Conceição Trucom
Com exceção do limão, que é proveniente de cultura familiar, não extensiva, todos os demais cítricos brasileiros (laranjas e tangerinas) costumam necessitar de agrotóxicos para serem produzidos.
Tal carga tóxica pode sim gerar intoxicações e alergias.
Entretanto, com o limão a situação se inverte e raramente se faz necessário elevadas cargas de defensivos agrícolas para a sua produção.
A única situação onde a alergia pode acontecer é ao consumir limões NÃO MADUROS (verdes ou de vez). E ainda assim quando são muitos limões de uma só vez (3 ou mais/dia). Neste caso, existem alguns alergenos que algumas pessoas são mais vulneráveis, e sentirão coceiras por todo o corpo. O certo é consumir limões maduros: casca fina e brilhante, macio no apalpamento e sua estrela (onde estava preso ao limoeiro) solta ao leve contato. Não se consome remédios antes de prontos, nem com validade vencida, certo?
A outra situação, que não é alergia, mas um manuseio imprudente, é quando a pessoa espreme muitos limões, não lava efetivamente as mãos e depois se expõe ao sol. Os cítricos contêm, principalmente na casca, o beta-carpteno, uma substância que é foto-sensível, e tem elevada capacidade de penetração na pele. O resultado serão manchas e até queimaduras.
Mas tudo isso está avisado (repetidamente) em meu livro e site, orientando sobre o manuseio correto.
Leia também: Terapia Intensiva do Limão – TIL
Cuidados com o Limão: Manuseio
Cuidados com o Limão: Manuseio 2
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