Kombucha: receita básica + variação com chá de moringa

Neste vídeo aberto, a Conceição Trucom introduz o assunto do kombucha com uma receita básica, e ainda dá dicas de variações. Confira!

kombucha é um chá milenar de origem chinesa (206 a.C.). Mas existem textos do Japão, da Rússia e até Coreanos que reivindicam este nome. Trata-se de um probiótico, ou seja, a fermentação é feita a partir de bactérias e leveduras, presentes no SCOBY = cultivo simbiótico de bactérias e leveduras (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast). Um ‘primo’ da “madre” usada para fermentar sidras e vinagres.

Não se iluda: existe um discurso de que as bactérias e leveduras do Kombucha
não digerem bem o mascavo ou melado…
mas que elas adoram (digerem melhor) o açúcar cristal ou branco…
Minha pergunta é: como assim? Heloooo!
Qual seria o açúcar que consumiam os SCOBIES em 206 a.C.?
Lembrando que açúcar refinado passou a existir somente nos séculos XV-XVI
durante a Era macabra da Escravidão…

E por que colocar em fermentação sem estímulo de fótons (luz)?
Para evitar o estresse das bactérias e leveduras,
além de adaptá-las para um bom desempenho dentro do organismo humano.

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13 de outubro de 2019

6 respostas em "Kombucha: receita básica + variação com chá de moringa"

  1. Olá Conceição
    Meu scoby está bem espesso, inclusive com partes escuras.
    Devo cortar em 4 partes como você orienta? Neste caso, uso uma parte e descarto as demais?

    obrigada

  2. Boa tarde. Estou iniciando agora a experiência e quero saber se pode ficar mais de um scoby no mesmo vidro ou é melhor ir replicando.
    Agradecida

  3. boa noite!
    ganhei 2 potes de 3 litros que estão com vários scobys bem espessos.
    será que já não servem mais. o que faço (perguntas, estou sem o ponte de interrogação)

    grata, Norma.

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