O aumento da proporção Potássio : Sódio na dieta, ajuda a reduzir doença cardíaca e renal

American Physiological Society *
Em 21 de fevereiro de 2017
Tradução especial para Doce Limão por Fernando Trucco **

A redução do sódio (sal ou cloreto de sódio) na dieta tem sido tradicionalmente recomendada para baixar a pressão sanguínea e diminuir o risco de doença cardíaca. No entanto, um novo artigo de revisão, de pesquisadores da University of Southern California dos EUA confirma que o aumento de potássio na dieta é tão importante para melhorar os fatores de risco de doença cardiovascular e renal, como a limitação dietética de sódio.

O artigo tem sido divulgado antes de sua publicação no American Journal of Physiology Endocrinology and Metabolism.

A equipe da pesquisa analisou mais de 70 estudos relacionados com abordagens dietéticas para regular a pressão arterial alta e descobriu que a relação de potássio e sódio é integral, para manter o nível da pressão sanguínea saudável.

A relação potássio/sódio excretada na urina é uma indicação da quantidade consumida destes minerais.

Quando a ingestão dietética de potássio é elevada, os rins – compostos de milhões de pequenos tubos que trabalham em conjunto – mudam o fluxo para a zona perto do fim dos tubos onde o potássio é secretado na urina. Esta mudança reduz a quantidade de sódio e de água reabsorvida pelo organismo.

Desta forma, uma dieta rica em potássio sinaliza ao organismo para reduzir a quantidade de sódio que é retida. Este padrão circular regula os níveis de ambos os minerais no organismo, o que por sua vez, ajuda a baixar a pressão arterial.

Encontrou-se também que uma maior ingestão e excreção de potássio retarda a progressão de doença renal e cardíaca.

Além de analisar os dados sobre a razão potássio/sódio e sua relação com doenças crônicas, a equipe de pesquisa elaborou estratégias para educar o público sobre a importância do potássio para o controle da pressão arterial e a saúde do coração. As recomendações sugeridas incluem:

    • Exigir que os fabricantes imprimam o conteúdo de potássio nos rótulos nutricionais.
    • Promover fontes de potássio de baixo custo e facilmente disponíveis (leite, feijões secos, batatas, bananas) e
    • Incentivar as famílias para cozinhar refeições saudáveis ​​à base de hortaliças.

“Consumir potássio em abundância é uma boa estratégia desde que a nossa fisiologia evoluiu e foi otimizada para lidar  com uma ingesta alta em [potássio] e baixa em [de sódio], muitas vezes referida como a dieta paleolítica”, acrescentou a equipe da pesquisa.

Em outras palavras, o organismo humano funciona melhor com um equilíbrio destes dois nutrientes.

Leia também: O potássio dietético regula a calcificação das artérias

Fonte (*): American Physiological Society (APS). “Raising dietary potassium to sodium ratio helps reduce heart, kidney disease.” ScienceDaily, 21 February 2017.

(**) Fernando Trucco, Professional Translations. Reprodução permitida, desde que citada a fonte e o tradutor.

20 de setembro de 2019

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