Crianças podem ir para a cozinha?

Crianças podem ir para a cozinha?

Chef Malú Echeverria*

Sim, com alguns cuidados, eles podem ajudar os pais – e se divertir! – cozinhando.

A cozinha é um dos ambientes menos seguros da casa para as crianças. Panelas no fogão, talheres, produtos de limpeza e eletrodomésticos são apenas alguns dos perigos. Por isso, nos primeiros anos de vida, os especialistas recomendam que elas fiquem do lado de fora. Se possível, vale instalar um portão de barreira, como os usados para protegê-las nas escadas. Mas e se elas quiserem aprender a cozinhar?

Em geral, o interesse começa a surgir por volta dos 3 anos, período em que as crianças já podem frequentar o espaço novamente, desde que sob a supervisão de adultos. A chef Cristine Maccarone, que dá aulas de culinária para adultos e crianças no Atelier e Escola de Cozinha Madame Aubergine, em São Paulo, sempre incentivou os filhos, hoje com 8 e 11 anos, a cozinhar.

“É uma atividade lúdica e divertida”, diz. “Além disso, quando as crianças aprendem noções sobre culinária e alimentação, elas passam a comer melhor.” A seguir, a chef dá algumas dicas para você se divertir com os pequenos na cozinha, sem riscos.

Bom apetite!

Entrada

Para começar, elas devem ficar longe do fogão. Mas não há problema, afinal, os menores gostam mesmo é de misturar ingredientes, quebrar ovos e brincar com massa, atividades que podem realizar com segurança. A partir dos 10 anos, já têm noção dos riscos envolvidos na atividade, por isso, podem experimentar a cozinhar alguns pratos. Nessa idade, também são altos o suficiente para se aproximar do fogão sem problemas. O ideal é iniciar com receitas simples, como ovos mexidos, por exemplo.

Prato principal

O conselho mais importante, segundo a chef, para quem vai cozinhar com as crianças é ter tempo disponível. Em primeiro lugar porque eles precisam de atenção. E segundo porque é necessário preparar a cozinha para recebê-los. Isso significa deixar os utensílios e ingredientes à mão e, quando for o caso, limpos e cortados. Convém usar materiais inquebráveis, como inox e plástico. Facas, travessas de vidro e panela de pressão, por motivos óbvios, nem pensar.

Sobremesa

Por último, nem todos as receitas são seguras para as crianças. Por mais que elas gostem de batata-frita e que seja um prato relativamente simples, fritar alimentos é bem pouco saudável e perigoso. Assim como flambados e outros pratos que “espirram”. Uma simples gota de óleo pode causar queimaduras de segundo grau. Em geral, quanto mais elaborada a receita, mais atenção vai exigir das crianças e dos adultos que estiverem na cozinha.

* Chef Malú Echeverria Revista Crescer - Editora Globo - Dez 2011

Reprodução permitida desde que mantida a integridade das informações, citada a autoria e a fonte www.docelimao.com.br


Assine o Doce Limão

Assine o Doce Limão! Nossa nova plataforma está no ar com o curso inédito Farofas, Paçocas e Pipocas.
1
mês
Assinatura mensal
R$ 35,00 /mês
Cobrança automática no cartão
Assinar
6
meses
Assinatura semestral
R$ 210,00
R$ 190,00
À vista no cartão ou boleto
Assinar
12
meses
Assinatura anual
R$ 420,00
R$ 300,00
À vista no cartão ou boleto
Assinar

 

Loja Doce Limão

Conheça e adquira todos os livros da Conceição Trucom e os produtos do Doce Limão.
Aproveite nossos combos e promoções. Visite nossa loja virtual aqui.

Vamos ser amigos?

Inscreva-se para receber gratuitamente o Boletim Doce Limão e ainda leve de brinde a Apostila de Meditação, em formato PDF.

captcha 

Se além disso você também deseja ter acesso a todos os nossos cursos online e conteúdos exclusivos, seja um Assinante Doce Limão. Clique aqui!

Siga-nos no Facebook

  • Agenda Doce Limão

Clique aqui para conferir todos os eventos.

Comentários e perguntas

 Caro leitor,

Ficou com alguma dúvida sobre este artigo? A área de comentários e perguntas é exclusiva para assinantes Doce Limão. Por apenas R$ 20 mensais, você terá acesso a todo conteúdo exclusivo, como palestras, cursos online e muito mais, além de poder enviar perguntas, que serão respondidas pela Conceição Trucom e equipe.

 

Saiba mais e assine