Conceição Trucom
Nome científico: Hibiscus sabdariffa L. Popularmente chamada de vinagreira, caruru-azedo ou quiabo-roxo, é um arbusto semi-lenhoso, bianual ou perene, ereto ou ramificado conforme a condução. Trata-se de uma PANC (Planta Alimentícia Não Convencional) e todas as suas partes podem ser usadas para consumo humano. Com origem controversa, África ou Ásia, pode chegar aos 3 metros de altura.
É cultivada comercialmente, devido às suas propriedades medicinais, mas também tem seus usos ornamental, têxtil e culinário.
Apesar da África ser o maior produtor, o maior exportador é a Alemanha, que agrega valor aos cálices importados da África.
Seus princípios ativos
São o ácido ascóbico (vitamina C), ácido cítrico, ácido málico, ácido hibisco, ácido oxálico e oxalato de potássio, antocianinas, delfinidinas e flavonóides como gossipetina, hibiscina, hibiscetina.
Como usar?
A infusão pode ser feita com qualquer parte da planta, mas o melhor sabor está nos cálices das flores, quando se prepara o famoso chá de hibiscus ou suchás.
Os cálices florais podem ser utilizados também no preparo de picles, geléias e molhos.
E, os grandes chefs, os têm usado também no preparo de saladas cruas ou cozidas, acompanhando pratos exóticos.
Sua produção e uso alimentar-terapêutico
Entre o plantio e a colheita são 6 meses. Um arbusto que alcança até 2 metros de altura. Dá apenas uma floração por planta, que portanto precisa ser replantada anualmente.
Este hibisco, embora da mesma família, não tem nada que ver com os hibiscos decorativos que vemos em jardins e paisagismos.
Propriedades Medicinais
Tem sido confirmadas suas ações como albuminóide, anestésica, aromatizante, antiescorbútica, aperiente, corante, digestiva, desintoxicante (laxante suave), diurética, vasodilatadora periférica, estomática, emoliente.
Principais Indicações
1 respostas em "Flor dos Hibiscus"
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Amei! Colhi hoje do jardim duas flores dela, já vou fazer um chá!