Farofa Literária - EP05 - MARUJADA

Conceição Trucom e Guilherme Trucco

Chega mais porque todos são mega importantes nesta festa... Precisamos transbordar tanta história, cultura popular e valor à nossa pluralidade de povos, etnias, territórios, biomas e culinária. Abre alas meu povo: precisamos passar e contagiar com farofas e cultura oral falada, recitada, orada, cantada e dançada... Cultura na Veia, da Vida pulsante e Viva...

A simplicidade será sempre o TOM para CONTAR de tristezas e riquezas, de profanos e religiosidades... Embora a MARUJADA mais consagrada e tradicional (em Bragança/Pará) seja realizada no final de dezembro até o dia 06 de janeiro (Dia de Reis ou dos 3 Reis Magos), os preparativos costumam ter início em julho-agosto. Mas existem MARUJADAS por todo o Brasil, com muitas variações de datas, cantos e dramaticidades.

Vamos lá? Eu farofo e o Guilherme conta...

Vamos à receita da famosa e saborosa e saudável FAROFA D'ÁGUA

INGREDIENTES:
- 1 abobrinha média (2 pequenas ou 1/2 grande), laminada em rodelas de 0,5 cm de espessura (não costumo temperar)
- 1/2 cebola (média) roxa ou branca cortada em tirinhas
- 1 colher sopa de azeite (oliva, coco ou abacate)
- 1 a 2 colher(es) sobremesa de sal integral (usei o fitossal digestivo do Doce Limão que já tem pimenta, orégano, mostarda e coentro)
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada (pode ser a farinha de sarraceno)
- Suco fresco de 1 limão médio
- Cerca de 1/2 xícara (chá) de água
- Salsinha e cebolinha picada para decorar

PREPARO:
Lamine a abobrinha e leve para a chapa (com somente um filme de azeite) e assim preparar o 'bacon' de abobrinha. Chape dos 2 lados e reserve.

Numa frigideira pré-aquecida (idealmente anti-aderente) coloque os filetes de cebola, o azeite e o sal. Deixe que 'frite' até textura macia e brilhante, porém crocante (al dente).

Acrescente o 'bacon' de abobrinha e a farinha, misture e deixe que a farinha aqueça. Na sequência acrescente o suco de limão em 2 etapas, sempre misturando bem para que os líquidos sejam incorporados lentamente na farinha.

Por último vá acrescentando a água da mesma forma, lentamente.

Finalize quando a textura da farofa estiver 'emboladinha' e úmida, sem deixar que fique exageradamente 'MOLHADA'.

Acerte o sal e finalize com a salsa e cebolinha picadas.

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Guilherme Trucco é escritor paratiano, sua obra é inteiramente dedicada a explorar a cultura popular da brasilidade, e seus desdobramentos profundos, através de uma literatura ficcional voltada para o Realismo de Encantaria, uma mistura à brasileira de realismo mágico, realismo animista e o surrealismo. É autor dos livros de ficção: Saída Bangu, Vocês vão ter que me engolir, e Nó na Garganta, além de ser colunista no portal Ludopédio.
Seu Blog: https://www.guilhermetrucco.com e seu Instagram: @gui_trucco 


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* Conceição Trucom
 é química, pesquisadora, palestrante e escritora sobre temas voltados para alimentação natural, bem-estar e qualidade de vida. Possui 10 livros publicados, entre eles O Poder de Cura do Limão (Editora Alaúde), com meio milhão de cópias vendidas, Mente e Cérebro Poderosos (Pensamento-Cultrix) e Alimentação Desintoxicante (Editora Alaúde).

Reprodução permitida desde que mantida a integridade das informações e citadas a autora e a fonte: www.docelimao.com.br

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