Brenda Sá *
A Spirulina é uma ‘alga’? E pode mesmo ser utilizada como suplemento alimentar?
O fato é que por ser uma excelente fonte de minerais, vitaminas, proteínas e aminoácidos, ela é importante na dieta vegetariana (e onívora), como um coadjuvante na prática de exercícios físicos.
Vamos saber mais?
A Spirulina está indicada no controle do colesterol e da diabetes, porém famosa pela propaganda no tratamento da obesidade. Mas fica o alerta de que mais importante que emagrecer é ter uma saúde plural.
Contudo, é real que ela ajuda a emagrecer porque aumenta a saciedade devido à sua alta concentração de proteínas e nutrientes, fazendo com que o corpo funcione melhor e não tenha vontade de comer compulsivamente. Sua ação depurativa limpa o intestino e ajuda a desintoxicar o organismo, acelerando o metabolismo e combatendo a retenção de líquidos.
No caso, trata-se de um agente fortalecedor do sistema imune, por sua ação antioxidante e anti-inflamatória, ajudando em tratamentos de doenças como câncer e artrite. Além disso, ela traz benefícios como aumentar a atenção e melhorar o humor e a disposição, pois é rica em magnésio, mineral que ajuda a produzir hormônios do bem estar.
A Spirulina geralmente está disponível em forma de pó ou em cápsulas, podendo ser ingerida com um pouco de água ou adicionadas aos alimentos, como sucos verdes e detox, vitaminas e até em receitas de panificação. Em geral, recomenda-se o uso de 1 a 8 ramas/dia, variando de acordo com objetivo almejado, lembrando que a Spirulina deve ser tomada de acordo com a orientação de um médico ou nutricionista, podendo ser consumida em uma dose única ou fracionada em 2-3 doses aos longo do dia.
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- Ajudar no controle do colesterol: 1 a 8 g por dia;
- Melhorar a performance muscular: 2 a 7,5 g por dia;
- Ajudar no controle da glicemia: 2 g por dia;
- Ajudar no controle da pressão: 3,5 a 4,5 g por dia;
- Ajudar no tratamento para gordura no fígado: 4,5 g por dia.
Lembrando que o seu sabor a aroma ‘de peixe’, seu consumo pode causar enjoo, vômitos ou diarreia. E que não deve ser consumida durante a gravidez, lactação, por crianças, nem por fenilcetonúricos. Além disso, ela pode causar reações alérgicas em algumas pessoas, mas essa complicação é rara.
Creme de abacate e banana com spirulina
Para começar o dia bem, uma sobremesa ou lanche!
Ingredientes: 1 avocado (ou 1/4 de abacate), 1 banana bem madura e congelada, 1 colher de chá de spirulina em pó e 150 g de iogurte de coco/castanhas.
Preparo: Triturar todos os ingredientes no processador. Pode adicionar melado caso queira adoçar. Depois, a dica é acrescentar nibs de cacau, sementes como girassol, pólen, goji, etc.
Artigos:
Mao TK et al. Effects of a spirulina-based dietary supplement on cytokine production from allergic rhinitis patients. J Med Food. 2005.
Schwartz J. et al. Prevention of experimental oral cancer by extracts of Spirulina-Dunaliell algae. Nutr Cancer. 1988.
Mishima T. et al . Inhibition of tumor invasion and metastasis by calcium spirulan (Ca-SP), a novel sulfated polysaccharide derived from a blue-green alga,Spirulina platensis. Clin Exp Metastasis. 1998.
Mazokopakis et al. The Hepatoprotective and Hypolipidemic Effects of Spirulina (Arthrospira Platensis) Supplementation in a Cretan Population with Non-Alcoholic Fatty Liver Disease: A Prospective Pilot Study. Annals of Gastroenterology, 2014
Becker et al. Clinical and biochemical evaluations of the alga Spirulina with regard to its application in the treatment of obesity. Nutr Rep Int. 1986.
(*) Brenda Sá é Nutricionista Clínica Funcional e Esportiva pela VP – UNICSUL – São Paulo/SP. Gastronomia Hospitalar – Natal (Rio Grande do Norte). Avaliação e Terapia Nutricional de Pacientes com Enfermidades Renais – Curitiba/PR.
Email: [email protected]? Agendamentos: (84) 3198-1900/99473-3788
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