Crianças podem ir para a cozinha?

Chef Malú Echeverria*

Sim, com alguns cuidados, eles podem ajudar os pais – e se divertir! – cozinhando.

A cozinha é um dos ambientes menos seguros da casa para as crianças. Panelas no fogão, talheres, produtos de limpeza e eletrodomésticos são apenas alguns dos perigos. Por isso, nos primeiros anos de vida, os especialistas recomendam que elas fiquem do lado de fora. Se possível, vale instalar um portão de barreira, como os usados para protegê-las nas escadas. Mas e se elas quiserem aprender a cozinhar?

Em geral, o interesse começa a surgir por volta dos 3 anos, período em que as crianças já podem frequentar o espaço novamente, desde que sob a supervisão de adultos. A chef Cristine Maccarone, que dá aulas de culinária para adultos e crianças no Atelier e Escola de Cozinha Madame Aubergine, em São Paulo, sempre incentivou os filhos, hoje com 8 e 11 anos, a cozinhar.

“É uma atividade lúdica e divertida”, diz. “Além disso, quando as crianças aprendem noções sobre culinária e alimentação, elas passam a comer melhor.” A seguir, a chef dá algumas dicas para você se divertir com os pequenos na cozinha, sem riscos.

Bom apetite!

Entrada

Para começar, elas devem ficar longe do fogão. Mas não há problema, afinal, os menores gostam mesmo é de misturar ingredientes, quebrar ovos e brincar com massa, atividades que podem realizar com segurança. A partir dos 10 anos, já têm noção dos riscos envolvidos na atividade, por isso, podem experimentar a cozinhar alguns pratos. Nessa idade, também são altos o suficiente para se aproximar do fogão sem problemas. O ideal é iniciar com receitas simples, como ovos mexidos, por exemplo.

Prato principal

O conselho mais importante, segundo a chef, para quem vai cozinhar com as crianças é ter tempo disponível. Em primeiro lugar porque eles precisam de atenção. E segundo porque é necessário preparar a cozinha para recebê-los. Isso significa deixar os utensílios e ingredientes à mão e, quando for o caso, limpos e cortados. Convém usar materiais inquebráveis, como inox e plástico. Facas, travessas de vidro e panela de pressão, por motivos óbvios, nem pensar.

Sobremesa

Por último, nem todos as receitas são seguras para as crianças. Por mais que elas gostem de batata-frita e que seja um prato relativamente simples, fritar alimentos é bem pouco saudável e perigoso. Assim como flambados e outros pratos que “espirram”. Uma simples gota de óleo pode causar queimaduras de segundo grau. Em geral, quanto mais elaborada a receita, mais atenção vai exigir das crianças e dos adultos que estiverem na cozinha.

* Chef Malú Echeverria Revista Crescer – Editora Globo – Dez 2011

Reprodução permitida desde que mantida a integridade das informações, citada a autoria e a fonte www.docelimao.com.br

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