Requeijão de Soja

Conceição Trucom

Esta é uma receita super prática e nutritiva, preparada a partir da farinha integral de soja. Prática porque leva cerca de 15 minutos para ficar pronta. Nutritiva porque… bem, dá uma conferida nos ingredientes.

Ideal para ser usada como alternativa de manteiga, margarina e maioneses.

Ingredientes: 1 xícara de farinha de soja integral torrada (também conhecida como kinako – imagem ao lado) – 1 xícara de água filtrada – 1 dente de alho – missô a gosto – 1 colher chá de ervas finas – 1 colher chá de pimenta-do-reino – azeite suficiente para emulsionar (~ 4 colheres de sopa).

Opcional: 1 colher de sopa de semente de linhaça pré hidratada (*), que irá funcionar como um espessante, portanto a quantidade de azeite deverá ser reduzida pela metade (~2 colheres de sopa).

Preparo: Misture a farinha com a água fria cuidando para não deixar formar grumos. Irá formar uma pasta. Deixe hidratar por uns 5-10 minutos. Coloque no liquidificaor. Acrescente o alho, o missô, as ervas finas e uma colher de sopa do azeite. Ligue o liquidificador e acerte a textura do requeijão acrescentando o azeite suficiente para emulsionar e dar a cremosidade desejada. A textura final deverá ser como a de um requeijão. Acerte os temperos e despeje em potes com tampa.

Opcional: rale 1 cenoura ou 1 pepino ou 1 abobrinha e misture com o requeijão. Outra opção é colocar umas 6 azeitonas picadas ou uns 6 tomates seco picados.

Rendimento: 3 xícaras = 3 copos de requeijão. Manter na geladeira. Validade 1-2 dias.

(*) Como pré hidratar a semente de linhaça: coloque 1 colher de sopa de semente de linhaça num copo de vidro. Acrecentes umas 5-6 colheres de sopa de água filtrada e deixe hidratando por toda a noite. Pela manhã ela estará toda hidratada e sem água sobrenadante. Use esta linhaça para o preparo deste requeijão, para o preparo de sucos desintoxicantes e até para docinhos de linhaça germinada triturada com frutas secas.

Recomenda-se a leitura na íntegra dos livros Soja – Nutrição & Saúde e A importância da Linhaça na Saúde (ambos editora Alaúde). Desta forma estes alimentos serão consumidos com muita consciência e responsabilidade.

1 de outubro de 2019

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