Os prebióticos na regulação do apetite das crianças

Federação das Sociedades Americanas para Biologia Experimental (FASEB)
Publicado em 28 de março de 2015

Resumo:

A verdadeira epidemia de obesidade que afeta às crianças tem causado alarme nos Estados Unidos e no Canadá.  A ingesta de fontes de energia saudável neste grupo etário é uma preocupação de saúde pública, dos pais e profissionais da saúde.

Um novo método de regulação do apetite em crianças tem sido recentemente pesquisado pela estudante graduada Megan Hume da Universidade de Calgary. As conclusões serão apresentadas na reunião anual da Sociedade Americana de Nutrição.

“Sabíamos que a fibra prebiótica melhora a regulação do apetite em adultos, e nos propusemos avaliar o seu potencial em crianças”, disse Hume.

Hume em conjunto com o professor Raylene Reimer, PhD, RD da Faculdade de Cinesiologia, recrutaram 42 crianças cujo IMC estava acima do percentil 85° (trata-se de um conceito estatístico vide *)

As crianças foram distribuídas aleatoriamente para o estudo. Um grupo recebeu fibra prebiótica e o outro grupo o placebo maltodextrina, um polissacárido. Os 2 grupos receberam o produto em forma de pó, que foi misturado com 250 ml de água. As crianças foram instruídas para beber a mistura 30 minutos antes do jantar.

Na semana zero e na semana 16 foram coletados certos dados em amostras de sangue e foram dadas qualificações subjetivas do grau de apetite. Durante o estudo as crianças receberam uma refeição matinal self-service com livre escolha de alimentos.

Antes e depois da refeição matinal as crianças classificaram seus níveis de apetite e os pesquisadores pesaram seus alimentos.

O grupo que recebeu fibra prebiótica consumiu 100 calorias MENOS na refeição matinal, além de experimentarem MAIOR sensação de SACIEDADE. Em resumo: o grupo que consumiu fibra prebiótica relatou maior nível de saciedade antes da refeição do que o grupo que recebeu maltodextrina.

“Estes promissores resultados mostram que a ingesta de fibra prebiótica poderia causar uma redução no consumo de energia e no peso corporal”, disse Reimer.

“Trata-se de uma ferramenta para ser usada contra a epidemia da obesidade. Como estratégia dietética este é um recurso que deve ficar na caixa de ferramentas. Claro, ainda temos que lidar com todos os fatores alimentares na vida de uma criança. Mas este tipo de mudança pequena, incremental, pode causar um impacto positivo sobre a saúde.”

Os pesquisadores disseram que no futuro é importante saber o que acontece se o prebiótico é dado para crianças com peso normal. “Em adultos, sabemos que é seguro. Eu não esperaria termos o crescimento comprometido em crianças normais ou de peso abaixo da média, podendo ainda haver outros benefícios com o aumento na ingesta de fibra, toda vez que o consumo diário de fibra dos norte-americanos é insuficiente”. Um segundo objetivo seria incentivar às empresas de alimentos para adicionarem fibras em seus produtos.

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(*) https://pt.wikipedia.org/wiki/Percentil

Fonte: Matéria fornecida pela Federação das Sociedades Americanas para Biologia Experimental (FASEB). Sience Daily

Tradução: Fernando Trucco. O conteúdo deste artigo pode ser publicado desde que citada a fonte, este site e o tradutor.

3 de outubro de 2019

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