A Prática
Vantagens dos sucos desintoxicantes
Conceição Trucom *
Vantagens do consumo diário de sucos verdadeiramente desintoxicantes, ou seja, bem formulados:
- Melhora o sistema cardiovascular, inclusive no controle da hipertensão, porque ajuda na desintoxicação do sangue;
- Aumenta a capacidade de purificação do sangue;
- Aumenta a disposição e a hidratação, suavizando a pele e dando mais brilho aos cabelos;
- Ajuda na melhoria da qualidade do sono, da memória e da lucidez;
- Aumenta a resistência a gripes e resfriados, por ativar as defesas imunológicas;
- Aumenta o volume e o trânsito intestinal, prevenindo problemas de constipação e todas as doenças advindas deste problema;
- Ajuda na absorção e posterior eliminação das toxinas;
- Auxilia e promove melhores condições de nutrição e reposição celular;
- Permite que os alimentos promovam sua rápida ação terapêutica específica;
- Ajuda nas práticas meditativas;
- Rejuvenesce.
Posso misturar frutas com hortaliças e legumes?
Não existe base científica comprovada para a teoria da combinação dos alimentos. Existem algumas literaturas que afirmam ser prejudicial à saúde misturar: frutas com hortaliças, amidos com proteínas e frutas com proteínas. Outras contradizem.
O que acredito é que essa teoria da proibição nasceu recentemente porque existem uma pandemia de pessoas com problemas digestivos, alergia múltipla a alimentos ou fadiga crônica, que conseguem alguns benefícios físicos e de cura ao seguirem esta orientação. Mas não seria um excesso de intoxicação por anos de maus hábitos que desencadeou esta série de dificuldades? Seria exatamente esta mistura a causa destas anomalias?
Se você não sofre de sintomas adversos, como gases, dores de estômago ou inchaços, a combinação sensata desses alimentos será perfeitamente viável. Ver link abaixo.
Experimente suas receitas e deixe o seu paladar lhe guiar. Você já ouviu falar ou sentiu a fome instintiva (orgânica)? Ela acontece muito quando o corpo vai desintoxicando-se e voltando a uma condição natural de linguagem lúcida e rápida com o dono do corpo.
No liquidificador ou na centrífuga?
Sempre afirmo: o dia que saúde for direito somente dos que têm poder aquisitivo, desisto!
Qualquer pessoa pode ter um liquidificador, já centrífuga...é proibitiva para muitos né?
Mas, a pergunta pode ser: separo as fibras ou não? Entro em contato com os alimentos sensorialmente ou não?
As fibras são essenciais à saúde. Elas não são nutrientes, mas a sua presença no percurso digestivo e excretor é fundamental. Elas equilibram os tempos digestivos, elas dão saciedade, ajudam na liberação gradual da glicose no sangue, ajudam na absorção/adsorção das toxinas, dão volume e fluidez fecal, e finalmente evitam a constipação e o câncer cólon-reto.
O suco no liquidificador, sem coar ou coado na panela furada 2 é mais indicado para quem:
a) apresenta problema agudo ou crônico de intestino preso;
b) deseja prevenir ou tratar um câncer cólon-retal;
c) deseja acelerar a limpeza do sangue ou
d) pratica uma medicina preventiva.
Porém ao coar o suco preparado no liquidificador na panela furada 1 ou na centrífuga, teremos um suco com baixo teor de fibras. Neste caso, todo o consumo de energia digestiva é evitado ao máximo.
O suco na centrífuga (ou coado na PF1) é mais indicado para quem:
a) está gravemente doente e não tem tempo a perder e
b) deseja fortalecer rapidamente seu sistema imunológico.
E, temos um problema: quando uso sementes germinadas, elas não podem ser colocadas na centrífuga, somente no liquidificador. Daí, pode não ser prático sujar 2 eletrodomésticos.
Uma sugestão para quem não se importa e quer usar sua centrífuga é: na centrífuga vão as raízes, os cítricos e as folhas mais duras. No liquidificador as frutas, as sementes, os brotos e as folhas macias. Desta forma torna-se possível integrar as vantagens destes dois processos de preparo.
Instruções & Recomendações
Prepare os sucos em casa usando frutas, brotos, sementes germinadas, hortaliças, raízes (tubérculos) e legumes frescos, crus e preferentemente orgânicos.
Não compre grandes quantidades destes alimentos para que sejam consumidos frescos.
Nossos instrumentos de preparo serão o liquidificador, as panelas furadas e opcionalmente a centrífuga. Portanto nada de mantê-los guardado no armário. De hoje em diante o lugar deles é na bancada.
Tome o suco imediatamente após o seu preparo e não guarde sobras na geladeira nem congele. Uma vez preparados eles começam a se oxidar e perder seus valores nutricionais mais importantes.
Tome o suco ao natural, ou seja, sem adoçar. Caso extremamente necessário opte pelo uso de frutas secas como a ameixa ou uva passa. Repito: Aproveite para apreciar melhor o sabor dos alimentos "in natura" e começar a reduzir suas necessidades de ingerir açúcar em excesso.
Leia também: Combinação de Alimentos - Parte 1
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Reprodução permitida desde que mantida a integridade das informações e citadas a autora e a fonte: www.docelimao.com.br
* Conceição Trucom (Instagram: @conceicaotrucom) é química, pesquisadora, palestrante e escritora sobre temas voltados para alimentação natural, bem-estar e qualidade de vida. Possui 10 livros publicados, entre eles O Poder de Cura do Limão (Editora Planeta), com meio milhão de cópias vendidas, Mente e Cérebro Poderosos (Pensamento-Cultrix) e Alimentação Desintoxicante (Editora Planeta).
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