Fernanda Ortiz
Especial para Super Saudável
Importante bioma brasileiro produz frutos diferentes, mas com grande valor nutricional
do cerrado combatem o envelhecimento precoce
Importância Social & Ecológica
Marcando presença em mais da metade dos estados brasileiros, neste espaço territorial encontram-se as nascentes das três maiores bacias hidrográficas da América do Sul (Amazônica, São Francisco e Prata), o que resulta em um elevado potencial aquífero, o que favorece a sua biodiversidade.
Além dos aspectos ambientais, o Cerrado tem grande importância social. Muitas populações sobrevivem de seus recursos naturais, incluindo etnias indígenas, quilombolas, geraizeiros, ribeirinhos, babaçueiras e vazanteiros que, juntas, fazem parte do patrimônio histórico e cultural brasileiro e detêm um conhecimento tradicional de sua amplitude.
Mais de 220 espécies têm uso medicinal e mais 416 podem ser usadas na recuperação de solos degradados, como barreiras contra o vento, proteção contra a erosão, ou para criar habitat de predadores naturais de pragas. E aqui chegamos ao que mais interessa a nós, do mundo da cozinha: os frutos comestíveis, com os quais a gente faz a festa nas nossas panelas.
Pois bem, já que esse bioma é tão generoso conosco, reles e famintos mortais, a gente volta à pergunta lá de cima: estamos cuidando bem do nosso Cerrado? A má notícia é que, apenas entre 2002 e 2008, o bioma perdeu 14,2 mil quilômetros quadrados de vegetação por ano. Já a retirada da mata de 2009 para 2010 foi de 6,5 mil quilômetros quadrados. Seus remanescentes apresentam alto grau de fragmentação e somente 20% deles estão intactos.
A boa notícia é que o ritmo do desmatamento vem diminuindo nos últimos anos e as iniciativas de recuperação e conservação do Cerrado estão ganhando força. Ótimos exemplos como o “Frutos do Cerrado – Conhecer para Valorizar” e o “Programa Cerrado – Pantanal”, da WWF, promovem a preservação dessa riquíssima biodiversidade e servem de inspiração para quem quer fazer sua parte. Aqui em Campo Grande a gente pode citar o belíssimo projeto da Economia Solidária, o “Espaço Gosto do Cerrado” que liga o pequeno produtor diretamente ao consumidor final, trazendo benefícios a todos.
Assista agora a esta entrevista realizada no carnaval de 2014 quando estive na Chapada dos Veadeiros, em Alto Paraíso de Goiás e conheci muitas pessoas especiais, entre elas o casal de extrativistas Luciana e Balanço.
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