Conceição Trucom entrevista Jorge Ferreira **
Seu aroma é encantador, suas folhas em formato coração, é uma das minhas plantas de poder. Típica da Mata Atlântica, mas no sudeste, o Guaco é uma planta medicinal, também conhecida por ervas de serpentes, cipó-catinga ou erva de cobra, muito utilizada em problemas respiratórios devido ao seu efeito broncodilatador e expectorante. Mas uso seu chá para preparo de sucos ou suas folhas (com parcimônia) para aromatizar receitas, com um bouquet que me remete ao achocolatado.
O seu nome científico é Mikania glomerata Spreng e pode ser encontrado em cercas vivas, pergolados e trepando em árvores como amoreiras.
Vamos saber mais?
Propriedades do guaco
As propriedades do guaco incluem sua ação broncodilatadora, anti-séptica, expectorante, febrífuga, antiasmática, sudorífica, anti-reumática e cicatrizante.
Modo de uso do guaco
Para fins terapêuticos são usadas as folhas da planta ou xarope do guaco.
- Chá para reumatismos ou inflamações: Ver receita básica abaixo.
- Tinturas para reumatismo: A tintura pode ser feita deixando-se em infusão 100 gramas das folhas trituradas em 300 ml de álcool a 70° para ser usada externamente. Depois de filtrada, pode ser utilizada em fricções ou compressas locais.
RECEITAS:
– Chá básico: Colocar 10 g de folhas em 500 ml de água fervente por 10 minutos. Beber 2 xícaras de chá/dia.
– Chá com mel: combina as propriedades broncodilatadoras e expectorantes desta planta medicinal, com as propriedades anti-sépticas e calmantes do mel.
Ingredientes: 8 folhas de guaco; 1 colher de sopa de mel; 500 ml de água fervente.
Preparo: adicionar as folhas de guaco à água quase fervente, desligar o fogo, tampar e deixar repousar durante aproximadamente 15 minutos. Passado esse tempo, deve coar o chá e adicionar a colher de mel. É recomendado beber 3 a 4 colheres deste chá/dia, até que sejam observadas melhoras.
– Chá com Eucalipto: combina as propriedades do guaco, com as propriedades expectorantes e anti-inflamatórias do eucalipto.
Ingredientes: 1 mão de folhas frescas de guaco; 1 mão de folhas secas de Eucalipto; 1 litro de água fervente.
Preparo: adicionar o guaco e as folhas secas à água quase fervente, desligar o fogo, tampar e deixar repousar durante aproximadamente 15 minutos, coando antes de beber. Se necessário, este chá pode ser adoçado com mel, sendo recomendado beber 2 a 3 xícaras de chá/dia, conforme a necessidade.
Efeitos colaterais do guaco
Os efeitos colaterais do guaco incluem hemorragias, aumento dos batimentos cardíacos, vômitos e diarreia. O guaco contém cumarina que pode apresentar um agravamento nos quadros de falta de ar e tosse em pacientes com alergia a cumarina
Contraindicações do guaco
O guaco está contraindicado para indivíduos com doenças no fígado, indivíduos que utilizam anticoagulantes e para crianças menores de 1 ano de idade.
(**) Jorge Ferreira é filho de agricultores e foi criado em Parati no sítio São José – bairro do Taquari. Sempre trabalhou com a terra junto de sua família, priorizando a sustentabilidade e a relação harmoniosa com a natureza. Trabalha com agrofloresta há 15 anos, com forte experiência em planejamentos, implantação e manejo agroflorestal. Jorge é um autodidata e estuda há mais de 10 anos botânica prática, taxonomia, pesquisa de plantas medicinais nativas da mata Atlântica, frutíferas e plantas alimentícias não convencionais (PANC), no foco gastronômico. Instagram: jorge_forager
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