Linhaça na Nutrição Vegetariana

Conceição Trucom

Os vegetarianos que vivem em países desenvolvidos gozam de boa saúde, têm baixos índices de câncer e de doenças cardiovasculares (438), além de apresentarem baixo nível de mortalidade em relação ao resto da população (439). A boa saúde é devida em parte aos seus hábitos de alimentação ricos em frutas, legumes, pães e cereais. No entanto, existe a preocupação de que alguns vegetarianos não estejam consumindo um nível suficiente de ácidos graxos ômega-3 nas suas dietas. Os vegetarianos rigorosos que não comem carne, peixe nem produtos lácteos obtêm os ácidos graxos ômega-3 apenas das plantas, que são fonte de ALA, mas não contêm ácidos graxos ômega-3 de cadeia longa como o ácido eicosapentaenóico (EPA) e docosahexaenóico (DHA).

Portanto, as pessoas rigorosamente vegetarianas têm menores níveis de ácidos graxos ômega-3 e níveis mais elevados de ácido linoléico (ácido graxo essencial ômega-6) nas células de seus glóbulos vermelhos, plaquetas e fosfolipídios do soro, em comparação com pessoas onívoras (440,441). Em um estudo realizado na Austrália, um grupo de homens vegetarianos rigorosos e ovolactovegetarianos tiveram consumos significativamente menores de ALA, EPA e DHA em comparação com um grupo de homens que tinham um alto consumo de carne. O menor consumo de EPA e DHA ficou refletido em menores concentrações desses ácidos graxos ômega-3 nos fosfolipídios do plasma. Da mesma forma, o conteúdo de ALA nos fosfolipídios do plasma foi maior nos vegetarianos e ovolactovegetarianos, que nos homens que consumiram carne (400).

Alguns especialistas sugerem que os vegetarianos devem pelo menos duplicar o consumo recomendado de ALA (443). Os vegetarianos que adicionam linhaça à sua dieta podem aumentar a sua ingestão de ALA e melhorar o conteúdo de ômega-3 nos seus tecidos. Por exemplo, foi mostrado que os homens vegetarianos que consumiram linhaça, pelo menos durante 28 dias, registraram um aumento no teor de ALA, EPA e de ácidos graxos ômega-3 nos fosfolipídios de suas plaquetas (233).

Fontes: Site Flaxcouncil – Canadá. Ver referências aqui 

17 de abril de 2021

6 respostas em "Linhaça na Nutrição Vegetariana"

  1. Olá Conceição, Há tempo comprei os dois livros acima recomendados, comecei a ler, são bastante interessantes e ilustrativos. A Aula 1 do curso estou amando. Os assuntos são bastante enriquecedores quanto a importância da ingestão da linhaça. Obrigada.

  2. Olá Conceição, Há tempo comprei os dois livros acima recomendados, comecei a ler, são bastante interessantes e ricos em informações. A Aula 1 deste curso, estou amando. Os assuntos são bastante esclarecedores e tendo como ponto central a importância da linhaça em nossa alimentação diária. Também gostei das informações sobre Moringa e já visitei o site. Vou providenciar a comprar. Obrigada querida.

  3. Gratidão pelo conhecimento compartilhado. Vou valorizar mais essa preciosidade. Acabei de verificar um exame meu hoje e minha B12 esta bem bem baixa, existe alguma forma de usar a linhaça somada a algum outro alimento que me ajudaria nisso ? Ou se não tiver pertinência o assunto nessa tema, poderia me indicar qual curso ou material você cita ou fala da questão da B12. Gracias.

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