Conceição Truco
Menopausa & Síndromes do Feminino
A Menopausa, a TPM e a Soja
A menopausa e a tensão pré-menstrual (TPM) são características de alterações hormonais, principalmente no nível de estrógeno no sangue.
As taxas de estrógeno diminuem durante o ciclo menstrual, causando a famosa TPM. Porém na menopausa, quando os níveis de estrógeno no corpo diminuem em até 70%, podem ocorrer muitas alterações fisiológicas: a dificuldade na regulagem da temperatura do corpo como os suores noturnos e as ondas de calor, o ressecamento da pele, o ressecamento da vagina, a insônia, as dores de cabeça, a queda de cabelos, a irritação, a ansiedade e a depressão.
Diante deste quadro de desconforto generalizado, acompanhado de apatia e mudanças de humor, muitas optam pela reposição hormonal feita com medicamentos sintéticos. Esse tipo de tratamento aumenta os riscos da mulher desenvolver um câncer de mama, por exemplo.
Estudos recentes sugerem que alimentos à base de soja podem reduzir tais incômodos. Portanto, antes da decisão pela reposição hormonal para combater os sintomas da menopausa, deve ser considerada uma pequena mudança nos hábitos alimentares.
Pesquisadores australianos, após vários estudos, concluíram que as mulheres que consomem diariamente meio copo de farinha de soja (kinako), o que equivale a 25 gramas de proteína, apresentaram significativa redução nos sintomas da menopausa.
Como já colocado anteriormente, a ingestão da farinha de soja é muito mais efetiva do que as cápsulas isoladas e concentradas de isoflavonas, porque estes fitoestrógenos da soja, apresentam sua melhor performance quando integrados a proteína e todos os demais componentes da soja.
Observar na Tabela abaixo o teor de isoflavonas na soja e alguns de seus derivados.
A descoberta explica por que mulheres asiáticas sofrem muito menos com a menopausa. As japonesas, por exemplo, consomem entre 50 e 70 g de soja ou derivados por dia. Convém lembrar também que, juntamente com hábito alimentar do consumo da soja, o oriental ingere mais alimentos integrais, vegetais e peixes.
As isoflavonas, apesar da semelhança com o estrógeno humano ou sintético, apresentam atividade cerca de 100.000 vezes mais fraca, não causando a desvantagem de provocar efeitos colaterais.
TABELA – Teor isoflavonas na soja e derivados
Alimento | Teor de isoflavonas total (µg/g base seca) |
Soja feijão | 2.329 |
Broto de soja | 19.131 |
Soja hortaliça | 562 |
PTS | 2.963 |
Kinako | 2.438 |
Leite de soja | 95 – 143 |
Tofu | 239 – 251 |
Missô | 228 |
Tempeh | 538 |
A Osteoporose e a Soja
A osteosporose é uma dificuldade na saúde dos ossos, causada pela perda de massa e resistência dos ossos, enfraquecendo-os, tornando-os porosos e mais propensos a fraturas. Hoje se sabe que ela atinge homens e mulheres, nas mais diversas idades, mas as principais vítimas são as mulheres na pós-menopausa.
Mulheres na pós-menopausa são as principais candidatas à osteosporose, quando estão desprotegidas então pelo declínio dos níveis de estrógeno, um hormônio que inibe as perdas ósseas.
Mas, num processo natural, depois dos 30 anos, os ossos começam a parar de crescer e absorvem menos cálcio.
Entretanto, outros fenômenos também podem acelerar ou pré-dispor pessoas mais jovens à osteoporose, como uma alimentação e hábitos antagônicos à formação e/ou manutenção dos ossos.
Existem inúmeras causas associadas a osteosporose, e uma das mais importantes é a ingestão de cálcio. Pesquisas recentes têm revelado que mulheres entre 19 e 50 anos de idade consomem cerca de 500 mg de cálcio diariamente, enquanto meninas adolescentes, consomem menos que 2/3 do valor diário que é de 700 mg/cálcio/dia.
Neste aspecto, a soja apresenta elevado teor de cálcio, mas seu aproveitamento é parcial pela presença do ácido fítico, que tende a formar fitato com cátions divalentes como o cálcio, ferro, zinco e magnésio. E este é um dos motivos pelo qual, o consumo da soja e seus derivados, deve ser integrado com frutas e vegetais. Mas existem outros aspectos muito positivos que indicam o consumo da soja na prevenção e tratamento da osteoporose.
Os ossos são extremamente dinâmicos e estão em constante renovação celular. Cerca de 15% da massa total dos ossos é substituída anualmente, e aproximadamente 7 gramas de cálcio sai e entra nos ossos todos os dias. Embora a ingestão de cálcio seja importante, a quantidade de cálcio retido pelo organismo é determinante para a saúde dos ossos.
Um dos fatores que aumenta a perda de cálcio pela urina é a qualidade da proteína. Observe-se o fato de que em países onde o consumo de proteína animal é mais elevado, o índice de fraturas também é maior.
Em comparação, a proteína da soja produz menor excreção de cálcio pela urina. Por exemplo: estudo demonstrou que indivíduos que consumiram apenas proteína animal excretaram 150 mg de cálcio/dia, e os indivíduos que consumiram apenas proteína de soja excretaram 13 mg por dia.
O consumo de 40 gramas de proteína de soja por dia, durante 6 meses produziu resultado positivo, com ganho de resistência óssea, em um grupo de teste de mulheres na pós-menopausa.
Estudos realizados na Universidade de Illinois, Urbana – EUA, têm demonstrado que mulheres que consomem soja com freqüência apresentam aumento na densidade dos ossos da coluna vertebral, e sinalizam um papel importante dos isoflavonóides da soja na manutenção da saúde dos ossos.
Uma curiosidade: a daidzeína, um isoflavonóide da soja, é muito similar a uma droga largamente utilizada na Ásia e Europa para tratar osteosporose.
Inúmeros fatores podem afetar a saúde dos ossos, como a fundamental prática de atividade física ou caracteres hereditários.
Entretanto muitos estão associados com a dieta e a soja pode contribuir com a saúde dos ossos porque:
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- É fonte de cálcio de fácil absorção, principalmente se enriquecida com frutas, legumes e verduras.
- A proteína da soja afeta favoravelmente o metabolismo do cálcio, por não necessitar de elevada carga ácida para a sua digestão.
- Os isoflavonóides da soja são inibidores da perda óssea, principalmente se ingeridos a partir da soja integral..
A Memória e a Soja
À medida que nossa população envelhece aumenta o número de pessoas com perda progressiva e intensa de memória. Ocorre uma lenta e contínua degeneração das células cerebrais, conduzindo aos quadros de demência. Infelizmente pouco se pode fazer por tais pacientes depois que o quadro já está instalado, e a única e melhor alternativa atualmente é a prevenção.
As últimas pesquisas têm mostrado que a proteína da soja melhora a memória bem como a atividade do cérebro como um todo. Se considerarmos o Japão, onde a ingestão da proteína da soja é muito maior que no ocidente, a taxa de incidência de Alzheimer e outros tipos de demência são bem menores.
Como já demonstrado anteriormente, a soja e seus derivados integrais, são alimentos ricos em óleos nutricionais, fosfolipídios e fitosteróis, substâncias que podem afetar positivamente o desenvolvimento cerebral, incluindo a memória e a inteligência.
Pesquisas científicas têm demonstrado que a lecitina, o principal representante dos fosfolipídios da soja, é altamente benéfica na recuperação da estrutura dos nervos, pode prevenir e melhorar dificuldades com a memória, especialmente a perda moderada de memória associada com o envelhecimento.
O consumo diário da soja, dos seus derivados que preservam a fração oleosa, como também da lecitina de soja, pode incrementar a memória de adultos normais e ajudar a reduzir os “momentos de perda temporária de memória”.
Receita Kinako – Farinha integral de Soja
Ingrediente: 1 kg de grão de soja escolhidos
Preparo: Deixe os grãos de molho em água por 8 horas ou toda a noite. Escorra, elimine a água e coloque os grãos em uma assadeira rasa média. Torre em forno baixo, pré-aquecido, por 30 minutos ou até obter grãos torrados. Mexa de vez em quando, com o auxílio de uma colher de pau, para que não queimem, até que as cascas dos grãos soltem com facilidade. Retire do forno e deixe esfriar. Moa os grãos no liqüidificador ou em máquina de moer carne.
Peneire a farinha obtida, utilizando uma peneira fina. Armazene esta farinha integral de soja em recipiente seco e com tampa. Mantenha na geladeira. Atenção: Por ser integral sua validade é de somente 30 dias.
Consumo ideal: 1 COLHER DE SOPA/DIA batida em sucos desintoxicantes, vitaminas, granolas, etc.
Texto extraído do livro Soja – Nutrição & Saúde – Conceição Trucom – Editora Alaúde.
Leia também:
A Soja na Saúde Humana I – Introdução
A Soja na Saúde Humana II – Câncer
A Soja na Saúde Humana IV – Perguntas – Diabetes – Hipoglicemia – Colesterol
Assista aos vídeos:
Momento Soja 1 – Saúde dos Ossos – TV Band
Momento Soja 2 – Soja x Memória – TV Band
Estudo em audio sobre a SOJA
Reprodução permitida desde que mantida a integridade das informações, citada a autoria e a fonte https://www.docelimao.com.br /site
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