Hidropônicos ou Orgânicos? Parte 2

Hidropônicos ou Orgânicos? Parte 2

Por Malu Paes Leme

Bem, depois da reflexão básica feita na Parte 1, vamos ao mais interessante: saber mais sobre os produtos da cultura orgânica. Desta forma, ficará mais fácil de entender a diferença gritante entre hidroponia x cultivo orgânico.

10 perguntas sobre produtos orgânicos

1. Qual é a semelhança entre produtos orgânicos e produtos hidropônicos? Nenhuma. A agricultura orgânica e a hidroponia seguiram tendências opostas na agronomia. Os agricultores orgânicos procuram uma reaproximação da natureza, enquanto os hidropônicos optaram por um afastamento radical, com métodos tão antinaturais como a supressão do solo e a nutrição pela adição de nutrientes químicos solúveis em água. Os produtos hidropônicos podem receber tanto, ou mais, agrotóxicos quanto os produtos da agricultura convencional.

2. Frutos grandes e bonitos indicam o uso de agrotóxicos?
Não. O que determina o tamanho e a aparência de um fruto é, preponderantemente, sua genética. O fruto que recebe uma nutrição correspondente as suas necessidades vai desenvolver seu potencial genético. Muitas vezes frutos pequenos e tortos indicam plantas subnutridas. No sistema convencional podem indicar plantas intoxicadas por agrotóxicos.

3. Como saber se o produto que estou comprando é realmente orgânico?
Quem garante o produto orgânico são as certificadoras, órgãos não governamentais que realizam inspeções periódicas nas propriedades dos produtores e atestam que todas as normas estão sendo respeitadas. Portanto, o consumidor pode confiar nos produtos com o selo de uma das certificadoras idôneas que atuam no país.

4. Por que alguns agricultores usam agrotóxicos e outros não?
É importante dizer que os agricultores que usam agrotóxicos não são vilões, não o fazem por mal, mas foram vítimas da campanha que as multinacionais, juntamente com os governos, orquestraram para criar uma dependência dos agricultores em relação à indústria. Por décadas os governos emprestavam dinheiro (com juros subsidiados) para os agricultores, desde que este dinheiro fosse gasto com agroquímicos industriais. As instituições de pesquisa, incluindo as universidades, tiveram e, ainda têm suas pesquisas financiadas pela indústria química. Poucos agricultores em todo o mundo conseguiram ficar fora desta onda. Entretanto, constatou-se que esta forma de plantar provoca diversos tipos de doenças, desde o próprio agricultor  até o consumidor (entre as quais o câncer); contamina as águas subterrâneas, os rios e os lagos; contamina e destrói a fertilidade dos solos e provoca outros males. Foi então, que teve início a valorização daqueles que aplicam uma agricultura que respeita a natureza.

5. Por que os produtos orgânicos custam tão caro?
Nesta pergunta está embutido o preço dos produtos convencionais como parâmetro. Na verdade, os preços dos produtos convencionais oscilam bastante em função da oferta e da procura. Já os produtos orgânicos seguem preços de tabela mais estáveis. Há momentos em que o preço dos convencionais ultrapassa bastante o dos orgânicos. Há, porém, dois fatores importantes para elucidar a questão. Em primeiro lugar, os produtos convencionais são muitas vezes vendidos a preços inferiores aos custos de produção, com conseqüências desastrosas para os agricultores e para toda a sociedade. O segundo fator diz respeito aos preços nos supermercados. Por alguma razão que só os supermercadistas podem explicar, os produtos orgânicos estão entre os itens que contêm as maiores margens de lucro para estas lojas.

6. Quais são os alimentos convencionais mais contaminados por agrotóxicos?
O grande problema da agricultura convencional é que não sabemos o que estamos comendo. Tanto podemos estar comendo um alimento não contaminado, como podemos estar comendo substâncias altamente nocivas à saúde. Qualquer alimento convencional pode estar gravemente contaminado.

7. Existem técnicas seguras para descontaminar um alimento convencional?
Não. A única técnica segura de descontaminação ocorre em relação a coliformes, quando deixamos os alimentos de molho em cloro ou vinagre. Entretanto, quanto aos agrotóxicos não há nenhuma segurança. Não adianta retirar a casca, nem supor que os tubérculos, por estarem embaixo do solo, estão seguros. Alguns dos agrotóxicos mais perigosos são sistêmicos e estão na seiva de toda a planta.

8. Frutas e hortaliças orgânicas também precisam ser lavadas?
Sim. Higiene não tem nada a ver com contaminação por agrotóxicos. Os produtos orgânicos, principalmente aqueles que são consumidos crus, foram manipulados, armazenados e devem receber os mesmos cuidados higiênicos como qualquer outro.

9. Para que servem as estufas na agricultura orgânica?
Basicamente, as estufas seguram os raios solares aumentando o efeito sobre os vegetais. Vale lembrar, que os raios solares são a principal fonte energética dos vegetais, para o processo de fotossíntese. Na agricultura orgânica existem ainda outras razões para o uso de estufas. Por ser um ambiente controlado, podemos manter, dentro da estufa, as melhores condições de conforto ambiental (temperatura, umidade do ar e vento) para as plantas, aumentando sua resistência natural às pragas e às doenças.

10. O que é adubação verde e para que serve?
A adubação verde é o plantio de diversas espécies vegetais intercalado ou concomitante às culturas comerciais. Com a adubação verde a agricultura orgânica procura imitar o que ocorre nas florestas naturais: diversificar os tipos de vegetação no solo, diversificar os tipos de microrganismos no solo, adicionar matéria orgânica ao solo, interromper o ciclo de pragas e doenças etc."

Fonte: E-campo orgânicos e meio ambiente


Então, meus queridos, quis postar essas dez perguntas e respostas sobre os alimentos orgânicos, pois achei de grande valor esta informação, e que fica claro que a grande diferença entre os alimentos orgânicos e os alimentos hidropônicos está no SIMPLES fato de que a hidroponia é COMERCIAL (ela é feita de uma maneira, que não há nunca problema de falta, de abastecimento para os supermercados etc... É tão anti-natural, o CONTROLE e manuntenção sobre a natureza é tão grande que não "há" problema e nem receio de faltar alimento, ou seja, não há respeito aos ciclos e ritmos da natureza.

A terra tem sua fundamental importância e não pode ser tão controlada e balanceada como o bicho-homem quer. Temos que cooperar com ela. Percebê-la como uma inteligência suprema e que nos proporciona a sabedoria, no simples olhar fluido, no olhar sereno, no olhar de compaixão e gratidão por tamanha riqueza e abundância. É um respeito pela nossa Mãe Terra.

Penso que hoje, mais do que nunca, precisamos re-viver esse respeito. A arrogância do bicho-homem já deu, já tá ultrapassada...temos que nos atualizar! :-)

O contato com a terra e com os alimentos que nela dão nos trarão sempre mais saúde, energia e equilíbrio... sabe por quê? Porque respeitamos todo o processo de germinação, crescimento, florescimento, amadurecimento que os alimentos passam, para então colhermos o que ela nos dá no tempo DELA, no tempo CERTO. Essa espera, essa paciência é uma sabedoria.

E como priorizo a SIMPLICIDADE, o NATURAL, e o respeito com todos os seres vivos que tem sua importância na manuntenção da vida como um todo, não poderia aceitar e compactuar com um cultivo tão anti-natural como a hidroponia.

Me perdoem pela franqueza, mas é isto que acredito.

Reflitam... e façam a melhor escolha ;-)

Malu Paes Leme é crudivorista faz 2 anos e pratica o Higienismo, a Dieta 80/10/10 na sua forma mais ortodoxa, pautada no consumo concentrado de frutas, alguns legumes e vegetais, além de sementes e nozes.

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