Neste vídeo aberto, a Conceição Trucom introduz o assunto do kombucha com uma receita básica, e ainda dá dicas de variações. Confira!
O kombucha é um chá milenar de origem chinesa (206 a.C.). Mas existem textos do Japão, da Rússia e até Coreanos que reivindicam este nome. Trata-se de um probiótico, ou seja, a fermentação é feita a partir de bactérias e leveduras, presentes no SCOBY = cultivo simbiótico de bactérias e leveduras (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast). Um ‘primo’ da “madre” usada para fermentar sidras e vinagres.
Não se iluda: existe um discurso de que as bactérias e leveduras do Kombucha
não digerem bem o mascavo ou melado…
mas que elas adoram (digerem melhor) o açúcar cristal ou branco…
Minha pergunta é: como assim? Heloooo!
Qual seria o açúcar que consumiam os SCOBIES em 206 a.C.?
Lembrando que açúcar refinado passou a existir somente nos séculos XV-XVI
durante a Era macabra da Escravidão…
E por que colocar em fermentação sem estímulo de fótons (luz)?
Para evitar o estresse das bactérias e leveduras,
além de adaptá-las para um bom desempenho dentro do organismo humano.
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Fazendo parte desse grupo, você poderá participar de pelo menos 3 encontros ao vivo com a Conceição Trucom para esclarecer todas as suas dúvidas e acompanhar o avanço dos seus fermentados. Diferente dos encontros abertos (que ficarão gravados para os assinantes) em que não dá tempo de tirar todas as dúvidas, neste grupo serão poucas pessoas e você terá uma atenção especial!
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6 respostas em "Kombucha: receita básica + variação com chá de moringa"
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Olá Conceição
Meu scoby está bem espesso, inclusive com partes escuras.
Devo cortar em 4 partes como você orienta? Neste caso, uso uma parte e descarto as demais?
obrigada
Isso mesmo Vilma!
Você pode doar ou utilizar na cosmética natural também…
Boa tarde. Estou iniciando agora a experiência e quero saber se pode ficar mais de um scoby no mesmo vidro ou é melhor ir replicando.
Agradecida
Olá Heleninha, se colocar mais de 1 a fermentação será mais rápida, o ideal é deixar somente um.
Gratidão!
boa noite!
ganhei 2 potes de 3 litros que estão com vários scobys bem espessos.
será que já não servem mais. o que faço (perguntas, estou sem o ponte de interrogação)
grata, Norma.
Olá Norminha!
O ideal seria dividi-lo ao meio ou em 4 (em sentido longitudinal), continue usando metade e a outra metade pode doar 🙂
Gratidão!