Conceição Trucom (*)
Responsabilidade e Cidadania
O Projeto Limão é Saúde nasceu com um compromisso sócio-cultural, e seu primeiro impulso aconteceu a partir de uma pesquisa do IBGE, apresentada no final de 2004, informando que o povo brasileiro consome em média somente 1 limão/mês, ou seja, 0,6 quilos/habitante/ano.
Esta média de consumo é considerada muito baixa, principalmente se comparada ao consumo médio de limão em países mais desenvolvidos, como os europeus, onde este valor varia de 7 a 14 quilos/habitante/ano.
E mais, na época da super safra - dezembro a maio -, quando há um aumento da oferta e cai o valor/quilo desta fruta, não há registro de aumento significativo do seu consumo.
E, é fácil perceber o quanto este índice de 0,6 kg "per capita" é baixo pois se 1 pessoa consumir 1 limão/dia, ao final de 1 ano esta pessoa terá consumido 18 quilos de limão, ou seja, 30 vezes mais que a média nacional que é de 1 limão/mês.
Assim, quando sabemos que o limão brasileiro é um alimento de baixo custo, disponível ao longo de todo o ano e em todas as regiões do país, o Projeto Limão é Saúde surge a partir da certeza de que o baixo consumo de limão pelo povo brasileiro não é uma questão econômica, mas absolutamente cultural.
Portanto, o Projeto Limão é Saúde tem como propósito principal, trazer ao povo brasileiro mais informação e consciência sobre o elevado poder terapêutico que esta fruta representa, provocando assim um aumento fiel - porque consciente - de seu consumo.
O segundo propósito do Projeto Limão é Saúde é de cunho ecológico e sócio-econômico. A cultura do limão é basicamente familiar, portanto aumentar o consumo do limão é o mesmo que aumentar a renda e qualidade de vida das famílias dos agricultores, sua fixação na terra.
Com a baixa renda do produtor do limão, provocada principalmente pelo baixo consumo e valorização desta fruta; suas terras estão sendo arrendadas para culturas extensivas e destrutivas. Tais culturas, super mecanizadas, desertificam (ar, flora e fauna) as regiões deste plantio, empobrecem o solo e poluem todo o eco-sistema, como é o caso da cultura da cana-de-açúcar que está dizimando o eco-sistema de todo o interior de São Paulo, região de tradicional plantio de cítricos.
Assim, cabe a todos nós, fortalecermos este agricultor e sua qualidade de vida, para impedirmos o avanço destrutivo destas culturas antiecológicas. Ou seja, é responsabilidade de todos cuidarmos da nossa saúde, como também da saúde do planeta.
Enfim, de várias formas, todos saem ganhando: Limão é Saúde!
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Reprodução permitida desde que mantida a integridade das informações e citadas a autora e a fonte: www.docelimao.com.br
* Conceição Trucom (Instagram: @conceicaotrucom) é química, pesquisadora, palestrante e escritora sobre temas voltados para alimentação natural, bem-estar e qualidade de vida. Possui 10 livros publicados, entre eles O Poder de Cura do Limão (Editora Planeta), com meio milhão de cópias vendidas, Mente e Cérebro Poderosos (Pensamento-Cultrix) e Alimentação Desintoxicante (Editora Planeta).