Limão & digestão de proteínas, proteínas

Fatias de limão

Conceição Trucom*

Toda proteína só é digerida, denaturada em meio ácido. Denaturar uma proteína é o mesmo que coagular ou coalhar.

Assim se coalha o leite. O lactobacilo come (fermenta) a lactose que vira ácido lático, que coalha a proteína do leite. Se você adicionar o limão no leite ou nas carnes o mesmo acontecerá. Desta forma, aquela proteína será pré-digerida, tornando-se um alimento mais leve, mais pronto para a digestão no estômago.

No estômago humano, sempre que chegar uma proteína, será imediatamente instalado um meio ácido (enzimas + ácido clorídrico) para coalhar e dar início à digestão da mesma.

Coalhar uma proteína significa a primeira etapa da sua digestão. Seja ela de origem animal ou vegetal. A diferença é que a digestão da proteína animal demanda maior carga ácida e acidez, portanto o alimento de origem animal é acidificante e desmineralizante. Já a digestão da proteína vegetal acontece em condições mais brandas, até porque os vegetais crus vêm junto com as próprias enzimas digestivas e contém menor teor protéico.

Observe um bebê que mamou do peito e ao arrotar regurgita um pouco deste leite: sai coalhado.

É isso que é feito ao se marinar com limão um corte de carne ou pescado.

O limão (de forma benéfica - ácido cítrico) e o vinagre (de forma maléfica - ácido acético), por serem ácidos provocam o mesmo fenômeno.

Por este motivo, uso muuuuuuito o limão para pré-digerir alimentos, aliviar o processo digestivo, minimizar a acidificação e mineralizar o organismo.

Peço que leias nosso boletim de novembro na íntegra: Novembro 2008 - Não podemos ser ácidos


Assine o Doce Limão

Assine o Doce Limão! Nossa nova plataforma está no ar com o curso inédito Farofas, Paçocas e Pipocas.
1
mês
Assinatura mensal
R$ 35,00 /mês
Cobrança automática no cartão
Assinar
6
meses
Assinatura semestral
R$ 210,00
R$ 190,00
À vista no cartão ou boleto
Assinar
12
meses
Assinatura anual
R$ 420,00
R$ 300,00
À vista no cartão ou boleto
Assinar

 

Loja Doce Limão

Conheça e adquira todos os livros da Conceição Trucom e os produtos do Doce Limão.
Aproveite nossos combos e promoções. Visite nossa loja virtual aqui.

 


* Conceição Trucom
 (Instagram: @conceicaotrucom) é química, pesquisadora, palestrante e escritora sobre temas voltados para alimentação natural, bem-estar e qualidade de vida. Possui 10 livros publicados, entre eles O Poder de Cura do Limão (Editora Planeta), com meio milhão de cópias vendidas, Mente e Cérebro Poderosos (Pensamento-Cultrix) e Alimentação Desintoxicante (Editora Planeta).

Reprodução permitida desde que mantida a integridade das informações e citadas a autora e a fonte: www.docelimao.com.br

 

Vamos ser amigos?

Inscreva-se para receber gratuitamente o Boletim Doce Limão e ainda leve de brinde a Apostila de Meditação, em formato PDF.

captcha 

Se além disso você também deseja ter acesso a todos os nossos cursos online e conteúdos exclusivos, seja um Assinante Doce Limão. Clique aqui!

Siga-nos no Facebook

Comentários e perguntas

 Caro leitor,

Ficou com alguma dúvida sobre este artigo? A área de comentários e perguntas é exclusiva para assinantes Doce Limão. Por apenas R$ 20 mensais, você terá acesso a todo conteúdo exclusivo, como palestras, cursos online e muito mais, além de poder enviar perguntas, que serão respondidas pela Conceição Trucom e equipe.

 

Saiba mais e assine