Milene Siqueira *
O nosso próprio cheiro é o primeiro a ser conhecido, ou melhor "reconhecido", é o cheiro mais importante para nossas relações, comportamentos e instintos.
Cada ser humano possui um aroma único, um cheiro impresso tão individual como a impressão digital, embora não seja estático.
A impressão olfativa, é um padrão em constante estado de fluxo, determinado por uma variedade de fatores, incluindo composição genética (principalmente etnia), estado de saúde, os alimentos que ingerimos, os remédios que tomamos e, até mesmo, o quanto de água tomamos!
Nosso corpo é constituído de dois tipos de glândulas sudoríparas, as apócrinas e écrinas. A responsável pelo conhecido mau cheiro são as apócrinas que estão localizadas nas axilas, couro cabeludo e virilha, a secreção destas glândulas é drenada, não por poros da pele, mas pelos folículos dos pêlos destas regiões. Este suor além de água e eletrólitos como o das glândulas écrinas, contém ainda gorduras e proteínas e alguns outros elementos como hormônios e alcalóides, derivados de certos alimentos que podem produzir odores próprios. Essas gorduras e proteínas entram em contato com as bactérias da pele, produzindo o mau cheiro (bromidose). É na puberdade que estas glândulas intensificam a sua atividade.
Quanto mais verduras, frutas forem consumidas na alimentação (menos gorduras e proteínas haverão), mais sutis as pessoas e seus aromas tendem a se tornar (frutais, arbóreos, herbáceos, florais).
Através da corrente sanguínea estes "cheiros" serão exalados pelos poros de seus corpos. Quanto mais alimentos na escala dos sulfurados (alho, cebola, queijos) e almiscarados (carnes) as pessoas tiverem como preferência em sua dieta, mais densos serão os "cheiros" que essas pessoas tenderão a emanar.
Portanto, uma dieta vegetariana e frugal, tem a condição de sutilizar e espiritualizar , não somente a consciência do homem, mas seus aromas, tornando-o um biótipo de estado mais leve de espírito e alma.
Estados emocionais também alteram os odores do corpo notavelmente, e tudo é um ciclo: estados corporais, gerando estados emocionais, e vice versa. Em meio disso: os odores como magnetos!
Nem sempre a pessoa consegue notar o seu próprio odor. Pessoas com maior contato com os óleos essenciais se beneficiam, pois trazem esse contato com os aromas naturais e conseguem aos poucos irem diagnosticando outros diversos aromas - incluindo os de seu próprio corpo -, vão percebendo sutis diferenças, estando assim alerta ao início de desordens, infecções. Aguça-se a percepção olfativa, e estende-se para outros níveis.
O sentido olfativo da mulher é geralmente mais aguçado do que o do homem, daí uma interpretação biológica para a “intuição” feminina. No corpo, o vômer, ou órgão vomeronasal (OVN), com suas células quimiosensitivas, é o responsável por detectar sinais químicos como os feromônios. O órgão vomeronasal talvez esteja para o nariz, assim como o cerebelo é para o cérebro, aqui o vômer regula comportamentos sexuais e sociais.
Pessoas sem olfato (anosmia) tendem a problemas sexuais, hormonais, incluindo órgãos reprodutivos pouco desenvolvidos. Pessoas com redução do olfato (hiposmia) - o que é bastante comum de acontecer ao longo da vida, em paralelo sofrerão da diminuição da libido.
É toda essa impressão olfativa que determina muitas de nossas respostas instintivas aos outros, aqueles que nos atraem, aqueles de quem não gostamos, e aqueles com quem escolhemos nos unir, nos vincular.
Se nossos padrões mudam, a química do nosso corpo também reage, repelindo o outro, é algo instintivo, vamos nos afastando, olhamos de lado, não encaramos, como querendo colocar o nariz longe. Na atração e afetividade o mesmo acontece, só que inversamente.
ICH KANN IHN NICHT RIECHEN, é uma expressão em alemão que ilustra bem o quanto o cheiro é fundamental, significa “não posso cheirá-lo”, que é uma afirmação de um intenso desgosto.
E sem olfato não há gosto, não há paladar!
* Milene Siqueira é aromaterapeuta (estudiosa eterna) e colaboradora do Doce Limão. Seu site é o www.aromarte.com.br, que comercializa todas as fórmulas da aromaterapia apresentadas no Doce limão.