Trata-se de um estudo de revisão científica realizado por equipe * de nutricionistas da Universidade São Camilo/SP.
Confira a seguir o resumo deste trabalho que foi publicado na Revista Nutrição Brasil em janeiro 2012.
Resumo
Vários fatores estão associados com a alta incidência de câncer na população mundial. Dentre estes, a dieta apresenta grande importância já que diferentes substâncias presentes nos alimentos estão relacionadas com a atividade quimiopreventiva.
Neste sentido, a linhaça tem sido estudada por conter compostos que desempenham funções relacionadas ao desenvolvimento de alguns tipos de câncer. O objetivo deste trabalho foi apresentar os mecanismos exercidos pelas substâncias bioativas: omega-3, lignanas, fbras alimentares e vitamina E, presentes na linhaça e produtos derivados e apresentar o seu papel na prevenção e desenvolvimento do câncer, por meio de revisão da literatura dos últimos 12 anos.
Entre as principais ações anticarcinogênicas relatadas estão: ação antioxidante; diminuição dos fatores de proliferação e nutrição celular; efeito antiinfamatório e ação antiestrogênica. Portanto, os ftoquímicos presentes na linhaça desempenham mecanismos que podem estar relacionados com a prevenção de vários tipos de câncer, desde que o seu consumo esteja associado a adoção de uma dieta adequada, a prática de exercícios físicos, e hábitos de vida saudáveis.
Confira todo o trabalho e suas conclusões AQUI, que foi publicado na Revista Nutrição Brasil – janeiro/fevereiro 2012 (p. 48 – 55).
(*) Equipe Responsável:
Igor Felicio Gomes – Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo, SP, Discente do Curso de Especialização em Terapia Nutricional e Nutrição Clínica pelo Grupo de Nutrição Humana – GANEP/SP.
Rogério Eduardo Tavares Frade – Bacharel em Educação Física pelo Centro Universitário Uni FMU e em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo SP, Especialização em Fitoterapia pela Associação de Fitomedicina Argentina.
Andréia Ferreira de Moura (colaboradora Doce Limão) – Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo SP.
Fabiana Poltronieri – Docente do Centro Universitário São Camilo SP.
0 respostas em "Efeitos positivos da linhaça na prevenção do câncer de mama"