tigela com tampa) para a geladeira até o momento de consumo.

É opcional, mas adoro bater as frutas e ervas que fermentaram com pouquíssima (ou nenhuma água) e integrar tudo no kvas. Daí certamente tomaremos uma bebida SIMBIÓTICA: probióticos (microorganismos da fermentação) + prebióticos (fibras das frutas).

Delicie-se!

GINGER ALE & SODAS DE FRUTAS FERMENTADOS

Lembrando que são bebidas lindas, coloridas NATURALMENTE, bem gasosas, mas de baixo grau de doçura. Ou seja, uma nova forma de tomar bebidas ‘festivas’, porque ganhamos no seu valor probiótico, no seu poder transformador Cultura da Vida.

Ganhamos em poder consumir tantas frutas, até aquelas danadas de doces, sem perder NADA…

GINGER ALE = bebida fermentada a base de gengibre

As proporções são bem pessoais. Tem gente que gosta dele BEM cítrico e capricha no limão (tangerina, laranjas ácidas, pomelo, maracujá, tamarindo, uva etc.). Tem gente que, mais fogo nas ventas, adora exagerar no gengibre… Mas quando fazemos para várias pessoas, para uma festa por exemplo, é preciso moderação né?

Então, uma medida de sucesso seria: 100 ml de suco fresco de 3 limões + 1/4 xícara com rodelas (1 cm espessura) de gengibre fresco + 1 ramo de erva fresca se desejar + 1/4 xícara de melado orgânico de cana (pode ser também melado de caju ou cacau).

Junte 2 xícaras (chá) de água solarizada e bata tudo no liquidificador. Coe no voil e transfira para uma garrafa pet (bem limpa) de 1500 ml e complete com água solarizada até antes de chegar à parte cônica.

Acrescente 1 pitada do fermento biológico seco. 

Tampe super BEM, agite e deixe num lugar fresco para fermentar.

Monitore a finalização da fermentação com o aperto das laterais da garrafa pet, até que esteja bem dura, ou seja, alta pressão interna dos gases da fermentação (CO2 vivo). Neste ponto, leve à geladeira até a hora de servir (3 dias máximo). Lembrando que mesmo na geladeira a fermentação segue acontecendo, apesar de bem mais lenta.

Para abrir a garrafa é preciso uma paciência para ir liberando os gases sem derramar a bebida. Sirva porções de 50-100 ml porque trata-se de uma bebida forte… sem açúcar!

SODAS DE FRUTAS FERMENTADAS

Aqui o suco concentrado, ou levemente diluído, será fermentado da mesma forma, com uma pitada do fermento biológico em pó e 1-2 colheres (sopa) de melado de cana orgânico (ou mascavo).

O suco poderá ser puro como de laranja ou uma composição, tipo laranja com cenoura e gengibre, tangerina com limão, beterraba com erva-doce e assim a criatividade de cada um.

O importante é que, batido ou não no liquidificador, este suco deverá ser coado numa Panela Furada 1 (voil ou organza) para evitar explosões gasosas.

Os sucos bem líquidos costumam fermentar em 24, 48 e até 72 horas dependendo da temperatura local. Mais frio, mais tempo. Mais quente, menor tempo.

Já sucos mais viscosos, como o de manga com laranja, até podem ser preparados, mas o tempo de fermentação será de apenas 2 a 4 horas, principalmente se a temperatura local está elevada (acima 28 graus).

Por último, pode-se preparar um suco bem concentrado, por exemplo de uma fruta bem doce da estação e diluí-lo com um rejuvelac geladinho e teremos uma bebida docinha, fermentada e bem saudável após 24 ou 48 horas!

Haja Rejuvelac!

 

 

OS VEGETAIS FERMENTADOS = VEGIKRAUTS

Em nossas saladas, que chamo de SALADÕES, usamos abundância de folhas de todas as formas, cores e texturas. Mas junto vão os legumes fermentados (cruzidos biologicamente pelos probióticos naturais) junto com condimentos frescos (alecrim, manjericão, alho poró, gengibre). Estes legumes fermentados tornam as saladas mais crocantes, coloridas, saborosas, aromáticas e super funcionais. Para temperar, uso o balanceamento com molhos preparados com oleaginosas (nada de óleos isolados) previamente germinadas e temperadas basicamente com limão e fito sal mineral.

São técnicas simples e práticas de fermentação de legumes e hortaliças. Lembrando que cada técnica pode ser aplicada numa infinidade destes alimentos. Escolha o alimento, escolha a técnica e mãos à obra.

Cebola – cortada pluma (poderia ser em rodelas, quadradinhos…) – cruzida com as mãos com somente sal de ervas e limão. Deve ser consumida após um mínimo de 2 horas e máximo 6 horas se em pirex aberto. Nunca fiz em frasco fechado pois gosto dela assim mais crocante.

Chuchu ou Abobrinha – cortado em dedinhos (poderia ser em rodelas, cubinhos, ralada…) – cruzida com as mãos com missô e limão. Pode ser consumido imediatamente após o preparo, mas para fermentar é ideal colocar em frasco de vidro com tampa. Fermentar por mínimo 2 horas e máximo 24 horas fora da geladeira (observar de perto em dias muito quentes). Depois de fermentado, se não for consumir deixe na geladeira por no máximo mais 24 horas.

Pepino japonês – cortado em rodelas (poderia ser em dedinhos ou cubinhos). Não precisa descascar pois é na casca que se concentram suas enzimas digestivas – cruzido com as mãos com missô, sal de ervas e limão. Pode ser consumido imediatamente após o preparo, mas para fermentar é ideal colocar em frasco de vidro com tampa. Fermentar por máximo 24 horas fora da geladeira (observar de perto em dias muito quentes). Depois de fermentado, se não for consumir deixe na geladeira por no máximo mais 24 horas. Com outros pepinos não fica tão bom…

Milho verde bem tenro com alho poró em rodelinhas – marinado no missô + sal mineral com ervas + suco de limão. Colocado num frasco de vidro incolor por mínimo 2 horas, máximo 12 horas.

Repolho Branco e Roxo em tirinhas – colocado num frasco de vidro branco e incolor, compactando porém sem muita pressão. Preencher os espaços com o rejuvelac. Tampar na pressão, ou seja, trata-se de uma fermentação SEM AR. Deixar fermentando por 24, 48 ou 72 horas. Quanto mais tempo, mais cruzido ficará… Depois pode ir à geladeira e ficar até 30 dias em fermentação lenta. Atenção: não usar qualquer tempero, o que será feito quando retirado do frasco. Daí drena-se o rejuvelac (que poderá ser usado num gaspacho ou suco desde que a pessoa esteja mais acostumada com o consumo de fermentados) e coloca-se o repolho num pirex para montar a salada.

Balanceamento: Para cada xícara (chá) de carboidratos marinados ou fermentados, tomates, brotos etc. use 2-3 colheres (sopa) do molho maionese ou molho branco vivo (creme de leite vivo saborizado salgado).

Ou 1-2 colheres (sopa) do queijo fermentado conforme imagem e receita a seguir!

QUEIJO FERMENTADO

Confira a seguir a receita e as fotos dos canapés montados com o queijo fermentado da nossa do nosso ALMOÇO DETOX, no caso de amendoim rosa e grão-de-bico previamente germinados e tiradas as peles.

Ingredientes queijo: 1 xícara (chá) de amendoim rosa (ou cavalo) germinado e sem pele + 1 xícara (chá) de grão-de-bico germinado e sem pele + quase 1 xícara (chá) de rejuvelac.

Saborizantes: 12 azeitonas pretas picadas + 2-4 colheres (sopa) de salsa picada + 2-4 colheres (sopa) de cebolinha picada + suco fresco de 1/2 limão médio + sal mineral a gosto (não precisa muito pela azeitona e pq o queijo já está lotado de sais vivos da fermentação). Use outros saborizantes se desejar como ervas secas, pimenta…

Fermentação: bater juntas no liquidificador as 2 sementes germinadas e sem pele com o rejuvelac. Evite usar todo o rejuvelac. A ideia é conseguir uma pasta espessa após a trituração das sementes com o mínimo de rejuvelac possível. Para tanto, um bom liquidificador será importante. No processador pode ser que funcione mas o queijo será bem granulado, menos leve e aerado. Opcional: use uma pitada de sal mineral que além de mineralizar o queijo, irá modular sua fermentação.

Passe toda a massa para uma panela furada 1 (voil) e pindure em local reservado para sorar. Dexe fermentar por um mínimo de 8 horas, ideal 24 horas máximo.

Embaixo coloque um pirex para receber o que drena de rejuvelac + leite das sementes. Aproveite e coloque uma mão de frutas secas (passa ou ameixa ou tâmara), que irão ajudar a fermentar um iogurte saborizado…

Preparo: retire a bola de queijo fermentado do voil para uma tigela pirex. Com um garfo abra o queijo, acrescente todos os temperos e misture tudo com leveza.

Sirva como pastinha em top de canapés, recheio de caneloni ou rondelis ou mesmo como recheio de lasanhas vivas.

Nas fotos alguns barquinhos são com a pastinha do queijo fermentado e temperado e outras são com fermentado de repolho e temperado com ervas frescas.

Outra opção que pode ser vista no centro destas fotos, é colocar o queijo em forminhas, prensar e desenformar, servindo com uma faquinha para os convivas cortarem e se servirem a gosto.

 

Assista ao vídeo da Oficina de Queijos Vivos no Sexto Festival de Cozinha Vegetariana

Assista também estes vídeos:

Panelas Furadas

Água Solarizada

Finalizando, o texto sobre os Perigos de se automedicar com bicarbonato de sódio

O que vale mesmo para mineralizar-se é consumir pouco sal, mas de QUALIDADE

Limão x Vinagre – Qual a diferença?

TABELA DE GERMINAÇÃO

Esta é uma tabela o mais amigável possível já que são muitos dados para tabelar. Ela encontra-se no meu livro De Bem com a Natureza.

Entretanto, apesar de conter a experiência prática de crudivoristas que vivem na região sudeste do Brasil, trás referências importantes sobre as várias formas de germinar e brotar as principais sementes disponíveis, conhecidas e testadas.

Separei por tipos de sementes: oleaginosas, cereais, leguminosas e ervas-hortaliças, porque penso que facilita bastante o entendimento e a percepção dos tipos que guardam semelhanças…

Clique aqui -> TABELÃO DE GERMINAÇÃO

VÍDEO SOBRE A TEORIA DA TROFOBIOSE

16 de outubro de 2019

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