O selênio é um micronutriente que o organismo humano precisa para se manter saudável. Ele é importante para a reprodução, a função da glândula tireoide, a produção de DNA e para a proteção do organismo contra danos causados por radicais livres e infecções.
O discurso do nutricionismo é COMA pelo MENOS 1 CASTANHA DO PARÁ/DIA... Isso é correto, é seguro?
Começo com uma pesquisa que fizemos sobre o teor de selênio nas castanhas do Pará Brasil afora...
Situação dos solos brasileiros em relação ao teor de selênio...
A castanha do Pará é mundialmente reconhecida como a maior fonte natural de selênio, mineral que combate o envelhecimento celular e provê outros benefícios para a saúde. E um estudo da Embrapa de 2016 encontrou que a diferença dos teores de selênio de plantas muito próximas pode chegar a mais de cinco vezes, porém o estudo não abordou quais são os fatores que influenciam estas diferenças.
O estudo mostrou as seguintes variações em diversas amostras de castanhas regionais:
Acre 0,5 a 3,5 mg/kg
Mato Grosso 0,5 a 2 mg/kg
Amapá 20 a 82 mg/kg
Amazonas 11 a 98 mg/kg
Devido à ampla variação entre os teores de Se na castanha, dependendo da região geográfica e da capacidade de cada planta de absorver o mineral, não é possível ainda recomendar a quantidade exata de ingestão da castanha. Comer uma castanha do Pará/dia não deve ser uma recomendação generalizada.
“É preciso saber a concentração e a biodisponibilidade de selênio
da castanha que está sendo consumida", diz especialista.
Por outro lado diante da escassa informação dos teores de selênio em solos brasileiros uma Dissertação de Mestrado da USP de 2009 realizou uma pesquisa sobre o teor de selênio em solos e plantas do Brasil.
O estudo revelou que os solos avaliados apresentaram baixos teores de selênio e consequentemente, as plantas desenvolvidas neles apresentaram teores considerados deficientes, confirmando a relação do selênio no solo e na planta que, pode ser variável de solo para solo.
Bem, mas você pode estar perguntando: de quanto selênio preciso consumir/dia? Quais as pessoas que mais precisam? Quais pessoas correm riscos de consumir em excesso? E se consumir em excesso o que acontece? Como saber mais?
Daí o Doce Limão fez a pesquisa e segue abaixo os resultados...
Fonte: National Institutes of Health (NIH) / 10 de dezembro de 2019
Tradução especial para Doce Limão: Professional Translations
Quanto selênio eu preciso?
A quantidade de selênio necessária a cada dia depende da sua idade. As quantidades médias diárias recomendadas estão listadas abaixo em microgramas (mcg).
Fase de vida | Quantidade |
Do nascimento aos 6 meses | 15 mcg |
Bebês de 7 a 12 meses | 20 mcg |
Crianças de 1 a 3 anos | 20 mcg |
Crianças de 4 a 8 anos | 30 mcg |
Crianças de 9 a 13 anos | 40 mcg |
Adolescentes de 14 a 18 anos | 55 mcg |
Adultos de 19 a 50 anos | 55 mcg |
Adultos 51-70 anos | 55 mcg |
Adultos de 71 anos e mais velhos | 55 mcg |
Adolescentes e mulheres grávidas | 60 mcg |
Mulheres e adolescentes amamentando | 70 mcg |
Quais alimentos fornecem selênio?
O selênio é encontrado naturalmente em muitos alimentos. A quantidade de selênio nos alimentos vegetais depende da quantidade de selênio do solo onde foram cultivados.
Que tipos de suplementos dietéticos de selênio estão disponíveis?
O selênio está disponível em muitos suplementos multivitamínicos, minerais e outros suplementos dietéticos. Pode estar presente em várias formas diferentes, incluindo selenometionina e selenato de sódio.
Pitaco Conceição Trucom: mas sinceramente,
sinto dificuldade para aceitar esta proposta da suplementação...
Estou recebendo selênio suficiente?
A maioria dos americanos obtém selênio suficiente de sua dieta porque comem alimentos cultivados em muitas áreas diferentes, incluindo áreas com solo rico em selênio. Certos grupos de pessoas são mais propensas do que outras a ter problemas para obter selênio suficiente:
- Pessoas que recebem diálise renal
- Pessoas que vivem com HIV
- Pessoas que consomem apenas alimentos locais cultivados em solos com baixo teor de selênio
O que acontece se eu não obtiver selênio suficiente?
A deficiência de selênio é muito rara nos Estados Unidos e Canadá. A deficiência de selênio pode causar a doença de Keshan (um tipo de doença cardíaca) e infertilidade masculina. Também pode causar a doença de Kashin-Beck, um tipo de artrite que produz dor, inchaço e perda de movimento nas articulações.
Quais são os efeitos da deficiência de selênio na saúde?
Os cientistas têm estudado o selênio para entender como ele afeta a saúde. Os seguintes exemplos mostram o que as pesquisas têm mostrado até a data:
Câncer
Estudos sugerem que pessoas que consomem quantidades insuficientes de selênio podem ter risco aumentado de desenvolver câncer de cólon, reto, próstata, pulmão, bexiga, pele, esôfago e de estômago.
Mas não está claro se os suplementos de
selênio reduzem o risco de câncer.
Mais pesquisas são necessárias para compreender os efeitos do selênio dos alimentos e suplementos dietéticos em relação com o no risco de câncer.
Doença cardiovascular
Os cientistas estão estudando se o selênio ajuda a reduzir o risco de doenças cardiovasculares. Alguns estudos mostram que pessoas com níveis mais baixos de selênio no sangue têm maior risco de doenças cardíacas, mas outros estudos não. Mais estudos são necessários para entender melhor como o selênio dos alimentos e suplementos dietéticos afetam a saúde do coração.
Declínio cognitivo
Os níveis de selênio no sangue diminuem
à medida que as pessoas envelhecem.
Mas pesquisas continuam estudando se os níveis baixos de selênio contribuem para um declínio na função cerebral em idosos. Alguns estudos sugerem que pessoas com níveis mais baixos de selênio no sangue têm maior probabilidade de ter uma função mental mais fraca.
Mas um estudo com idosos nos Estados Unidos não encontrou nenhuma ligação entre os níveis de selênio e a memória. Mais pesquisas são necessárias para descobrir se os suplementos dietéticos de selênio podem ajudar a reduzir o risco do declínio cognitivo ou do seu tratamento em pessoas idosas.
Doença da tireoide
A glândula tireoide demanda grandes quantidades de selênio que desempenha um papel importante na função tireoidiana. Estudos sugerem que pessoas - especialmente mulheres que têm níveis baixos de selênio (e iodo) no sangue - podem desenvolver problemas de tireoide.
Mas não está claro se os suplementos dietéticos de selênio
podem ajudar a tratar ou reduzir o risco de doenças da tireoide.
Mais pesquisas são necessárias para compreender os efeitos do selênio nas doenças da tireoide.
O selênio pode ser prejudicial?
Sim, se você receber muito. A castanha do Pará, por exemplo, contém quantidades muito altas de selênio (em média 68-91 mcg por castanha) e pode fazer com que você ultrapasse o limite superior se comer muito. O consumo de muito selênio ao longo do tempo pode causar os seguintes sintomas:
- Bafo de alho
- Náusea
- Diarreia
- Erupções cutâneas
- Irritabilidade
- Gosto metálico na boca
- Cabelo ou unhas quebradiças
- Perda de cabelo ou unhas
- Dentes descoloridos
- Problemas do sistema nervoso
A ingestão extremamente elevada de selênio pode causar problemas graves,
incluindo dificuldade para respirar, tremores, insuficiência renal,
ataques cardíacos e insuficiência cardíaca.
Os limites máximos diários de selênio em alimentos e suplementos dietéticos estão listados abaixo:
Idades | Limite |
Do nascimento aos 6 meses | 45 mcg |
Bebês de 7 a 12 meses | 60 mcg |
Crianças de 1 a 3 anos | 90 mcg |
Crianças de 4 a 8 anos | 150 mcg |
Crianças de 9 a 13 anos | 280 mcg |
Adolescentes de 14 a 18 anos | 400 mcg |
Adultos | 400 mcg |
Há alguma interação com o selênio que eu deva saber?
Sim, alguns medicamentos que você toma podem interagir com o selênio. Por exemplo, a cisplatina, uma droga de quimioterapia usada para tratar o câncer, pode diminuir os níveis de selênio, mas o efeito que isso tem no organismo não está claro.
Informe o seu médico, farmacêutico e outros profissionais de saúde sobre quaisquer suplementos dietéticos e medicamentos prescritos ou sem receita que você tome. Eles podem lhe dizer se os suplementos dietéticos podem interagir com os seus medicamentos ou se os medicamentos podem interferir na forma como o seu organismo absorve, usa ou degrada os nutrientes.
Selênio e alimentação saudável
As pessoas devem obter a maior parte de seus nutrientes dos alimentos, aconselha as Diretrizes Dietéticas para Americanos do governo federal. Os alimentos contêm vitaminas, minerais, fibras dietéticas e outras substâncias que beneficiam a saúde. Em alguns casos, alimentos fortificados e suplementos dietéticos podem fornecer nutrientes que, de outra forma, podem ser consumidos em quantidades abaixo das recomendadas.
Onde posso encontrar mais informações sobre selênio?
- Para informações gerais sobre selênio:
- Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet sobre Selênio
- Selênio na dieta, MedlinePlus®
- Para obter mais informações sobre as fontes alimentares de selênio:
- FoodData Central do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA)
- Lista de nutrientes para selênio (listados por alimentos ou por conteúdo de selênio), USDA
- Para obter mais conselhos sobre a compra de suplementos dietéticos:
- Perguntas frequentes do Escritório de Suplementos Alimentares: Qual(is) marca(s) de suplementos dietéticos devo comprar?
- Para obter informações sobre como construir uma dieta saudável:
Aviso Legal
Este folheto informativo do Office of Dietary Supplements (ODS) fornece informações que não devem substituir o aconselhamento médico. Incentivamos você a conversar com seus profissionais de saúde (médico, nutricionista, farmacêutico, etc.) sobre seu interesse, dúvidas ou uso de suplementos dietéticos e o que pode ser melhor para sua saúde geral.
Qualquer menção nesta publicação de um produto ou serviço específico, ou recomendação de uma organização ou sociedade profissional, não representa um endosso da ODS a esse produto, serviço ou consultoria especializada.
Fernando Trucco, Professional Translations. Reprodução permitida, desde que citada a fonte e o tradutor.
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* Conceição Trucom (Instagram: @conceicaotrucom) é química, pesquisadora, palestrante e escritora sobre temas voltados para alimentação natural, bem-estar e qualidade de vida. Possui 10 livros publicados, entre eles O Poder de Cura do Limão (Editora Planeta), com meio milhão de cópias vendidas, Mente e Cérebro Poderosos (Pensamento-Cultrix) e Alimentação Desintoxicante (Editora Planeta).
Reprodução permitida desde que mantida a integridade das informações e citadas a autora e a fonte: www.docelimao.com.br