Conceição Trucom
O limão é uma fruta cítrica porque contém cerca de 5 a 7% de ácido cítrico em seu suco, ou seja, cada 100 gramas de suco fresco e puro de limão contém de 5 a 7 gramas de ácido cítrico e citratos, que são os sais do ácido cítrico.
Tal concentração de ácido cítrico ocorre em qualquer uma das suas variedades, no limão original que é o Siciliano, no limão Galego (típico na região centro-oeste do Brasil), nos tipos rústicos como é o caso dos limões Cravo, Rosa, Capeta ou Bergamota, ou mesmo no limão enxertado como é o caso do Tahiti.
Observe que as frutas cítricas encontram-se na faixa alcalinizante,
com os limões encostados no pH 10.
Este teor médio de 6%, considerado o mais elevado de todas as frutas, diferencia o limão das demais frutas cítricas, já que as laranjas, tangerinas e pomelos, apesar de serem frutas da mesma classificação, apresentam na composição de seus sucos (fresco e puro) a concentração média de 0,6 a 1,0% de ácido cítrico e citratos. Assim, o limão chega a conter até 10 vezes mais ácido cítrico que seus parentes de classe.
No aspecto terapêutico, o ácido cítrico é um ácido orgânico e tricarboxílico que, dentro da química e do organismo humano, tem ação tamponante e alcalinizante, ou seja, possui o poder de estabilizar uma condição levemente alcalina em todos os líquidos corporais, no sangue, na linfa, no líquido crânio-sacral ou nos líquidos intra e extracelulares.
Para aumentar a imunidade e resgatar a microbiota intestinal:
REJUVELAC – Um dos Elixires da Juventude com suco fresco de limão
Do ponto de vista metabólico, essa estabilização levemente alcalina dos líquidos corporais, que gera um pH entre 7,36 a 7,42, é a condição ideal para todos os processos orgânicos acontecerem da forma mais equilibrada e harmônica. Por isso, favorece a saúde, sua preservação, a prevenção de doenças, além de ajudar no resgate da saúde de organismos desmineralizados e desvitalizados.
Em síntese, o limão tem o poder de realizar uma reengenharia da qualidade hídrica de todo o organismo, beneficiando o cérebro, pulmões, rins, sistema linfático, imunológico, sistema nervoso, intestinos, fígado, enfim todos os sistemas e órgãos vitais.
Assim, a partir do momento em que se ingere o suco do limão, puro ou com outros alimentos especiais e indicados, inicia-se um processo de facilitação de alcalinização de todos os processos metabólicos.
Ao contrário dos conceitos arraigados na sociedade, inclusive entre médicos e nutricionistas, o limão só pode ser reconhecido como um alimento ácido até o momento de ser ingerido, pois após sua ingestão, puro ou idealmente composto com outros bons alimentos, funcionará como um agente alcalinizante, hidratante e mineralizante, condição esta que será tão mais constante, quanto mais diário e metódico for o bom consumo do limão.
O ácido cítrico do limão, quando ingerido, irá se combinar com sais minerais livres (biodisponíveis) a base de cálcio, magnésio, ferro, etc., formando os respectivos citratos salinos, que conferirão o desejado pH ideal que é levemente alcalino.
Tal fenômeno explica outra importante propriedade terapêutica do limão, que é a de ser um agente de fixação de sais minerais.
Quando se deseja melhorar aspectos da saúde como anemia, osteoporose e vitalidade, portanto aumentar a presença de minerais como o ferro, cálcio, potássio, zinco e magnésio em nosso organismo, nada como fazer uso de alimentos ricos nesses elementos e associar o limão a eles.
Por essa mesma razão indica-se o preparo dos sucos desintoxicantes sempre com o uso do limão adicionado a esses ingredientes especiais que são as frutas, raízes, folhas e sementes, sempre crus, frescos e idealmente orgânicos.
Leia mais em: Sucos Desintoxicantes II
Sucos, lanches e sopas desintoxicantes
5 respostas em "Limão - Agente alcalinizante e mineralizante"
Deixe sua mensagem
Você precisa fazer o login para publicar um comentário.
Olá Conceição.
Adoro laranja. É minha fruta predileta, sempre tenho em casa.
Confesso que tinha deixado o limão um pouco de lado, mas vendo seus videos voltei a consumir regularmente.
Fiquei intrigada em razão de um comentário que vi (de uma outra fonte) em relação a essas duas frutas, que teriam um certo potencial alergênico. Essa informação procede?
Olá Lêda!
Você encontra informações sobre alergias a limão por esse link: https://www.docelimao.com.br/assinatura/alergias-alergia/
Gratidão!
Gratidão, Manuela.
Vou estudar o material com cuidado. Namastê!
Conceição eu tenho Hipotireoidismo. Me fizeram que não devo beber sucos com folhas verde.
É verdade?
Olá Fátima, deletei as perguntas repetidas: vc não precisa fazer isso ok?
Então, devem estar se referindo às crucíferas como as couves, folhas e ramas da mostarda, rabanete e nabo.
Sim, evite consumo exagerado. Se tiveres que usar, sugiro 1 vez/semana somente.
O problema é que para a GRANDE MAIORIA DAS PESSOAS, suco verde é com couve.
E não é assim que ensinamos…