Conceição Trucom
Quando você consome uma dieta do tipo low carb, produz bem menos insulina (o que é ótimo para a saúde em todos os níveis), mas níveis de insulina baixos e estáveis também assinalam aos rins que eles não precisam trabalhar para reter sódio, fazendo com que o sódio seja excretado mais facilmente.
Muitos sentem desconfortos ao migrar para uma dieta low carb e este é um dos motivos, pois se você não repuser todo o sódio que seus rins estão eliminando, poderá sofrer com dores de cabeça e fadiga devido à desidratação. Assim sendo, começar o dia tomando um copo de água com limão e aproximadamente 1/3 ou meia colher de chá de sal natural, fornece hidratação e facilita o trabalho dos rins e das supra-renais ajudando no despertar do corpo e a manter níveis de energia estáveis ao longo do dia. Resumindo, as recomendações oficiais infelizmente parecem estar longe de representar a quantidade para o ótimo desempenho do organismo, principalmente para quem tem um estilo de vida ativo e uma dieta de baixo carboidrato.
Lembrando que, em alguns quadros específicos de saúde, muitas vezes envolvendo problemas renais, pode haver benefícios em diminuir o consumo de sal, mas estes casos são exceções e devem avaliados por um médico.
O perigoso mito de que o sal eleva a pressão arterial começou há mais de 100 anos, com os cientistas franceses Ambard e Beauchard, que basearam suas opiniões em estudos com apenas seis pacientes. No início da década de 70, o Dr. Lewis Dahl, convicto de que o sal causava hipertensão, selecionou geneticamente ratos que apresentavam sensibilidade ao sal (que hoje são conhecidos como “ratos Dahl sensíveis ao sal “), pois como o próprio Dr. Dahl foi obrigado a admitir, ratos normais não são sensíveis ao sal. Isso mesmo: Dahl criou ratos sensíveis ao sal em um laboratório e depois os usou para provar sua hipótese de que o sal afetou a pressão arterial – com quantidades que chegavam ao equivalente de 500 gramas de sódio em escala humana. Assim, a opinião de algumas autoridades de saúde na década 70 era a de que diminuir o consumo de sal poderia diminuir a pressão alta. A partir disso passaram a recomendar um baixo consumo de sal, como se o sal causasse hipertensão, o que está longe de ser verdade.
A ligação entre pressão alta e sal foi estabelecida na mente do público, e assim permanece até hoje. Curiosamente países com alto consumo de sódio, como a Coreia do Sul, Japão e França apresentam algumas das taxas mais baixas do mundo para hipertensão, doença cardíaca coronária e morte devido a doença cardiovascular.
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