Ros’Ellis Moraes *
Uma boa dica para entender a importância da combinação dos alimentos é observar o efeito que os alimentos produzem no nosso corpo, após as refeições. Se ficarmos com gases, azia, prisão de ventre, diarreia, inchaço ou náusea, é um sinal do organismo indicando que a nossa digestão está comprometida. É um alerta para prestarmos atenção ao que estamos comendo, se estamos excedendo a quantidade, e, principalmente, como estamos combinando esses alimentos.
A regra principal para a combinação de alimentos é comer na mesma refeição os alimentos que na experiência pessoal sejam fáceis de digerir. Classes diferentes de alimentos exigem diferentes tempos e meios digestivos para a digestão adequada.
Precisamos considerar que, dependendo da constituição individual, existem pessoas que têm um poder digestivo muito melhor. No entanto, as pessoas que apresentam um sistema digestivo delicado devem praticar as recomendações de combinação de alimentos como um meio preventivo para manter a boa saúde.
A combinação adequada dos alimentos contribui para a boa digestão. Os diversos grupos de alimentos apresentam estruturas químicas diferentes, o que mobiliza produções de enzimas específicas para cada processo digestivo. Por isso, é muito importante associarmos alimentos compatíveis em cada refeição.
O PRINCÍPIO QUE NORTEIA A COMBINAÇÃO DE ALIMENTOS DIZ QUE…
Não se deve misturar:
* Amidos e proteínas pesados na mesma refeição.
Por exemplo carne, leite ou queijo com pão.
* Frutas e proteínas, porque as frutas liberam secreções alcalinas que
neutralizam as secreções ácidas necessárias para a digestão de proteínas.
* Frutas e vegetais.
* Melão e Melancia com qualquer alimento.
É FÁCIL DIGERIR
– Frutas doces com frutas doces
– Frutas solitárias: Melão e Melancia. Não combinam com mais nada: só limão e ervas digestivas como hortelã e erve-doce.
– Frutas ácidas com frutas ácidas
– Frutas ácidas com semi-ácidas
– Frutas doces com semi-ácidas
– Frutas com grãos germinados, hidratados e fermentados
– Proteínas e hortaliças
– Abacate e verduras
>> Limão combina com qualquer alimento
POUCO DIGESTIVO
. Frutas doces + frutas ácidas. Pitaco Conceição Trucom: existem pessoas que colocam banana e mamão no suco verde, que é ácido. Não considero uma boa ideia. Mas é comum usar o suco do limão em mamão picado ou antes de desidratar frutas doces. Conclusão: limão sempre será uma exceção…
. Hortaliças + laticínios
. Gorduras e óleos + carne
. Cereais e leguminosas germinadas + laticínios
. Leguminosas germinadas + frutas
. Cereais + açúcar
INCOMPATÍVEIS
> Frutas + hortaliças (exceto a maçã, que pode ser combinada com hortaliças). Pitaco Conceição Trucom: discordo, uso no suco verde as frutas da época e bioma onde vivo. Maçã em geral sequer são orgânicas (ou absurdamente cara pq vêm da Argentina).
> Frutas + açúcar
> Cereais + laticínios
> Cereais + carne
> Carne + laticínios
> Ovos + laticínios e carne
CONSIDERAÇÕES IMPORTANTES
. O excesso de comida, mesmo de um único alimento, sobrecarrega o sistema digestivo.
. Os líquidos devem ser tomados 40 minutos antes das refeições, pois eles diluem as enzimas que atuam na digestão dos alimentos.
. Os vegetais produzem secreções alcalinizantes.
. Cereais integrais, como por exemplo o arroz integral germinado e as farinhas integrais frescas (recém colhidas e refinadas), são menos acidificantes que a farinha branca ou o arroz polido.
. A germinação das sementes é um processo alcalinizante; dessa maneira podemos melhorar a digestibilidade das leguminosas. As leguminosas germinadas e fermentadas são alcalinizantes. Os brotos das leguminosas (como moyashi) são potentes alcalinizantes.
. O cozimento em altas temperaturas, acima de 45 graus Celsius, é um processo acidificante.
. O iogurte de leite desnatado e queijo tipo ricota são menos acidificantes, devido ao processo de fermentação. Melhor usar o leite cru para fermentar.
. Evite alimentos gelados ou muito quentes. Ambos agridem o organismo. Alimentos gelados inibem a ação das enzimas no organismo, o que dificulta os processos digestivos.
Observação: Na alimentação viva, as combinações dos alimentos serão adaptadas, já que muitos alimentos não serão utilizados. Observamos também que é muito mais fácil para o organismo digerir alimentos crus, mesmo quando misturamos alimentos incompatíveis da classificação higienista tradicional.
Os alimentos germinados e fermentados normalmente
combinam razoável com refeições doces e salgadas.
(*) Ros’Ellis Moraes é nutricionista formada pela UNB e autora do livro Alimentação Viva e Ecológica, de onde este texto foi extraído (pág. 149 a 152). Conheça seu BLOG
Leia também: Combinação de Alimentos – Parte 2 – Combinação de Alimentos – Parte 1
2 respostas em "Combinação de Alimentos - Parte 3"
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Boa tarde. Estou com uma dúvida. Nesse texto, farinhas integrais germinadas frescas… Cereais integrais, como por exemplo o arroz integral e as farinhas integrais germinadas frescas, formam menos ácidos que a farinha branca ou o arroz polido.
Como assim, farinhas integrais podem ser germinadas?
Olá Maria Rita, super grata pelo toque. Fiz algumas correções no texto da Rosellis: confere principalmente a questão que vc colocou, já que farinhas são germináveis somente se vc germinar o grão, desidratar e depois moer. Texto corrigido.
E aproveitei para colocar alguns pitacos.
Boa aluna que ajuda aos demais alunos: parabéns!