O Limão na Gravidez e Amamentação I

Conceição Trucom

Sucos de alimentos crus e frescos ajudam na desintoxicação e limpeza interna.

Você sabia que as frutas são o maior reservatório de energia solar (prana) da natureza?

Que as folhas verdes são ricas em ferro e cálcio (corpo físico) e magnésio (corpo espiritual), proporcionando maior equilíbrio, vitalidade física e cerebral, além de equilíbrio emocional?

Que o limão cumpre o papel fundamental de ajudar na assimilação de todos os nutrientes benéficos à saúde? Principalmente dos minerais?

Os sucos desintoxicantes devem ser preparados com frutas, sementes e brotos germinados, folhas e hortaliças. Trata-se de uma alternativa prática e econômica de incluir rapidamente hábitos saudáveis na alimentação diária.

Um coquetel de alimentos vivos, ricos em sais minerais, vitaminas, fibras, água, clorofila e antioxidantes. São eficientes para desintoxicar, hidratar, tonificar e resgatar a vitalidade. Agem rapidamente no fortalecimento do sistema imunológico, ajudam na prevenção de inúmeras doenças, retardam o envelhecimento precoce das células e ajudam na formação de novas células saudáveis.

Uma opção interessante são os sucos verdes ou clorofilados, que vêm ganhando espaço nos últimos anos como uma alternativa para facilitar e aumentar o consumo das folhas verdes, tão ricas em sais minerais como o ferro e o magnésio e algumas vitaminas, principalmente as antioxidantes que favorecem a produção de células saudáveis e combatem o envelhecimento precoce das células. São sucos energizantes e equilibrantes, especiais para cuidar dos sistemas digestivo e excretor.

Porém, isso não significa que se deve trocar o prato de salada verde por um copo de suco. Os sucos são uma alternativa a mais para colocar os vegetais na alimentação e de acelerar os processos de desintoxicação e limpeza do organismo. Com os coquetéis verdes, é possível reunir grande quantidade de nutrientes em uma “bebida”. Na centrífuga, três folhas de couve + 1 maçã + 2 cenouras se transformam em 1 copo de suco, por exemplo.

Esses sucos devem ser preparados idealmente no liquidificador, podendo ser coados ou não, dependendo do horário da toma. Em jejum recomendo coar em uma das Panelas Furadas (PF1 ou PF2), e os demais sucos, os tomados ao longo do dia, podem ser coados na PF2, ou mesmo não serem coados, para que os intestinos tenham volume e fluidez fecal, tão importante nas gestantes, que por mudanças hormonais drásticas, tendem a ter constipação e gases. O interessante é que, no preparo dos sucos desintoxicantes, as fibras dos vegetais são parcialmente “quebradas” e interferem menos na absorção da clorofila, substância que dá pigmento verde às plantas e é tão benéfica ao organismo. Resultado: aproveita-se a clorofila sem eliminar as fibras, igualmente importantes.

Para tornar mais agradável o sabor das misturas, as receitas podem conter frutas como o limão, a laranja, a maçã ou a manga, brotos como os de trigo, girassol ou de alfafa, sementes germinadas como a de girassol ou de linhaça e raízes como a cenoura, a beterraba ou o inhame.

A presença de uma fruta cítrica como o limão, rica em vitamina C e ácido cítrico, é fundamental para a fixação e assimilação do ferro, cálcio, magnésio e demais minerais, fundamentais para a mamãe preservar a sanidade da sua massa magra (ossos, músculos, tendões, dentes e sangue) e para a formação da massa magra do bebê.

Aliás, durante a gestação, as mamães precisam lembrar que estão sendo um instrumento de encarnação (aterramento) do seu bebê. Portanto, fazer uso diário de raízes cruas (cenoura, beterraba, bardana, inhame, cará, mandioquinha e outras pobres de amido) e sementes ou germinados (cruas) de linhaça, girassol, gergelim, abóbora, trigo e outras é condição ideal e sábia.

Atenção: para que não percam suas importantes propriedades terapêuticas, os sucos desintoxicantes devem ser preparados sem açúcar, nem adoçantes, e consumidos imediatamente após seu preparo.

Receitas de sucos desintoxicantes com limão

Mousse de beta-caroteno: um coquetel antioxidante que previne tumores, rejuvenesce, trata a pele, olhos e cabelos – da mamãe e do bebê.

Ingredientes: 1 xícara de manga cortada em cubos – 1 cenoura cortada em rodelas (ou o suco de 2 cenouras passadas na centrífuga) – ½ maço de hortelã – suco fresco de 1 limão médio.

Preparo: bata tudo no liquidificador e sirva imediatamente. Não deve ser colocada água para que a consistência fique cremosa. A manga pode ser substituída por mamão formosa ou caqui, a cenoura pode ser substituída pela beterraba.

Suco regulador: um regulador das funções orgânicas. Indicado também para mulheres em fase de gestação e amamentação, pois ajuda na produção de leite.

Ingredientes: 1 cenoura cortada em rodelas (ou o suco de 2 cenouras passadas na centrífuga) – 1 maçã picada – 2 talos de salsão – ramos de hortelã – suco fresco de 1 limão – ½ copo de água mineral ou idealmente de coco verde.

Preparo: bata tudo no liquidificador e sirva imediatamente.

Limonada de maçã: este é refrescante e um laxante suave.

Ingredientes: 2 maçãs-verde picadas – suco fresco de 1 limão – folhas de funcho fresco (também chamado de anis ou erva-doce) – ½ copo de água mineral ou água de coco verde.

Preparo: bata tudo no liquidificador e sirva imediatamente com pedras de gelo.

Continua em O Limão na Gravidez e Amamentação II

Fonte: De Bem com a Natureza – Cuidando do seu filho com a Alimentação Crua e Viva – Conceição Trucom – editora Alaúde.

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