
Conceição Trucom
Aqui, o objetivo é que você compreenda, didaticamente, como classificar os alimentos pela sua força vital, simplificando os critérios de escolha e seleção. Nada de tabelas: só a compreensão.
No livro “Você sabe se desintoxicar” (Dr. Soleil – Ed. Paulus), os alimentos estão classificados em quatro categorias, de acordo com o seu grau de VITALIDADE ou força alquímica.
Este conceito foi criado pelo Dr. Edmond Bordeaux-Szekely e pode ser de grande ajuda para nos orientar nas escolhas alimentares, sem precisar fazer uso de tabelas ou memorizações.
Alimentos BIOGÊNICOS: geram e expandem a vida
Potencial nutricional: qualitativo, elevado e rápido.
Potencial energético: infinito, pois ainda não é possível ser mensurado.
São as sementes germinadas e os brotos produzidos a partir dos cereais (grãos), das frutas oleaginosas (linhaça, girassol, gergelim etc.), das leguminosas (feijões), das ervas e das hortaliças. Idealmente, focando o aspecto da elevada qualidade energética e nutricional, deveriam ser a base da alimentação saudável. Ou seja, todos os dias consumir, ainda que em pequena quantidade, variedades de germinados e/ou brotos.
Sê-Mentes são alimentos do reino vegetal cuja composição nutricional guarda enorme semelhança com a celular do cérebro humano, parte física das nossas Mentes (Lógica e Espontânea), além de muitos sais minerais.
• Sê-Mentes: 30 a 40% proteínas + 30 a 60% gorduras nutricionais
• Células cerebrais e nervosas: lipoproteínas (lipo significa gordura)
Biológica e energeticamente, o desejo de toda Sê-Mente é um dia germinar e virar uma planta, continuação da sua espécie, do seu propósito alquímico na Terra. Até que elas encontrem as condições ideais para que tal aconteça (umidade, calor e pouca luz), ela se preserva, com suas cascas (fibras duras e ásperas) e substâncias anti-nutricionais (ácido fítico, inibidores de tripsina etc.) para que fungos, carunchos e humanos a não a consumam. Guardam ainda, no seu pequeníssimo espaço (um verdadeiro chip) riqueza de antioxidantes, vitaminas, sais minerais, enzimas (aminoácidos), hormônios vegetais, estimulantes biológicos etc., todos fundamentais e prontos para explodirem funcionalmente no momento da germinação.
Energeticamente representam um pequeno Ser com todo o seu Viço e material genético para expandir, crescer e frutificar: gerar vida!
Ao ingerirmos o alimento germinado, broto – cru e vivo – é exatamente este conjunto de informação e comando que ocorre em nossas células: explosão de vitalidade e regeneração. Vida viva!
Alimentos BIOATIVOS: ativam a vida
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- Potencial nutricional: quantitativo, elevado e rápido.
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- Potencial energético: infinito, pois ainda não é possível ser mensurado.
São as frutas, legumes, ervas e hortaliças, leguminosas, sementes oleaginosas e cereais integrais maduros (crus, mas não germinados). Ricos em macronutrientes e substâncias biologicamente ativas como as enzimas, vitaminas, antioxidantes e sais minerais, oferecem aos que os consomem a informação: manter a vida ativa, mineralizada, vitalizada, viva!
Do ponto de vista quantitativo, devem ser considerados como a base da alimentação humana. Por este motivo, é importante que façam parte do consumo diário, em quantidades significativas e adequadas a cada idade, sexo e tipo de atividade. Pesquisas apontam que o ideal seria o consumo de mínimo 50% destes alimentos enquanto frescos e crus. Não valem alimentos por demais maduros pois neste caso o comando enzimático é acidificar para degradar, desintegrar e adubar a terra.
Crus e frescos, vivos têm a capacidade de transferir as boas energias da Terra, do Sol e de Deus para o corpo e a alma. Para estarem vitalmente ativos devem ser consumidos frescos, no ponto certo da maturidade, sem agrotóxicos e crus. No caso das leguminosas (feijões), após 48 horas de molho, ou seja, em processo de germinação.
Os alimentos bioativos apresentam extraordinárias propriedades depurativas. Sua riqueza em fibras e água estruturada; assegura uma verdadeira faxina no tubo digestivo, levando embora, junto com as fezes e demais excretos, uma grande quantidade de toxinas, resíduos, mucos e venenos.
Sua riqueza em sais minerais oferece a possibilidade, desde que consumidos diariamente, crus e vivos, de manter o organismo alcalinizado e mineralizado, portanto com seu metabolismo eletroquímico realizando comunicação precisa e eficiente entre todas as células, órgãos e sistemas, entre eles o cardiológico e cerebral.
Juntamente com os germinados, os bioativos são os alimentos mais ricos em substâncias biologicamente ativas, hoje famosos com a classificação de nutracêuticos: alimentos que nutrem e curam.
Ingeridos crus e frescos, idealmente de cultura orgânica, fornecem ao organismo o alimento mais adequado à saúde humana. Os alimentos que geram a vida (os biogênicos) e os alimentos que ativam a vida (os bioativos) são considerados alimentos vivos; sagrados. Ofertam seu Viço – nutricional e energético – para assegurar a vida e o bem-estar do ser humano. Seu consumo diário – mínimo 50% – resulta inevitavelmente, em desintoxicação (purificação), vitalidade e saúde plena, em qualquer idade ou momento evolutivo.
Por que frescos e crus? Porque as enzimas e algumas vitaminas, que são termo degradáveis, estarão vivas e ativas. Uma vez cozidos, grande parte das suas funções biológicas morrem ou perdem poder.
Alimentos BIOESTÁTICOS: diminuem lentamente a vida
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- Potencial nutricional: quantitativo, assimilação dificultada ou ineficaz.
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- Potencial energético: baixo, somente no plano físico, mantendo as funções básicas.
São os alimentos cuja força vital foi reduzida pelo:
• tempo – alimentos crus armazenados (artificialmente ou não) por longos períodos;
• frio – alimentos refrigerados ou congelados;
• calor – alimentos cozidos.
Estão inclusos aqui os alimentos de origem animal como as carnes, o leite, seus derivados e os ovos.
O consumo dos bioestáticos faz parte da evolução tecnológica que trouxe a praticidade e a segurança alimentar. Não vejo possibilidade de eliminá-los da sociedade moderna, mas a mensagem é buscar uma redução gradual do seu consumo. Um contra-senso, pois quanto mais aditivos ou processamento tem um alimento, cujo objetivo original era alimentar mais pessoas, mais serão alimentos vazios e que vão minando, dia-a-dia, a vida. Cansado, o ser humano vai desanimando, desconectando da alma, perdendo seu poder pensante.
Os bioestáticos asseguram o funcionamento mínimo do organismo, mas provocam o envelhecimento precoce das células, por dificuldades de nutrição e comunicação entre elas, pois não lhes fornecem as substâncias vivas, biologicamente ativas, necessárias para sua saudável regeneração. Some a ausência da vitalidade destes alimentos, pois estão em processo de morte ou mesmo mortos (cozidos por alta temperatura, congelamento ou aditivação química), ou seja, estagnação energética.
Para compensar e piorar, são alimentos que exigem rotas alternativas, empréstimos (ou melhor, roubos) enzimáticos e minerais para dar conta de todo o trabalho digestivo. Digerir aditivos é algo anti-natural, motivo pelo qual o sistema digestivo precisa realizar grande esforço, se inflamar, mutar e ferir. Os piores são os de origem animal, que acidificam todos os líquidos corporais, causando pane e interferências em todos os sistemas de comunicação celular e energético. Putrefazem com maior facilidade, motivo pelo qual necessitam ser conservados, cozidos ou pasteurizados (processos que reduzem a qualidade e vitalidade do alimento).
Alimentos BIOCÍDICOS: matam a vida
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- Potencial nutricional: sua composição nutricional é anulada pela condição destrutiva de sua digestão, reduzindo a função da assimilação.
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- Potencial energético: negativo, pois destroem e matam as células, a comunicação entre elas e o poder pensante.
Infelizmente, são exatamente os alimentos que predominam na alimentação moderna. São os alimentos que destroem a vida. São todos os alimentos cuja força vital foi destruída pelos processos físicos ou químicos de refino, conservação ou preparo.
Os biocídicos ganham em praticidade, perdem em qualidade; ganham em prazer, perdem em poder nutricional e energético; ganham em luxúria, perdem em longevidade. São eles, além dos de origem animal, o açúcar (sacarose), principalmente o refinado; alimentos industrializados, refinados e aditivados; margarina e óleos refinados; frituras; sal refinado e aditivado (lembrar que o sal integral é bioativo); chá preto; café; chocolate e bebidas alcoólicas. Envenenam e intoxicam, pouco a pouco, todas células com as substâncias nocivas e acidificantes, portanto desmineralizantes. Desativam os antioxidantes, o sistema imunológico e toda a eficiência ou precisão da comunicação celular e do poder pensante. Os aditivos químicos (acidulantes, edulcorantes, corantes, flavorizantes, conservantes, espessantes etc.), mesmo em pequenas doses, são tóxicos.
Que “in-sanidade”. Que inversão! O homem evoluiu tecnologicamente para ter melhor qualidade de vida. Entretanto, onde toda esta tecnologia o levou em termos de qualidade nutricional e de vida? Os biocídicos foram desenvolvidos pelo homem e suas indústrias, para gerar empregos, consumo, riqueza. Para ter mais alimentos para todos os habitantes da Terra. Para sobrar tempo para o lazer e qualidade de vida. Mas, nos perdemos: a luta pela sobrevivência nos tornou cegos, superficiais, vazios e doentes.
Quanto maior o consumo diário de biocídicos, mais intoxicados, mais desanimados, mais desconectados do corpo e suas percepções, da alma e do espírito. Como resultado, perdemos a inteligência afetiva, o equilíbrio emocional, o poder pensante, a serenidade, a fé.
Em resumo, a industrialização dos alimentos, mesmo dos processos agrícolas, introduzem no organismo substâncias que paralisam o instinto alimentar, perturbam a assimilação e bloqueiam a capacidade de excreção e purificação. Enfraquecem pouco a pouco o sistema imunológico (dá-lhe antibióticos), causam vários problemas de saúde e abrem portas às chamadas doenças da civilização: doenças cardiovasculares, câncer, reumatismo, diabetes e outras doenças degenerativas e mentais.
Vitalidade dos Alimentos Sanos
Sementes Germinadas |
Brotos na Terra |
Brotos no Ar |
Fermentados – Rejuvelac – Chucrute – Missô – Shoyu |
Frutas, legumes, hortaliças frescas e maduras |
Desidratados no Sol: – Farinhas – Biscoitos – Pães |
Energia Vital Máxima, Explosão da Vida |
Energia Vital da terra e interior das sementes |
Energia Vital da semente, Água e Ar |
Energia Vital dos microrganismos vivos |
Energia Vital 4 elementos: Terra, Água, |
Energia Vital Cósmica e Solar |
Alimentos de alta vitalidade ou vivos
–> Ativar o consumo para mínimo 50% por dia
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- São os alimentos “biogênicos” que geram vida e os “bioativos” que ativam a vida.
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- São os alimentos usados nas receitas da “alimentação desintoxicante”.
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- São fáceis de digerir, e seus nutrientes são rapidamente disponibilizados pela circulação sanguínea e demais líquidos corporais.
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- São ricos em: fibras, água estruturada, substâncias biologicamente ativas (vivas) e energia da Terra, do Sol e de Deus.
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- São os chamados alimentos nutracêuticos.
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- São depurativos: favorecem e tonificam todos os mecanismos de desintoxicação do corpo e alma.
Alimentos de baixa vitalidade ou ladrões da vitalidade
–> Desativar o consumo
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- São os alimentos “bioestáticos”, que diminuem a vida e os “biocídicos”, que matam a vida.
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- Exigem do organismo grande esforço para serem digeridos.
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- Desmineralizam e acidificam o organismo.
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- Dificultam ou interferem na comunicação celular e poder pensante
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- Intoxicam e bloqueiam todos os mecanismos de limpeza do organismo, favorecendo a formação de acúmulos tóxicos na forma de placas, mucos, cristais e tumores.
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- São pobres nutricional e energeticamente, resultando em astenia, desânimo e doenças.
Leia também: A vitalidade dos alimentos – Parte 1
Texto extraído do livro Alimentação Desintoxicante (Alaúde).
6 respostas em "A vitalidade dos alimentos"
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Por que alimentos congelados perdem suas propriedades? Gosto tanto de congelar as frutas para sucos…kkkkk
Ainda sou um pouco cético com relação aos possíveis males causados pelos alimentos animais. Gostaria muito de compreender melhor a respeito deste assunto. Existem estudos científicos que realmente comprovam sua ineficiência em nosso organismo? Sou leigo no assunto, mas a raça humana (antes da agricultura) não tinha como base alimentos de origem animal?
É verdade que nosso tipo sanguíneo tem relação com nossa necessidade alimentar? Escutei uma palestra de um médico que atribuía uma necessidade maior das pessoas de tipo sanguíneo (O) a se alimentarem de carnes, enquanto as dos tipos (A e B) de vegetais.
Olá Michel!
Para sua dúvida sobre congelar alimentos sugiro que você leia esse artigo do nosso site: https://www.docelimao.com.br/site/videodica/3025-limao-congelado-como-assim.html.
Já sobre a sua segunda pergunta te indico esse link https://www.docelimao.com.br/site/de-bem-com-o-planeta/agricultor-e-consumidor-conscientes/3125-alimentacao-de-fato-trata-doencas-diz-especialista-americano.html , a leitura do livro “Cadê o leite que estava aqui” e nosso curso online “Laticínios Vivos” onde toda essa colocação está em forma extensa e detalhada com referências também de outros autores. Apesar de sua comparação com a antiguidade, eu te pergunto: -Em que momento o ser humano foi saudável e menos bélico, cruel? Com a vida das outras pessoas, com o meio ambiente e tudo mais?
A questão não é como éramos no passado, mas sim como seremos no futuro já que nunca fomos seres humanos generosos que buscamos valores à vida, à saúde e a igualdade social…
Sobre os estudo científicos nesse link você encontra o porquê da profissão cientista não te garantir 100% de exatidão em seus estudos realizados: https://www.docelimao.com.br/site/de-bem-com-o-planeta/planeta-terra/1689-quimica-distante-da-sociedade-agencia-fapesp-30082011.html , assim como existem estudos científicos que comprovam sua ineficiência no organismo, também existem os que não comprovam, não é pelos estudos científicos que você se sentirá seguro, mas sim quando você sentir dentro de si uma verdade que tranquiliza em seu coração.
A dieta do tipo sanguíneo não é perfeita, para ninguém, ela possui brechas, erros, gigantescos para quem chega perto, então não devemos seguir a risca, pois não é assertiva para a grande maioria das pessoas.
Gratidão!!
Fiquei em dúvida sobre dois allimentos em especial que considero saudáveis e me sinto bem ao ingerí-los: Ovos e vinho seco orgânico, de boa qualidade. Pode falar um pouco sobre eles ou me recomendar alguma fonte de pesquisa?
Olá Gisele, primeiro atenção: este é um estilo de vida VEGANO…
Segundo: estamos falando de Primeiros Passos e Transição de pessoas com doenças metabólicas… E vinho, embora seja saudável com moderação, aqui neste curso pode não ser indicado… Álcool é uma molécula que intoxica o sistema hepático, num momento que estamos focados em DETOX.
Sei que a diferença entre o remédio e o veneno é a dose… Mas quando estamos bem dodói essa medida fica mais estreita.
Existem algumas frutas que desconheço, ou não são da minha região, existe algum problema consumir a polpa congelada?
Olá Gesiela!
Não recomendamos o congelamento de alimentos, saiba mais detalhes por esse link: https://www.docelimao.com.br/assinatura/limao-congelado-como-assim/