Conceição Trucom entrevista Déborah Sá** da Cozinha Ecológica – Natal/RN
A Déborah é nutricionista funcional e nos esclareceu um pouco mais sobre as dúvidas que todo vegetariano e vegano têm sobre a deficiência da vitamina B12.
Vamos saber mais?
Segundo a Déborah, quando os níveis nos exames bioquímicos (de sangue) estiverem abaixo de 490 pg/ml, busque fontes confiáveis de B12.
E, reflita sobre as causas que levam a deficiência:
– Ingestão de álcool frequente
– Verminoses
– Doenças autoimunes (anemia perniciosa)
– Perda da acidez gástrica
– Cirurgia bariátrica
– Doenças no pâncreas e intestino
Sintomas de deficiência:
– Irritabilidade
– Perda de memória
– Formigamento em pés e mãos
– Queimação em pés e mãos
– Cansaço constante
– Perda de apetite
– Língua lisa e brilhante (papilas atrofiadas)
– Depressão
– Transtorno Obsessivo Compulsivo
– Prejuízo na cognição
Tratamento da deficiência orientado por médico e nutricionista:
– Via intramuscular
– Via oral/sublingual
Leia também – Avaliação nutricional: Vitamina B12 e Ácido Fólico
Vitamina B12 – importante para vegetarianos e não vegetarianos
Finalmente, assista:
(**) Cozinha Ecológica – Rua Nélio Tavares, 1045, Nova Descoberta, Natal (Rio Grande do Norte). Ligar (84) 99955-0479. Acesse no FACEBOOK as fotos, os produtos e programação semanal.
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