Pós Oficina LINHAÇA & cosmética natural

Conceição Trucom 

Agradeço a participação de todos e espero que tudo que vivenciaram neste fim de semana contribua bastante na sua busca por + Saúde, Qualidade de Vida e Bem Estar e, torço por um novo encontro no futuro.

Conforme combinado, segue no rodapé desta página o tabelão de germinação.

ATENÇÃO: este material foi enviado a todos os participantes e recomendo que perguntas e imagens sejam enviadas para [email protected] para esta página seguir VIVA.

Algumas dicas onde comprar?

Sementes, frutas secas e ervas: Cerealista Arroz Integral – 11 3227-0453 / 3313-4395,
na Av. Mercúrio, 216, Brás, Zona Cerealista de São Paulo. O gerente é o Sr. Renato.

Ao lado fica o Armazém São Vito (Av. Mercúrio, 220) que também é excelente para comprar sementes,
frutas secas e tem me fornecido ervas e condimentos super frescos…

Mas, circule pelo bairro porque tem muitas lojas interessantes, principalmente de ervas, condimentos e sementes. Procure conhecer os gerentes, pegue nos produtos, experimente, enfim, seja um consumidor presente e consciente.

O girassol com casca, aveia integral, linhaça, alpiste e painço podem ser adquiridos em casas de aves, desde que não haja comercialização de aves no mesmo local. Isso porque a higiene precisa ser total e com aves sempre poderá ocorrer contaminação pelas fezes e asas voando…

Meus livrosPanelas Furadas, Sinergias Óleos de Massagem,
FITO SalNa loja virtual do Doce Limão.

Sobre links do site e receitas:

Texto Suco de Luz do Sol observar que este suco verdel se transforma em Suco Selvagem quando usamos as PANCs (plantas alimentícias não convencionais) no lugar de hortaliças mais convencionais.

Vídeos Suco Luz do Sol, Rejuvelac e BROTOS 

Vídeo Oficina Suco Verde Selvagem

Texto Vitamina da Lua

Vídeo Leite e Vitamina de Linhaça

Cartilhas de Ervas Selvagens ou Não Convencionais para download confira AQUI

Vídeos – Valdely Kinupp & as PANCs

Video ABERTO – FITO Sal

VIDEO ABERTO: Tábua cerâmica

Vídeo ABERTO – Germinação

MOMENTO GRATIDÃO E DESLUMBRAMENTO: FLORADAS DA LINHAÇA

A florada da linhaça no Brasil se dá no final de setembro, início de outubro, em plena primavera.

Estive em Palmeira das Missões/RS, principal região nacional de produção da linhaça (marrom e dourada) nos dias 23 a 25/09/2011 para conferir este espetáculo da natureza.

São 15 dias florando. Todo dia novas flores se abrem das 11 às 15 horas. À noite estas flores (as pétalas) caem no solo e no dia seguinte novas flores se abrirão…

Flores lindas, em cachos, com 5 pétalas de um lilás iluminado e suave, em cujo centro estão as cachopas, que após a florada e secas, contêem as 11 sementes de linhaça.


VAMOS ÀS RECEITAS?

IOGURTE DE BETA-CAROTENO E ÔMEGA-3

Esta receita faz parte da proposta do Novo modelo da Digestão Humana quando trata-se de uma bebida levemente probiótica e bem simbiótica…

Aqui a manga, a cenoura e o limão que são ricos em beta-carotenos são fermentados juntos com um leite de linhaça germinada, obtendo-se assim um iogurte delicioso para servir pela manhã na refeição matinal. Ou como um lanche da tarde. Até mesmo como uma sobremesa exótica!

Em nosso encontro tomamos esta bebida-mousse fresca, quando é também DELICIOSA. Ao fermentarmos ganhamos muito em termos de riqueza funcional, mas ela fica menos doce conforme aumentamos o tempo de fermentação OK?

Ingredientes:

– 6 xícaras (chá) de manga PALMER descascada e picada. Precisa ser BEM madura pois caso contrário não terá a doçura e textura necessárias para o sucesso da receita: preparo e degustação!

– 2 xícaras (chá) de cenoura picada. Opções: abóbora japonesa com a casca ou qualquer abóbora bem madura porém sem a casca.

– suco fresco de 2 limões médios.

– 6 colheres (sopa) de linhaça germinada (1 parte para 5 de água por 8 a 16 horas). Esta quantidade de linhaça está balanceada para não ultrapassar os 25% da proporção cremosa…

Decoração a gosto: na foto usei uva safira + semente de chia e manteiga de coco da Bioporã.

Preparo:

1. Bata no liquidificador a manga + cenoura + limão até obter um creme macio. Passe para uma jarra e reserve.

2. Acrescente a linhaça no fundo do liquidificador e inicie a batida, acrescentando 1 xícara de água conforme a viscosidade vai aumentando e toda a semente vai sendo ‘aberta’ (expondo sua polpa) num leite bem espesso, que chamo de GEL DE LINHAÇA. Coar na PF1 se desejar SEM a fibra da linhaça.

3. Junte o creme de beta-caroteno e homegenize bem.

4. Transfira para uma garrafa de vidro com tampa e encha até a boca (quase sem ar).

5. Leve para a geladeira e deixe fermentar por 24 horas.

6. Antes de servir, se a manga for fiapenta, coe numa PF2 ou PF3 para retirar as fibras da manga que ajudaram na fermentação espontânea.

7. Sirva bem geladinho em taças. Decore a gosto.

Rendimento: 1,5 litros. Mas você pode usar mais manga se desejar, vai mesmo do gosto. Pode-se servir como refeição matinal, lanches e até sobremesas.

Na foto abaixo montamos saladões com vegetais fermentados: verdadeiras mandalas de formas, texturas e cores. O molho da salada foi um creme de leite vivo temperado com alho, fito sal e limão.

CREME DE LEITE VIVO


Extraindo o gel da linhaça: uma ordenha do BEM

Esta receita tem muitas utilidades quando podemos variar a viscosidade e a saborização – doce ou salgada – com alimentos frescos ou desidratados, condimentos e até deixar pedacinhos para conferir diferentes texturas. Você colocorá a sua criatividade e digital, mas vamos para algumas sugestões…

Ingredientes versão DOCE: 1/2 xícara (chá) de castanha de caju crua (na verdade assada) hidratada por mínimo 4 horas e idealmente 4-8 horas (elimine a água na hora de usá-la) (depois de hidratada ela dobrará de volume e ficará 1 xícara) + 1/3 xícara (chá) do gel de linhaça germinada (4 colheres sopa de linhaça germinada por 16 horas em 20 colheres sopa de água potável) obtido após triturada no liquidificador com máximo 1 xícara (chá) de água e coado na PF1 (voil) + 1/3 xícara (chá) de tâmaras sem caroço picadas e previamente hidratadas em água filtrada ou solarizada + gotas de baunilha, gotas de suco fresco de limão.

Opções de sementes germinadas (ou hidratadas-acordadas -> ver tabelão de germinação): além das castanha de caju podemos usar amêndoa (com ou sem a pele), girassol sem casca, amendoim (sem pele), castanha do pará, macadâmia, pecã e avelã…

Preparo: prepare o gel de linhaça conforme acima e reserve. Na verdade coar o gel de linhaça é opcional… Lembra do que expliquei na aula? Das síndromes do cólon irritável?

Lave o copo (ou não, caso não tenha problema a presença das casquinhas da linhaça) do liquidificador. Coloque no liquidificador a castanha de caju previamente hidratata + 1/2 xícara (chá) de água potável e inicie a batida. Vá acrescentando pequenas porções de água conforme o creme vai se formando-espessando. Não adicione muita água de cada vez pois seu creme poderá ficar muito líquido. A ideia é obter um creme mais para espesso, porém liso e brilhante.

Acrescente ao creme os saborizantes. Depois de bem homogêneo acrescente o gel de linhaça e misture com um garfo ou batedor de claras para ficar um creme bem aerado.

IMPORTANTE: a proporção de creme de castanhas para gel de linhaça deverá ser de 4:1, 3:1 ou máximo 2:1. Isso quer dizer que o máximo de gel de linhaça será de 33%. E o mínimo 20%. Menos que 20% de gel de linhaça não irá estabilizar a viscosidade da emulsão e mais que 33% o sabor da linhaça irá interferir muito na saborização… Ah! Este sabor adstringente… divino, mas temos que ir devagar porque é forte mesmo sermos adstringentes!

OPÇÕES de preparo…

Cobertura de BOLO ou TORTAS doces: bata no liquidificador o creme de leite vivo obtido acima com + 3 colheres (sopa) de melado de cana (ideal orgânico da marca SuperBom) + 3 colheres (sopa) de cacau em pó sem açúcar (ideal orgânico) ou alfarroba em pó + 1 colher (sopa) de raspas da casca de limão.

Espalhe por toda a superfície do bolo (idealmente vivo) e decore com frutas frescas.

Coloque na geladeira para descansar pelo menos 3 minutos.

Aqui a montagem foi uma torta VIVA cujo recheio foi um creme de leite vivo


Versão salgada: MOLHO BRANCO

Nas fotos abaixo a mesma receita do Creme de Leite Vivo foi saborizada com alho fresco, gotas de limão, sal mineral e um toque de pimenta a gosto. Mas poderia ser usado tomate seco, azeitonas verde ou preta, curry, páprica, gengibre… Enfim, sua criatividade e digital é muito importante.

Quiche VIVO de pepino e cebola marinados – cobertos por um Cream Cheese Vivo


Aqui a montagem foi uma quiche de abóbora fermentada no gengibre,
cujo recheio foi um creme de leite vivo

Uma entrada dos mesmos marinados porém cobertos por um
‘Cream Cheese’ Vivo mais líquido, em menor quantidade.

 Ou abobrinha verde marinadinha com ervas frescas e molhadas
com este creminho de leite vivo…
Que pode molhar também um grão de bico germinado,
sem a pele e passado num vapor de 30 segundos….

Almôndegas de brócolis (ou couve-flor) cru processado com
castanha de caju (1:1) + temperos a gosto + Molho Branco VIVO

Processar na lâmina ‘S’ 2 xícaras de flores de brócolis ou couve-flor com 1 xícara de castanha de caju crua (sem hidratar previamente) + temperinhos (alho, sal, pimenta e suco de limão). Quando der a liga montar as ‘porpetas’ e servir com o molho branco. Pode-se servi-las na temperatura ambiente ou aquecidas em forno mínimo.

Na foto abaixo montamos saladões com vegetais fermentados: verdadeiras mandalas de formas,
texturas e cores. O molho da salada foi um creme de leite vivo temperado com alho, fito sal e limão.

A COSMÉTICA NATURAL

Quando o assunto é cuidados com as PELES, uso e abuso da Medicina Ayurvédica que é 100% natural e Fitoterápica. E, a aromaterapia com seus óleos essenciais (extratos oleosos de flores, cascas, folhas, raízes etc.) é um ramo bem especial, bem cheiroso da fitoterapia.

Na Medicina Ayurvédica evita-se preparos que levem aditivos. Quando muito usa-se conservantes naturais como o óleo de copaíba que é conservante e FPS (filtro de proteção solar) natural 8.

Então, quando falamos de cremes, que são base água, a estabilização e conservação da emulsão EXIGE aditivos sintéticos e tóxicos. Por este motivo, aqui o padrão são as misturas de óleos vegetais e óleos essenciais (SINERGIAS), cujos conservantes, antioxidantes e até FPS são os próprios ingredientes da sinergia oleosa.

Vamos a duas receitas de absoluto sucesso.

Importante: – Receitas somente para Uso externo

Todos os óleos essenciais (OEs) das receitas a seguir devem ser naturais e puros, pois somente desta forma serão terapêuticos. Não use essências, pois apesar delas apresentarem aroma semelhante ao dos óleos essenciais, são produtos sintéticos, portanto, sem propriedades terapêuticas e com forte potencial para causar alergias.

ÓLEO REGENERADOR CELULAR E BACTERICIDA

Ingredientes: 30 ml de óleo de linhaça prensado a frio (antiinflamatório) + 15 ml de óleo de babaçu ou coco (ajuda na rápida penetração dos ativos) + 15 ml de óleo de girassol (emoliente e umectante) + 2,5 ml de óleo de copaíba (conservante natural, FPS 8, ação bactericida e repelente de insetos) + 26 gotas de óleo essencial (OE) de tea-tree (bactericida e regenerador celular) + 14 gotas de óleo essencial (OE) de lavanda (relaxante e regenerador celular).

Preparo: misture todos os ingredientes e coloque num frasco escuro com tampa.

Função: também conhecido como “doril nas rugas” esta fórmula ativa a circulação periférica e acelera a eliminação de toxinas via pele. Acorda, relaxa e harmoniza. Trata problemas de pele em geral equilibrando sua oleosidade (peles secas ou oleosas e acnéicas), aliviando sinais de envelhecimento, curando desarmonias como pintas vermelhas (pré-câncer) e problemas circulatórios. Um excelente bactericida, previne e trata históricos de candidíase (feminina e masculina). Trata a pele da barriga de gestantes prevenindo estrias e alergias. Trata peles oleosas e acnéicas. Trata problemas leves de psoríase e rosáceas. Previne e trata problema de hemorróida. Trata micoses de ouvido, unhas e peles. Trata feridas por picadas de insetos, coceiras e até melhora o quadro de escaras (neste caso é ideal aplicar com borrifos).

Forma de uso: aplique sobre a pele (rosto, pescoço, mama…) com massagens suaves e delicadas, para aumentar a circulação, portanto ativar a desintoxicação e desinflamação. Deixe permanecer sobre a pele. Ideal aplicar pela manhã após o banho e à noite antes de deitar. Ao tratar um pré-câncer de pele aplique 3 vezes/dia.

Ao tratar candidíase ou hemorróidas, aplique 5 a 7 gotas no local logo após perfeita assepsia. Quando preventiva 1-2 vezes/dia. Quando curativa 3 ou mais vezes/dia.

Ao tratar micose de unhas aplique com cotonete favorecendo a penetração do óleo nas partes das unhas com problemas. Aplicar com as mãos também nas demais unhas para evitar que se alastre o problema. Na prevenção, antes de tirar as cutículas passe o regenerador e, após retirada das cutículas, antes de esmaltar, passe nova camada.

Maiores informações sobre as matérias-primas desta receita, como também sobre este produto pronto confira na loja virtual do Doce Limão.

Oléo de Massagem Desintoxicante & Emagrecedor
 

Ingredientes: 20 ml de óleo de linhaça + 20 ml de óleo de babaçu + 20 ml de óleo de girassol + 6 gotas de óleo essencial de funcho-doce (outros nomes: anis, erva-doce, fennel) + 6 gotas de óleo essencial de capim limão (outro nome: lemon grass) + 12 gotas de óleo essencial de limão (tahiti ou siciliano).

Preparo: misture todos os ingredientes e coloque num frasco escuro com tampa dosadora.

Função: ativa a circulação periférica acelerando a eliminação de toxinas via pele. Mobiliza energias bloqueadas, estagnadas, compactadas. Trata problemas de constipação, celulite e gordura localizada. Partes do corpo onde a circulação está prejudicada como varizes, pernas cansadas, pés ou braços e mãos.

Forma de uso: massageie as pernas com movimentos delicados de baixo para cima. Comece nos pés e calcanhares e vá subindo até os joelhos. Depois dos joelhos até as virilhas. Massageie também o abdome (em círculos sentido horário, ao mesmo tempo pressionando com as pontas dos dedos), os locais com celulite e gordura localizada, com movimentos circulares, carinhosos, porém vigorosos (como se estivesse acordando e acariciando toda a pele). Realize este procedimento diariamente, idealmente:

– Intestino presos: massageie o abdome pela manhã antes de levantar.

– Pernas: ao final do dia, após o banho para deixar agir por toda a noite. Opcional: use uma escova de cerdas macias para massagear todo o corpo. Este tratamento será mais profundo e acelerado, se integrado com a toma diária (em jejum) dos sucos desintoxicantes.

Maiores informações sobre as matérias-primas desta receita, como também sobre este produto pronto confira na loja virtual do Doce Limão.


LEAVE IN CASEIRO

Vídeo 1: agindo na formação e sustentação dos cachos + brilho

Vídeo 2: funciona também para dar brilho em cabelos lisos e tingidos

Vídeo 3: como preparar o gel

Prepare metade da receita e coloque em pote com tampa na geladeira. Como é cozido, dura até uma semana. Mas pegue as porções de uso com uma colher, jamais com as mãos, que podem contaminar e estragar mais rápido.

Máscaras de leite de Linhaça

Importante: antes de aplicar máscaras é sempre bom fazer uma esfoliação para retirar as células mortas e deixar respirar as novas células. Portanto, nesta mesma base que será preparada abaixo, acrescente uma boa farinha de milho (fubá) na proporção que você sentir ótima para esfoliar cada parte do seu corpo. Em geral começo com um creme esfoliador mais concentrado de fubá para esfoliar as partes mais grossas como pés (peito e sola), mãos (palma e dorso), cotovelos, joelhos e alguma parte mais pigmentada do seu corpo.

Na sequência coloco mais máscara e assim diluo a proporção de esfoliante, e faço o tratamento nas demais partes do corpo como: pernas, braços, abdomen, glúteos, colo e rosto.

Este leite tem propriedades terapêuticas e sua ação é rápida. Embora existam receitas de leites de linhaça para beber, a receita a seguir está adequada para uso tópico ou cosmético.

CREME CORPORAL E FACIAL

Ingredientes hidratação: 4 colheres (sopa) de sementes de linhaça + 1 copo americano de água filtrada ou chá como abaixo.

Ingredientes do chá: 1 xícara (chá) água + 1 colher (sopa) de flores secas de camomila. Logicamente você pode usar no lugar deste chá somente água filtrada, água solarizada, Rejuvelac – Como preparar? ou kefir de água… São muitas as opções e você pode variar conforme o que se tem pronto em sua casa ou clínica.

Preparo do chá: coloque a água para aquecer. Antes que comece a ferver desligue o fogo e acrescente as flores de camomila. Abafe com um pires e aguarde 10 minutos em infusão. Deixe que esfrie e coloque na geladeira. Coe e separe em 1 xícaras.

Preparo do creme: deixe a semente de molho na água por toda a noite. Pela manhã bata no liquidificador com 1 xícara do chá de camomila. Coe na panela furada 1 (voil). Opcional: acrescentar 2-3 gotas de óleo essencial de lavanda e/ou gerânio que são regeneradores das membranas celulares e agentes anti-rugas. Também considero IMPORTANTE adicionar 1 colher (sopa) de óleo vegetal e temos 2 opções bárbaras: 1) óleo de babaçu – anti rugas de ação superior ao argan e 2) óleo de pracaxi que é excelente para tratar problemas de pele como manchas e pintas. Misture bem. Ambos agem como conservante natural e você encontra para venda na Aromalife, mas é preciso ir na loja ou ligar 11 5082.2128 (Adriana) já que não estão na loja virtual.

Aplicação corporal: ao sair do banho, antes de enxugar-se, aplique por TODO o corpo e deixe secar naturalmente. Caso você não consiga ficar sem enxugar-se, enxugue-se e aplique a máscara, mas deixe secar antes de vestir-se. Lembrar de aplicar também no couro cabeludo e cabelos se desejar.

Aplicação facial: cubra os olhos com 2 chumaços de algodão umedecidos no chá gelado de camomila. Aplique a máscara de leite de linhaça em todo o rosto, colo e pescoço previamente limpos com um bom sabonete de argila ou produto de sua confiança. Mantenha-se deitada e relaxada, deixando a máscara agir por cerca de 30 minutos. Retire com água corrente e natural. Passe um hidratante ou a Sinergia Regenerador Celular e Bactericida preparada acima ao final do tratamento. Esta aplicação pode ser feita ao final da tarde ou à noite.

Função: tratar peles cansadas, subnutridas e desidratadas.

MÁSCARA CAPILAR

Ingredientes hidratação: 4 colheres (sopa) de sementes de linhaça + 1 copo americano de água filtrada.

Ingredientes do chá: 1 xícara (chá) água + 1 colher (sopa) de alecrim seco ou 2 colheres (sopa) de alecrim fresco.

Preparo do chá: coloque a água para aquecer. Antes que comece a ferver desligue o fogo e acrescente o alecrim. Abafe com um pires e aguarde 10 minutos em infusão. Coe e deixe que esfrie.

Preparo da máscara: deixe a semente de molho na água por toda a noite. Pela manhã bata no liquidificador com 1 xícara do chá de alecrim. Coe na panela furada 1 (voil). Opcional: acrescentar 2 gotas de óleo essencial de tomilho. Misture bem.

Aplicação: lave a cabeça com o xampu de sua preferência. Enxugue os cabelos e aplique a máscara de leite de linhaça em todo o couro cabeludo (movimentos circulares) e depois nos cabelos (tipo penteando as mechas com as mãos). Envolva com uma toalha úmida e deixe a máscara agir por cerca de 30 minutos. Retire com água corrente e fria. Passe o seu condicionar e enxágue. Esta aplicação pode ser feita 1 vez/semana pela manhã ou à tarde para dar tempo de secar bem o couro cabeludo. Jamais deite com os cabelos úmidos.

Função: trata cabelos secos, desvitalizados ou com muita química. Trata o couro cabeludo quanto a doenças de pele, capilar. Dá tonicidade e volume aos pelos.

Aviso Importante: devido à presença do alecrim, esta máscara não pode ser usada por gestantes, hipertensos e pessoas com histórico de epilepsia.

Panelas Furadas

Água Solarizada

Finalizando, o texto sobre os Perigos de se automedicar com bicarbonato de sódio

Limão x Vinagre – Qual a diferença?

TABELA DE GERMINAÇÃO

Esta é uma tabela o mais amigável possível já que são muitos dados para tabelar. Ela encontra-se no meu livro De Bem com a Natureza.

Entretanto, apesar de conter a experiência prática de crudivoristas que vivem na região sudeste do Brasil, trás referências importantes sobre as várias formas de germinar e brotar as principais sementes disponíveis, conhecidas e testadas.

Separei por tipos de sementes: oleaginosas, cereais, leguminosas e ervas-hortaliças, porque penso que facilita bastante o entendimento e a percepção dos tipos que guardam semelhanças…

Clique aqui -> TABELÃO DE GERMINAÇÃO

0 respostas em "Pós Oficina LINHAÇA & cosmética natural"

Deixe sua mensagem

Aviso legal

AS INFORMAÇÕES E SUGESTÕES CONTIDAS NESTE SITE TÊM CARÁTER MERAMENTE INFORMATIVO. ELAS NÃO SUBSTITUEM O ACONSELHAMENTO E ACOMPANHAMENTO DE MÉDICOS, NUTRICIONISTAS, PSICÓLOGOS, FISIOTERAPEUTAS E OUTROS PROFISSIONAIS.

Contato

[email protected] - CNPJ: 23.834.685/0002-58
RUA MACHADO BITTENCOURT, 205 - SÃO PAULO - CEP 04044-000

Site seguro

top
COPYRIGHT © 2019 DOCE LIMÃO. TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.