Pérolas de Sal 2 - Sustentabilidade

Conceição Trucom *

Falar de sustentabilidade está cada dia mais em valorização, em respeito aos que discursam e praticam. Mas muitas vezes precisamos de pessoas que nos alertem em tom mais elevado, nos chamem BEM a atenção, e este é um dos propósitos do Doce Limão.

Vamos lá?

Mossoró é um município brasileiro do Rio Grande do Norte, da Região Nordeste do país. Localizado entre duas capitais, Natal e Fortaleza, às quais está ligada pela BR-304, Mossoró é uma das principais cidades do interior nordestino. Apesar de Mossoró estar localizada a 40 km da costa litorânea, onde encontram-se as várias empresas produtoras de sal, podemos considerar Mossoró como o coração da Costa do SAL, que vai desde Areia Branca até São Miguel do Gostoso e Touros. O município é portanto o maior produtor de sal marinho do estado, que representa 90% de toda a produção nacional. E, a 20 km de Mossoró, considerada a Grande Mossoró, encontram-se as instalações produtoras e salineiras da terceira maior produtora de sal brasileira, a Cimsal. O abastecimento das salinas é feito por rios salgados que adentram o continente.


Costa do Sal/RN

Mas é importante observar, na imagem a seguir, que exatamente sobre a Costa do Sal encontramos uma estrela azul, localizando a elevada qualidade das águas marinhas que banham esta região, sendo considerado por nós do Doce Limão uma das regiões mais puras para extração do sal para consumo humano e alimentar.

Correntes marítimas dos oceanos

Imagem de satélite aponta onde correntes frias e quentes, profundas e
de superfície sinalizam a pureza das águas oceânicas.

Chegamos em 2020 e precisamos dar sabor e ação qualitativa em todas as nossas escolhas e decisões. Fazendo uso de uma alimentação que nutre, nos mineraliza, nos mantém hidratados e vitalizados. Então, que tal um super alimento fundamental à toda e qualquer vida aqui na terra?

A proposta é que todas as pessoas tenham acesso ao conteúdo deste livro. Seja você um profissional da saúde, educação ou apenas um cidadão que deseja vibrar na Saúde!

- Sal refinado = no Brasil é um sal marinho que foi lavado, aditivado com antiumectantes e branqueadores óticos, além de iodato de potássio. Finalmente é moído e vendido como 'sal de cozinha', 'sal de mesa' ou mesmo 'sal marinho'.

- Sal integral = no Brasil ainda pouco difundido e disponível, sendo o Doce Limão (divulgador) e a CimSal + algumas pequenas salinas (da Costa do Sal) quem o produz. Trata-se de um sal artesanal, fresco, integral (não lavado), não moído (flocado), nem aditivado, que preserva toda a sua riqueza de sais e minerais contidos no mar que lhe deu origem. 

Sal da Vida: ESGOTADO

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Assista ao vídeo a seguir:

Assista: Pérolas de Sal 1 - Sal fresco X Sal de rocha

Leia também: O Sal é essencial para a hidratação do organismo no verão

- Sal refinado = no Brasil é um sal marinho que vem de um processo mecanizado (produzido com máquinas em larga escala). Ele é lavado e empilhado, quando então passa por lixiviação e compactação. Existem imagens com pilhas de até 15 metros de altura. Com máquinas vai para a moagem quando então é aditivado com antiumectantes e branqueadores óticos, além de iodado. Finalmente é moído e vendido como 'sal de cozinha', 'sal de mesa' ou mesmo 'sal marinho'.

- Sal grosso é aquele sal mecanizado, que foi lavado, empilhado, compactado e lixiviado. A diferença é que ele não é moído, portanto não tem branqueador ótico nem antiumectante... No mais é um sal sem a riqueza de minerais, principalmente dos mais importantes como o potássio e magnésio.

- Sal integral e artesanal = no Brasil ainda pouco difundido e disponível, produzido ARTESANALMENTE por algumas pequenas salinas (da Costa do Sal/RN e Região dos Lagos/RJ). Trata-se de um sal artesanal, ou seja, produzido em pequena escala porque seu processo não pode ser mecanizado. Ele não é lavado, não é moído (é flor ou flocos), nem aditivado, que preserva toda a sua riqueza de sais e minerais contidos no mar que lhe deu origem. Pela delicadeza do processo, sua morfologia é diferente do sal mecanizado, que é cúbico (HALITA). O sal artesanal é LAMINAR, como nata ou flor de sal. 


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* Conceição Trucom
 (Instagram: @conceicaotrucom) é química, pesquisadora, palestrante e escritora sobre temas voltados para alimentação natural, bem-estar e qualidade de vida. Possui 10 livros publicados, entre eles O Poder de Cura do Limão (Editora Planeta), com meio milhão de cópias vendidas, Mente e Cérebro Poderosos (Pensamento-Cultrix) e Alimentação Desintoxicante (Editora Planeta).

Reprodução permitida desde que mantida a integridade das informações e citadas a autora e a fonte: www.docelimao.com.br

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