Como está o seu cocô?

Leda Nagle entrevista o professor e nutricionista clínico e funcional Murilo Pereira

Falar de cocô deveria ser um papo de elevado valor para a saúde pública. Algo muito íntimo, na maioria das vezes sofrido e fétido, evacuar é algo que precisamos ter atenção e saber auto-avaliar a sua saúde física, emocional e mental.

Sim, a maioria das doenças neurológicas e psicológicas têm uma sintomatologia em comum: dificuldades com a digestão e os intestinos.

Nesta entrevista, de forma bem divertida, o professor Murilo nos explica a escala Bristol de 1 até 7, de como podem ser as formas dos cocôs e o que revelam sobre sua alimentação, digestão e saúde!

Escala de Bristol ou Escala de fezes de Bristol é uma escala médica destinada a classificar a forma das fezes humanas em sete categorias. Às vezes referido no Reino Unido como a “Escala de Meyers”, foi desenvolvido por Dr. Ken Heaton na Universidade de Bristol e publicado no Scandinavian Journal of Gastroenterology em 1997.
Os sete tipos de fezes são:

    1. Caroços duros e separados, como coco de cabrito,
    2. Forma de salsicha, mas parece um cacho de uvas (ainda cáprico),
    3. Como uma salsicha, mas com fissuras em sua superfície, ou seja, revela ressecamento ou excesso de consumo de gordura (BÓIA),
    4. Como uma salsicha ou serpente, suave e macio – cocô ideal – não gruda no ânus (nem precisa de papel higiênico), e NÃO BÓIA, AFUNDA,
    5. Bolhas suaves com bordas nítidas (que passa facilmente),
    6. Peças fofas com bordas em pedaços,
    7. Aquoso, sem partes sólidas, inteiramente líquido.
Tipos 1 e 2 indicam obstipação. Tipos 3 e 4 são consideradas ótimas, especialmente a última, uma vez que estas são mais fáceis de passar na defecação. Tipos 5–7 estão associados com tendência de aumento de diarreia ou de urgência.
Tipo 1: É aquele que bóia, indicando que sua alimentação é pobre em fibras e água. Aumente a ingestão de água, sucos, chás, frutas com casca e bagaço, verduras, linhaça, granola, aveia, quinoa e cereais integrais. Evite carnes vermelhas, farinhas brancas, açúcares e laticínios.
Tipo 2: Este tipo indica que as fezes permaneceram por muito tempo no cólon (transito lento), além disso há deficiência também de água e fibras. Assim como no tipo 1, você deve aumentar a ingestão de água, sucos, chás, frutas, legumes e verduras, além dos cereais integrais.
Tipo 3: Indica que o bolo fecal ainda está um pouco seco. Aumente a ingestão de líquidos e água.
Tipo 4: Parabéns! Seu trânsito intestinal está ótimo. As fezes passam com facilidade e não causam desconfortos!!
Tipo 5: Indica que seu bolo fecal está se movendo mais rápido que o normal. Isto pode levar a carências nutricionais e desidratação. Aumente a quantidade de fibras solúveis provenientes dos legumes cozidos, grãos, aveia, cevada e frutas. O uso de probióticos pode auxiliar a regular o seu trânsito intestinal, mas deve ser feito com prescrição do nutricionista.
Tipo 6: Indicador de trânsito intestinal muito rápido. Significa que a água foi mal reabsorvida e também pode causar carências nutricionais e desidratação. Além disso, pode ser um sinal de intolerâncias alimentares e/ou um desequilíbrio na flora bacteriana intestinal. Evite frutas e legumes crus, prefira os cozidos. Um acompanhamento nutricional com utilização de probióticos pode ser benéfico, mas exames devem ser realizados para descartar qualquer patologia como alergias ou intolerância alimentar.
Tipo 7: Provavelmente é resultado de uma infecção. Você deve procurar um médico para fazer um diagnóstico. Tenha uma alimentação leve, sem gorduras, frituras, açúcares e laticínios. Consuma alimentos cozidos, caldos, sopas, líquidos, e água para hidratar.
Fonte: Blog do cocô – alimentacaosegura.wordpress.com
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20 de setembro de 2019

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