Concurso “Crianças BEM Nutridas”

Conceição Trucom

Confira abaixo as 5 receitas vencedoras **

Segundo pesquisas realizadas pelo Ministério da Saúde, o padrão de alimentação das crianças brasileiras é desfavorável: a alimentação é introduzida precocemente; é monótona; o uso da mamadeira é muito frequente, mesmo entre as crianças amamentadas; os alimentos complementares não suprem as necessidades nutricionais (principalmente ferro e outros minerais) e,  para as famílias de baixa renda (<2 salários), não suprem também as necessidades de vitamina A.

Poucas horas após o parto, recém-nascidos que são amamentados no peito reconhecem as suas mães pelo cheiro, o mesmo não ocorrendo com as crianças não amamentadas. Assim, o sabor e o aroma dos alimentos, desde os complementares (enquanto sendo ainda amamentada), não podem ser desconsiderados, uma vez que as preferências ocorrem desde muito cedo na vida de uma criança.

A formação de hábitos alimentares saudáveis é facilitada se a criança for
“ensinada” a gostar de alimentos de alto valor nutritivo. 

* O concurso ‘Crianças BEM Nutridas’ teve caráter exclusivamente cultural, com o propósito de disseminar receitas vegetarianas e saudáveis para todas as Crianças do Mundo. Foi de 14.12.2010 a 14.01.2011, portanto participações encerradas.

Vamos aos 5 premiados!!!

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Receita CampeãCreme de Frutas com Castanha do Pará

Fácil, prática, versátil e importante: sem açúcar!

Beatriz Eksterman Mastroeni
Email: [email protected]
São Paulo/SP

Ingredientes: 1 xícara (chá) de mamão formosa picado, 2 bananas nanicas (caturra) picadas, 1/2 xícara (chá) de ameixas pretas hidratadas (20 minutos em água filtrada ou de coco-verde), gelo (opcional), gotas de limão, 3 castanhas do Pará hidratadas e picadas.

Preparo: Bata o mamão, as bananas, as ameixas e o limão em um liquidificador. Sirva em tigelas e salpique com as castanhas (raladas ou picadas) como uma granola feita em casa!

Uma linda, saudável e saborosa refeição matinal ou lanche da tarde!


Receita Primeira Semana – Bolinhas de couve-flor

Carme Mampel
Email:
[email protected]
Botucatu / SP

Ingredientes: 1 copo de couve-flor crua cortada em pedacinhos, 1 copo de castanha de caju crua hidratada por 4 horas em água filtrada, suco fresco de 1 limão médio, sal marinho e ervas a gosto: manjericão, orégano, etc.

Preparo: misture todos os ingredientes num processador de cozinha até consistência que dê liga. Faça bolinhas com as mãos úmidas e arrume em uma saladeira já decorada com folhas rasgadas ou picadas. Ou, como na foto, arrume sobre rodelas de cenoura e abobrinha cruas e sirva como canapés.  Bom apetite!
www.crulinaria.com.br

Receita Segunda SemanaSorvete de Banana

Paula C. Moreira de Sousa
Email: [email protected]
São Paulo / SP

Ingredientes: 1 banana prata, suco de 1 laranja (a que tiver em casa), 1 mão de nozes hidratadas por 8 horas em água filtrada e picadas na mão.

Preparo: descasque a banana e banhe-a no suco de laranja (para não deixar a banana ficar escura). Congele a banana (sem o caldo da laranja). Depois de congelada bata no processador ou liquidificador até ficar uma massa (igual ao sorvete convencional). Está pronto: 1 banana equivale a 1 bola de sorvete. Decore com as nozes picadas. Consuma imediatamente.


Receita Terceira SemanaEspetinho de Frutas

Ma Prem Ambika
São Paulo/SP

Uma forma bem divertida de oferecer frutas para as crianças!

Ingredientes: carambola, laranja, uva verde e/ou vermelha, maçã, pêra, banana, morango, kiwi… Enfim, as frutas que tiver em casa, as frutas da época. Para montar use espetinhos de madeira e uma base como um cacho de uvas, maçãs ou pêras.

Preparo: pique as frutas na forma desejada, mas criando diferenças de formas e cores na montagem dos espetos, conforme foto ao lado.

Putz, as crianças avançam e sempre querem mais!

Foto: Lêda Nardelli


Receita Quarta SemanaTabule de Trigo Germinado

Camila L. Rodrigues
Email: [email protected]
Guarulhos/SP

Ingredientes: 1 xícara (chá) de grão de trigo integral germinado (molho em água filtrada por 8 horas + 24 horas no ar para ficar bem macio), 1 cenoura ralada, 1/2 xícara (chá) de pepino picadinho em cubinhos (opcional), 2 folhas de repolho cortadas bem fininha e picada, azeitonas picadas, cebola, alho, salsinha, tomate bem picadinho, azeite extravirgem, sal marinho e suco de limão a gosto.

Preparo: Transfira o trigo para uma processadora (modo pulsar) para picá-lo. Passe para uma tigela e junte os demais ingredientes misturando bem. Deixe curtir um pouco e sirva acompanhado de uma salada de folhas verdes. Fica uma delícia e bom apetite!

5 de outubro de 2019

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