Tabela de Germinação

Conceição Trucom 

Este é um presente em homenagem a todas as mães do mundo: de todos os reinos, de todos os níveis de consciência, principalmente aqueles que abundam de luz para clorofilar e crescer em despertar.

Esta é uma tabela, elaborada por mim, com o intuito de ser o mais amigável possível, já que são muitos dados para tabelar. Entretanto, apesar de conter a experiência prática de crudivoristas que vivem na região sudeste do Brasil, traz referências importantes sobre as várias formas de germinar e brotar as principais sementes disponíveis, conhecidas e testadas.

O que é a Tabela de Germinação?

Trata-se de uma tabela que resume anos de experiência de crudivoristas sobre os melhores tempos para a germinação e brotação de diversas sementes oleaginosas, cereais, leguminosas e ervas-hortaliças, separados por tipo de germinação: água, terra e ar.

Lembrando que germinados e brotos são PANC, já que alimentos não muito convencionais. Nosso sonho é mudar essa história, praticando a Alimentação Crua e Viva cada dia com mais frequência, consistência e determinação. Neste momento deixarão de ser PANC e passarão a ser rotina, convencionais amigos do seu detox, saúde e lucidez!

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Separei por tipos de sementes: oleaginosas, cereais, leguminosas e ervas-hortaliças, porque penso que facilita bastante o entendimento e a percepção dos tipos que guardam semelhanças…

         SEMENTES E TIPOS DE GERMINAÇÃO

 

Tempo (horas)
imersão água

acordando

Tempo (horas) Germinação
no ar

Tempo

Germinação
na água

Brotos na

Terra ou Ar

OLEAGINOSAS

Amêndoa sem casca

 

 

24 – 48 h (b)

 

Amendoim

8

8 – 16 ©

 

 

Avelã sem casca

 

 

24 – 48 h (b)

 

Cacau debulhado fruta fresca

 

 

4 – 5 dias

 

Castanha do Pará comum (f)

4 – 6

 

 

 

Castanha do Pará crua

 

 

4 – 5 dias

 

Castanha de Caju (f)

4 – 6

 

 

 

Coco Seco (g)

 

 

Mín. 7 dias

 

Gergelim c/ casca (branco e preto)

8

8 (j)

 

 

Girassol c/ casca (miúdo, graúdo ou branco)

8

8 – 36 (k)

 

7-10 dias Terra

Girassol sem casca

4 – 8 (e)

 

 

 

Noz portuguesa sem casca

8

 

 

 

Noz pecã ou Macadâmia sem casca

8

 

 

 

LINHAÇA (m)

8

 

 

GRÃOS OU CEREAIS

 

Tempo (horas)
imersão água

acordando

Tempo (horas) Germinção
no ar

Tempo

Germinação
na água

Brotos na

Terra ou Ar

Alpiste

8 – 12

8 – 16

 

4-5 dias Terra

Arroz integral (cateto/agulhinha)

8

48 (d)

 

 

Aveia em grão sem casca

8 – 12 (e)

 

 

 

Centeio

8

8 – 16 (k)

 

2-3 dias Terra

Cevada sem casca

8 – 12 (e)

 

 

 

Cevadinha sem casca

8 – 12 (e)

 

 

 

Cevada e Cevadinha com casca

 

 

 

7-10 dias Terra

Painço ou Milhote

8 – 12

8 – 16

 

5–7 dias Terra

Quinoa

2 – 4

2 – 4 (o)

 

2-3 dias Ar/Terra

Trigo integral

8

8 a 16 (k)

 

4-5 dias Terra

Trigo sarraceno sem casca

8 – 12

 

 

 

Trigo sarraceno com casca

8 – 12

 

 

7-9 dias Terra

MILHO – MILHO PIPOCA 

 8 – 12

24 a 36  

 

 

LEGUMINOSAS OU FEIJÕES

 

Tempo (horas)
imersão água

acordando

Tempo (horas) Germinção
no ar

Tempo

Germinação
na água

Brotos na

Terra ou Ar

Ervilha inteira (redonda)

8

8 – 16 (b)

 

7-10 dias Terra

Feijão Azuki

8

2 dias (h)

 

3-5 dias Ar

Feijão Moyashi

8

 

 

4-5 dias Ar (i)

Feijão fradinho

8

8 – 16 (b)

 

 

Grão de bico

8

8 – 16 (b)

 

5-7 dias Terra

Lentilha marrom

8

8 – 16 (b)

 

7-10 dias Terra

Lentilha rosa sem casca

8

 

 

 

Soja orgânica

8

8 – 16 (b)

 

4-5 dias Ar

ERVAS & HORTALIÇAS

 

Tempo (horas)
imersão água

acordando

Tempo (horas) Germinção
no ar

Tempo

Germinação
na água

Brotos
no 
Ar

Alfafa

8

 

 

3-4 dias Ar

Amaranto (caruru)

8

 

 

3-4 dias Ar

Feno grego

8

 

 

2-3 dias Ar

Brócolis

8

 

 

3-4 dias Ar

Cebola

8

 

 

4-5 dias Ar

Couve

8

 

 

4-6 dias Ar

Mostarda

8

 

 

3-5 dias Ar

Rabanete

8

 

 

3-5 dias Ar

Repolho

8

 

 

4-5 dias Ar

Trevo

8

 

 

4-6 dias Ar

 

 

 

 

 

 

(a) Os brotos precisam de muita água para o crescimento. Ideal lavar 2 a 4 vezes por dia. Tirar a casquinha antes do consumo. Seu paladar em geral é suave, ótimo para a transição alimentar e crianças. Crescem rápido em clima quente. Devem receber luz indireta, jamais sol direto.

(b) Ideal tirar a pele antes de consumir, principalmente para crianças.

(c) É fundamental tirar a pele e observar o estado das sementes. Se houver pontos pretos ou cor anormal, descarte a semente. Se o percentual dessas sementes com problemas for acima dos 10%, descarte tudo e troque de fornecedor. 

(d) Até aparecer o “narizinho”.

(e) Algumas sementes ao serem descascadas ficam sem germe e não irão germinar. Mas ao colocá-las na água desencadearão seu “potencial germinativo”, como é o caso da aveia, cevada, cevadinha e girassol sem casca. Em geral, germinam no máximo 30%. Com molho de 8 a 12 horas ficam macias para consumo. Para produzir brotos é necessário conseguir sementes com maior capacidade germinativa.

 (f) A castanha de caju, castanha-do-pará, mesmo as vendidas como cruas, normalmente já passaram por um processo de “cozimento” para serem extraídas de suas “castanhas”. Não são, portanto, sementes germináveis. Mas, colocá-las na água potável, por 4-8 horas, irá diluir seu potencial calórico e torná-las mais digestas. No caso do cacau, já fermentado, a função é somente de reidratação. 

(g) Procure um coco seco em bom estado, que não esteja rachado e que contenha água em seu interior. Deixe “naufragado” na água (em bacia ou tigela) no mínimo por 7 dias, lavando bem (esfregando com as mãos) sob água corrente e trocando a água uma vez ao dia.

(h) Sementes que não germinaram (duras) devem ser descartadas.

(i) No escuro para que os brotos fiquem macios.

(j) Amarga se ficar mais de 8 horas no ar. Não use gergelim sem casca pois mesmo que germine terá sabor muito amargo.

(k) No verão, germina com menos horas no ar. No inverno, são mais horas no ar. Quanto menor a semente mais rápida a germinação. No caso dos cereais – trigo, centeio e cevada – outra variável é o que se deseja preparar. Uma semente mais macia para mastigar inteira, fazer pães ou biscoitos, maior tempo de germinação (24 a 36 horas), enxaguando diariamente pela manhã e à noite.

(m) A linhaça deve ser hidratada em 1:5 partes de água filtrada (ou de coco verde). Ou seja, para cada 2 colheres (sopa) de semente, use 10 colheres (sopa) de água. Ela formará uma mucilagem (um gel) durante a sua hidratação, que não precisa ser lavada, desde que se consuma somente a dose diária recomendada (2 colheres de sopa/adulto ou 1 colher de sobremesa ou sopa/criança até 12 anos), quando o teor de ácido fítico residual atua beneficamente como antioxidante. Com 8 horas de hidratação já pode ser consumida no preparo de sucos e receitas em geral. Porém, deixando-a no próprio recipiente de vidro por mais 8 horas, terá seu potencial germinativo otimizado.

 (n) – Semente que, apesar de brotar, melhor se consumida antes do narizinho aparecer, pois poderá ter gosto ruim.

 (o) A Embrapa está desenvolvendo produção adaptada às condições brasileiras (região Goiás e Mato Grosso). A oferta comercial ainda é pequena. Enquanto não temos produção nacional, o melhor substituto é o trigo sarraceno. 

Leia esta Dica Exclusiva do Assinante Doce Limão -> Sementes: onde comprar?

Confira nossa GALERIA de imagens de lindos BROTOS

Texto extraído do livro Crianças, bora comer!
– Cuidando do seu filho com a Alimentação Viva –
Um livro Especial Kids e crianças de TODAS as IDADES
Conceição Trucom – Editora Doce Limão

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16 de agosto de 2024

42 respostas em "Tabela de Germinação"

  1. Amei, amei! Como é lindo o poder de Deus no processo da germinação.🙌

  2. Já tentei algumas vezes germinar trigo integral (supostamente orgânico) mas o trigo não brota, e acaba estragando. Já tentei acorda-lo na água e depois deixar na peneira, no pote com gase, já testei vários recipientes, lavando sempre e respeitando a tabela de germinação, Já tentei direto na terra, já tentei acordá-lo e depois de 8h jogar na terra.. Ele sempre estraga: aparecem pontos brancos nos grãos, que parece com o ‘nariz’ mas não é. É como se a semente hidratasse pra depois estufar e explodir formando esses pontos brancos, porque se eu deixo mais um pouco ela não germina mesmo e acaba estragando… Queria muito produzir trigo grama, mas não sei mais o que fazer, estou desconfiada que esse trigo está ruim. : (

  3. No caso das oleaginosas, se eu acorda-la e depois desidrata-la para manter a crocancia quanto tempo elas poderiam ficar armazenadas ?

  4. Ta certo. Precisa ser armazenado em geladeira? Meu amendoim deixei no armário

  5. Quanto a semente do cacau tá falando pra germinar na água por 4 dias. Mas tô querendo fazer nibs de cacau crú desidratado no sol por uma semana e quebrado pra tirar a casca, penso talvez com uma marretinha. Mas aí a germinação seria na água mesmo ou no ar como é o jeito convencional de fazer que é numa vasilha coberto com plástico filme e furinhos por 7 dias e revirando??? Depois os nibs eu poderia bater num processador para obter a massa do cacau porque depois de desidratado no sol, acho que vai liberar o óleo. Será que assim vai dar certo?

    • Olá Marcia, existem muitas formas de germinar uma semente. Na natureza elas se viram com o que é possível. O correto, em pequena escala, é na água… Mais segura e como usamos para preparar pudins e mousses: perfeito!
      Não recomendo germinações em ambientes abafados: não mesmo… Seja em que escala for!
      Os nibs comerciais não são germinados, mas diretamente fermentados em ambientes abertos (pátios): no sol durante o dia e cobertos com lona à noite…

  6. Fantástico
    Tanta partilha de conhecimento, sensibilidade e boa energia.
    Ahô

  7. Ahhh Então aquela etapa de secar as sementes de cacau no sol durante sete dias, não é desidratar, mas sim o fermentar?! Ah então não precisa aquela etapa antes de deixar “fermentar”numa vasilha como comentei falando errado “germinar”. Então essa primeira etapa que li uma vez não é nem fermentar e não precisa fazer porque não é bom ficar fechado né. Aí é só eu por direto no sol então e tirar a noite? Aí eu quero fazer chocolate crú em casa!!! E ensina mais alguma coisa pra fazer com a semente do cacau! Eu amo cacau! E amo suas aulas. Sou sua fâ!

    • Marcia: qual a escala que vc está desejando realizar? A escala caseira é a que focamos. Te expliquei que tem muitas formas. Dei o exemplo das cacaueiras, quando são toneladas, e as amêndoas frescas ficam no pátio (com polpa aderida) e ocorre uma fermentação catalizada pelo calor do sol, ao mesmo tempo uma desidratação do excesso de água da polpa.
      À noite colocam lona para evitar o acesso de animais, mas em casa, em escala pequena, vc consegue fazer esta etapa do sol em 1 – 2 dias…
      Sucesso!

  8. Boa noite.
    Não tenho areia do mar. por qual tipo de areia posso substituir?
    obrigada.

  9. Onde acho a apostila de Panificação viva?

  10. Oiiiiii 🤗 Querida Conceição est reiniciando a Alimentação Viva q iniciei lá no Instituto Oswaldo Cruz há 20 anos. De tudo ficou o suco verde q amo. Mas est retornando e Vc realmente é uma inspiração. Adquiri seus livros Linhaça e o Poder do Cérebro. E pensei gostaria tanto q fossem autografados. Eis que qdo abri estavam . E com dois singelos ❤️💓. Fiquei emocionada. Vc realmente ama o q faz e são essas pequeninas e delicadas gentilezas q cativam. Vc fez c esse carinho me motivar novamente a dar continuidade a esse estilo de vida alimentar. Mas não est correndo tenho meu ritmo. Seus livros chegaram a 15 dias já iniciei a leitura e já est preparando o ambiente p os bebezinhos. E revendo os cursos. Sem pausa e sem pressa. NAMASTÊ.

  11. Olá!
    Estou.amando.o.curso!.Sem.palavras.para.expressar.minha.gratidão.por.ter.descoberto.o.canal.Doce.Limão..Encantada.com.o.carisma.e.os.conhecimentos.de.Conceição.Trucon.
    Gostaria.de.saber.onde.consigo.a.tabela.da.germinação.em.pdf.para.imprimir…no.vídeo.você.até.recomenda.imprimir.e.pendurar.na.geladeira….Queria.muito.fazer.isso!…Desculpem.o.teclado…Estou.sem.tecla.de.espaço,..pois.as.crianças.usaram.bastante.meu.notebook.nesta.quarentena,.kkkkk

  12. Olá!
    O quadro de sementes e germinação ficou cortado.
    A 4ª coluna aparece pela metade, não dá para ler inteira.
    Como acessar o quadro por inteiro ?
    Muito obrigada!
    Regina

  13. Comprei o curso de germinação há dias atrás e estou tentando encontrar o início do curso, mas tá difícil. Achei que seria mais fácil, mais simples, que iria direto ao ponto.

  14. a semente de abóbora também pode ser utilizada nesse processo de germinação? Se puder, qual seria a categoria dela (oleaginosa, grãos/cerais ou leguminosas/feijoes)?

  15. Pode fazer demolho de 48h no feijão antes de germinar?

  16. Pra pergunta o demolho prolongado teria nutrientes e vitaminas e mineiras?

  17. Oi Conceição, NÃO ACHEI A SEMENTE (n) na tabela.
    Comprei o material do broto fácil, para germinar e brotar , achei mais fácil na minha cozinha . Comecei à um mês usar brotos , e germinados, amando .
    Estava nessa última na jornada, nas lives mas preferi comprar o mini curso , para ir aprendendo com calma, saber bem das sementes. Uso Tb o kefir de água.
    Já fazia uso do limão dejejum com açafrão. Agora depois da live a pitada de sal marinho entra na água. Solarizando . Daqui a pouco vou fazer o rejuvelac.
    PODEREI FAZER O REJUVELAC DE LENTILHA ?
    Aqui na minha cidade é muito quente Rio de Janeiro Niterói.

    • (n) = Gergelim (todos)
      Sou mais fã de germinação na terra sabe? Porque são mais ricos em minerais e nos ajudam MUITO a enraizar, ter mais pés no chão, materializar MAIS, hehe!
      Mas cada um com seu jeito…
      Sim, os rejuvelacs de leguminosas rendem somente 1 ciclo.
      Sucesso!

  18. Nozes Chilena é o mesmo caso na tabela das nozes pencan?

  19. Além das leguminosas, quais as sementes que só rendem um ciclo no Rejuvelac?

  20. Olá dúvida. Porque é recomendado tirar a pele do grao de bico?

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