Conceição Trucom *
Recomendações e Preparo Básico dos Nibs de Cacau
Você pode transferir o seu chocolate natural para um frasco de vidro com tampa ou manter na embalagem original.
Mantenha a embalagem do seu chocolate natural bem fechada, em local frio e seco.
Refrigeração do chocolate natural não é requerida, embora recomendada.
Para uma pessoa adulta os especialistas recomendam 20 gramas(uma colher de sopa) de chocolate natural/dia. No caso de crianças até 12 anos a sugestão seria até 10 gramas(uma colher sobremesa)/dia.
Preparos básicos
- - Coloque um adoçante natural como frutose, fruta fresca, fruta seca ou mel de abelha diretamente sobre o chocolate natural e então desfrute o sabor da comida dos deuses.
- - Refrigere o chocolate natural com um dos saborizantes acima e consuma geladinho.
- - Adicione chocolate natural como cobertura para sorvetes de frutas.
- - No preparo da maioria das receitas é indicado deixar os Nibs de Cacau de molho em água filtrada (ou água de coco-verde) por 4 horas (mínimo), para facilitar sua integração nos preparos cremosos ou líquidos.
Mousse Aveludado de Nibs de Cacau de Todos os Deuses
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de Nibs de Cacau
- 2 bananas grandes (nanica ou caturra) bem maduras e picadas
- ½ abacate bem maduro (tamanho médio) picado
- 1 colher (café) de extrato de baunilha natural ou 1/4 de fava de baunilha
- ¾ xícara (chá) de uva-passa preta, mel silvestre ou néctar de agave a gosto
- 1 colher (sopa) de vinho do Porto (opcional)
Preparo: Coloque os Nibs de Cacau, a fava de baunilha e as passas em uma tigela pirex. Adicione água morna até cobrir bem. Cubra a tigela com uma tampa. Deixe de molho por toda a noite ou 4 horas. No dia seguinte coe e reserve a água. Retire a casca da baunilha e aproveite somente a polpa. Coloque tudo (exceto a água) no liquidificador e bata até virar uma linda mistura cremosa e aveludada. Se necessitar de água para bater, use o mínimo necessário da água reservada, para manter a firmeza da mousse.
Leve ao freezer ou geladeira e sirva bem gelado em lindos copos de vinho enfeitados com morangos deixados previamente de molho no mel ou agave, ou simplesmente folhinhas de hortelã.
Nossa! Como é gostoso!
Serve 2-4 porções
Sílvia Packter é palestrante Internacional em Living Foods Certificada pela Pioneira e Criadora da Alimentação Viva Dra Ann Wigmore, M.A., EUA.
Majestoso Sorvete de Nibs de Cacau
- 5 bananas grandes e extremamente maduras
- 1 xícara (chá) de Nibs de Cacau
- 1 colher (café) de extrato de baunilha natural ou 1/4 de fava de baunilha
- 1 xícara (chá) de castanhas de caju cruas
- 10 tâmaras sem caroço
Preparo: Coloque os Nibs de Cacau, as castanhas de caju cruas, as tâmaras e as favas de baunilha em uma tigela pirex. Adicione água morna até cobrir bem. Cubra a tigela com uma tampa. Deixe de molho por toda a noite ou 4 horas. Pela manhã escorra toda a água e a reserve.
Congele as castanhas de caju, as bananas e as tâmaras. Retire a casca da baunilha e aproveite a polpa. Rale as bananas, as castanhas e as tâmaras congeladas no ralador de um multiprocessador de alimentos.
Transfira as bananas, castanhas e tâmaras raladas para o liqüidificador e bata com a baunilha e os Nibs de Cacau com a água de hidratação reservada. Acrescente uma colher (sopa) de néctar de agave ou mel de abelha, ou (no caso de diabéticos) o adoçante da sua preferência.
Bata um pouco e pare para misturar com uma espátula. Repita várias vezes esta operação até obter um creme homogêneo e firme.
Sirva imediatamente em copos congelados. Se não ficar firme o suficiente deixe uns 15 minutos na geladeira, cuidando para ficar na consistência ideal.
Decore com amêndoas, pecãs ou nozes picadas e frutas vermelhas.
Serve 4-6 porções.
Sílvia Packter é palestrante Internacional em Living Foods Certificada pela Pioneira e Criadora da Alimentação Viva Dra Ann Wigmore, M.A., EUA.
Mousse-Cookie de Frutas
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de Nibs de Cacau (4 horas de molho em água filtrada ou água de coco-verde)
- 4 colheres (sopa) de semente de linhaça previamente hidratada por 4 horas em 10 colheres (sopa) de água filtrada ou água de coco-verde
- 1 xícara (chá) de fruta picada da sua preferência (banana, manga, cereja, damasco, mamão, ameixa, caju, etc.)
- 1 colher (chá) de guaraná em pó.
Preparo: Bata tudo no liquidificador até obter consistência homogênea. Coloque em taças e leve para gelar até a hora de servir. Decore com Nibs de Cacau.
Serve 2 taças.
Desenvolvida por Conceição Trucom
Chocolate Fudge
Ingredientes:
- 1 copo de Nibs de Cacau
- 2 copos de castanha de caju crua
- 1 copo de tâmara descaroçada
- 1 copo de uva-passa sem sementes
- ½ copo (125ml) da água do molho das frutas e nibs
- 5 colheres (sopa) de semente de linhaça
Preparo: Coloque os Nibs de Cacau, as castanhas de caju cruas, as sementes de linhaça e as frutas secas em uma tigela pirex. Adicione água filtrada ou de coco-verde até cobrir bem. Cubra a tigela com uma tampa. Deixe de molho por 4 horas. Escorra toda a água e a reserve.
Leve todos os ingredientes hidratados para o processador, até obter textura uniforme e cremosa.
Coloque a mistura numa bandeja com cerca de 2 cm de profundidade (forrada com papel impermeável, se desejar) e espalhe uniformemente. Coloque no freezer por duas horas. Corte em pedaços retangulares de 2,5 x 2,5 cm cada, e coloque novamente no freezer por 1 hora adicional, antes de retirar.
Após preparo, manter no congelador.
Receita Planeta Cacau, adaptada por Conceição Trucom
Vitamina de Banana
Ingredientes:
- 1 copo (250ml) de água filtrada ou de coco-verde
- 2 bananas prata (opções: banana nanica, abacate, manga e mamão)
- 2 colheres (sopa) de leite de sementes (amêndoa, castanha de caju, amendoim, noz, etc.)
- 1 colher (sopa) de nibs chocolate natural
- 1 colher (sopa) de mel (opcional)
Preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter consistência cremosa.
Servem 4 copos.
Receita Planeta Cacau, adaptada por Conceição Trucom
Chocococo Shake
Ingredientes:
- água e polpa de 2 cocos verde
- 1 fava de baunilha ou extrato de baunilha natural
- 1 colher (sopa) de Nibs de Cacau (4 horas de molho em água filtrada ou de coco-verde)
Preparo: Retire a água dos cocos. Parta os cocos e retire a sua polpa. Adicione todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter textura uniforme.
Vitamina de Amêndoa com Chocolate
Ingredientes:
- ½ litro (500ml) de água filtrada ou de coco-verde
- 4 mãos cheias de semente de amêndoa germinada
- 4 colheres (sopa) de Nibs de Cacau (4 horas de molho na água acima)
- 2 colheres (sobremesa) de mel de abelha (opcional)
Preparo: Coloque a amêndoa para germinar (48 horas submersa na água, lavando e trocando a água 2 vezes/dia - antes de usar retire as peles). Bata todos os ingredientes no liquidificadoraté obter textura bem cremosa e sirva imediatamente.
Opcional amornar em panela cerâmica ou de vidro, sem deixar passar de 42 graus Celsius.
Serve 2 copos.
Desenvolvida por Conceição Trucom
Chocolate em ação
Ingredientes:
- 1 colher (sobremesa) de Nibs de Cacau
- Suco de ½ limão (1 colher de sopa)
- 1 copo (250 ml) de água filtrada ou de coco-verde
- 20 castanhas de caju crua
- 4 ameixas seca sem caroço
- 1 colher (sobremesa) da água do molho
- 1 colher (sobremesa) de mel de abelha (ou frutose em pó) - Opcional
Preparo: Coloque os Nibs de Cacau, as castanhas de caju e as ameixas em uma tigela pirex. Adicione água de coco-verde. Cubra a tigela com uma tampa. Deixe de molho por 4 horas.
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e sirva num copo transparente.
Serve 2 copos.
Leia também a Apostila do David Wolfe Alimentar-se para Rejuvenescer (disponível somente na página do Assinante Doce Limão), autor do livro SuperAlimentos (editora Alaúde) sobre o poder dos Minerais na manutenção das células e de um cérebro jovem. E como o cacau integral, cru e orgânico, sendo um SuperAlimento, pode fazer parte de uma alimentação sana e muito gostosa...
Leia mais em: Receitas com Cacau - Para crianças de todas as idades
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(*) Conceição Trucom é química, cientista, palestrante e escritora sobre temas voltados para alimentação natural, bem-estar e qualidade de vida.
Reprodução permitida desde que mantida a integridade das informações, citados autores e fonte: www.docelimao.com.br