Programa da Olga Bongiovani na TV Gazeta: Receitas com linhaça e germinados

Receitas apresentadas no programa da Olga Bongiovani na TV Gazeta em 26.07.2010

1) Vitamina da Lua

Esta receita é preparada basicamente com somente a semente de linhaça hidratada/germinada + suco fresco de limão + 1 fruta doce.

Enquanto a semente de girassol tem sincronicidade com a energia solar, a semente de linhaça tem sincronicidade com a energia da Lua.

Assim, enquanto o girassol nos facilita com as qualidades do masculino (ação,  externo, dia, quente), a linhaça nos facilita com as qualidades do feminino (ir para dentro, refletir, silêncio, acolher).

A Linhaça juntamente com o limão, uma dupla com sabor e ação fortemente adstringente, (leia detergente) dissolvem nossas gorduras em excesso e todas as nossas diferenças: conosco e com o universo que nos cerca. Sabedoria sabe?

Assim, esta vitamina trabalha muito bem as seguintes dificuldades:

– Problemas com o feminino de cada um de nós, homens e mulheres. Nas mulheres irá trabalhar útero, ovários e toda a sua capacidade de gestar, amamentar , magnetizar e acolher. Nos homens irá trabalhar seu sistema cardiovascular, por extensão sua genitália e capacidade de doar e sentir prazer com o feminino (interno-consigo e externo-com os outros).

– Como um dos principais fenômenos da função adstringente é dissolver diferenças, esta vitamina ajuda na transformação de problemas de relacionamentos pessoais e interpessoais. Favorece a socialização de crianças, adolescentes e adultos de todas as idades.

– Ainda pelo mesmo motivo, esta vitamina trata problemas de pele em geral, que é a fronteira entre nós e o mundo. Temos depoimentos de pessoas que conseguiram bons e ótimos resultados no tratamento de psoríase, rosáceas, acnes, ressecamento (pele, unhas e cabelos) e alergias.

Ouça agora esta Dica que apresentei na Rádio Tupi AM.

E assista aqui a entrevista:

Como preparar

Coloque 2 colheres (sopa) de semente de linhaça (marrom) para hidratar por 8 horas em 10 colheres (sopa) de água filtrada ou de coco-verde. Coloque a linhaça hidratada (não precisa lavar) no liquidificador e acrescente o suco fresco de 1 limão médio (2 colheres de sopa) e 1 xícara (chá) de água filtrada (ou de coco-verde) e bata até obter uma vitamina cremosa. Coar para tirar as casquinhas da linhaça é opcional.

Lembrar que no lugar da água pode ser adicionada 1 xícara (chá) de fruta doce da estação (picada),  como maçã (também adstringente), mamão formosa, manga, banana, fruta de conde etc. Com a adição da fruta a vitamina terá sabor doce e deverá ser consumida imediatamente após seu preparo.

Leia também: Dezembro – Linhaça: Saiba Consumir

2) Pasta de berinjela ou babaganushi

Esta é uma receita que todos vão adorar. Mesmo crianças e quem não gosta de beringela. Mágico!

ATENÇÃO: Lembrar que no crudivorismo usamos o alimento que está maduro e pronto para consumo. Berinjela e giló são solináceas que são colhidas verdes (bem duros) e amadurecem fora da planta. Ou seja, berinjela madura é bem macia, a pele já perdeu parte de seu brilho e começa a enrugar. No caso do giló ele vai deixando de ser verde e vai ficando alaranjado. Quando cozinhamos estes alimentos AINDA VERDES nem percebemos que está cheio de alergenos. Quando o cruzinhamos, se estiver VERDE ficará muito amargo. Porém se MADUROS, ficarão levemente amargos, mas deliciosos!!!

Ingredientes: 1 berinjela média MADURA, 1 abacate pequeno bem maduro, suco fresco de 1/2 limão (1 colher de sopa), 1 dente de alho (ou 2 hastes de nirá), sal marinho ou missô a gosto.

Preparo: Descascar a berinjela e picar em cubinhos. Passar para um pirex. Adicionar suco fresco de limão, passar sal marinho (ou missô) nas mãos e iniciar a prensagem (*). Levar a berinjela prensada para o liquidificador (ou processador) e adicionar o abacate maduro picado (aproximadamente 1/2 xícara de chá), 1 dente de alho (para crianças usar 1/2 alho ou hastes de nirá) e bater até textura cremosa.

Acertar a textura com o abacate e um fio de azeite extra-virgem. Acertar o tom de sal. Colocar num pote, decorar com fios de azeite e semente de girassol germinada. Servir como salada, acompanhamento, recheio de sanduíches ou sobre canapés.

Dica: deixar antes a berinjela no sol por cerca de 1 hora (30 minutos de cada lado). Desta forma ela ficará mais macia e saborosa.

(*) Sobre cozinhar nas mãos, é uma técnica que se chama PRENSAGEM. Leia mais em: Técnicas da ‘Cruzinha’ I – Prensar Alimentos

3) Docinho de Granola

Ideal para servir em festas, como lanche de crianças e adultos e até para levar na viagem ou na bolsa. Super nutritiva, não contém açúcar e com 3 docinhos a fome pode ser saciada. Desde que consumida com moderação (super possível), não engorda. Ao contrário, melhora a digestão e o funcionamento dos intestinos.

Ingredientes: 1 xícara (chá) de aveia sem casca germinada, 2 bananas caturra pequena (nanica ou dágua) picadas (para dar a liga), 50 gramas de coco ralado sem açúcar (opcional), 1 xícara (chá) de uva passa sem sementes (opções: banana passa, ameixa seca, tâmara etc.), 2 colheres (sopa) de raspas da casca de limão, 1 colher (chá) de essência de baunilha, 1 pitada de canela em pó, 2 colheres (sopa) de semente de linhaça hidratada.

Para decorar: coco ralado ou castanha do Pará hidratada ralada.

Preparo: colocar tudo no processador até obter uma textura e liga ideal para fazer os docinhos. Enrolar as bolinhas (ou fazer barrinhas), passar na cobertura e colocar em forminhas de papel.

3 de fevereiro de 2020

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