Lima Caviar

Uma super novidade da Mãe Natureza… Uma planta com frutos cítricos com formato de fruto e polpa totalmente diferenciados… A Citrus australasica.

Como se não bastasse a incrível e exótica variedade de espécies que a Austrália oferece, ainda há essa raríssima espécie cítrica!


Seus frutos, que se assemelham a um grande polegar em formato e tamanho, apresentam um interior lotado de pequenos gomos redondos, com impressionante aparência de caviar e delicioso sabor cítrico! Por estes motivos a Lima-dedo vem se popularizando na gastronomia, principalmente na culinária australiana, onde é utilizada como ‘Bushfood’ (ingredientes nativos australianos que substituem ingredientes originais).

Além disso, o interior pode ser de várias cores, que incluem laranja, amarelo, verde, vermelho, roxo e preto. Acredita-se que há aproximadamente 75 espécies diferentes. O quilo da Lima-caviar chega a custar mais de 120 euros!

É um arbusto ou pequena árvore, espinhoso, de florestas subtropicais de baixa altitude da costa oriental australiana. Alcança de 2 a 7 metros de altura e possui folhas e flores pequenas.

Os colonos australianos acreditam que a planta fora cultivada pelos povos indígenas, nativos da costa oriental australiana.

Nomes comuns: Lima-dedo (Finger Lime), Lima-caviar (Caviar Lime)
Origem da planta: Australia
Família: Rutaceae
Dificuldade de germinação: Média
Tempo de germinação: 2 a 4 semanas
Taxa de germinação: 60%
Tempo de viabilidade da semente: 2 anos
Idade de frutificação: 4 anos, a partir da semente

Rápido guia de cultivo
Quem sabe alguém aqui no Brasil se interessa?

Germinação

– Deixe as sementes de molho em água fria por 24 horas;
– Semeie a aproximadamente 1cm de profundidade em um substrato leve e bem drenado;
– Envolva o vaso em plástico transparente e mantenha em local iluminado (exceto luz direta do sol);
– Mantenha sempre úmido e em temperatura entre 20 e 28?C;
– Germina em 2 a 4 semanas.

Observações:

– Caso as sementes não germinem, realize uma estratificação a frio, seguida de uma escarificação:
1- Envolva as sementes em papel-toalha e coloque dentro de um saco plástico transparente (de preferência ziplocks);
2- Deixe na geladeira por 3 semanas;
3- Com ajuda de uma tesoura, faca ou qualquer objeto cortante, faça um pequeno furo ou retire um pequeno pedaço da casca e deixe as sementes de molho em água fria por 24 horas;
4- Repita os procedimentos normais de germinação descritos acima.

Solo, local e informações de cultivo:

    • Humidade: média-alta
    • Temperatura: 10-30?C (clima tropical  e subtropical). Resistente ao frio
    • Luz: sol direto
    • Solo: qualquer solo que retenha água, seja bem drenado e tenha boa fertilidade é suficiente
    • Irrigação: irrigue regularmente. Conforme a planta for ficando adulta, aumente os intervalos entre as regas

26 de setembro de 2019

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