Receitas com Soja na TV Gazeta - IONE

Conceição Trucom *
Realizado em 01.02.2010

As receitas a seguir são sugestões de formas muito saudáveis de consumir a soja: integral, fermentada ou enriquecida com linhaça, ervas, sementes germinadas e óleos essenciais.

 

Salada refeição de Soja

Adequada para o verão e refeições leves, consuma a salada como ruma efeição completa e balanceada. Os ingredientes crus, o missô (soja fermentada) e a semente germinada de girassol irão facilitar a digestão do arroz e da soja, tornando a refeição nutritiva e leve.

Ingredientes: ½ xícara (chá) semente de girassol germinada – ½ xícara (chá) de grãos de soja previamente cozidos – ½ xícara (chá) de milho verde cozido – ½ xícara (chá) de arroz integral – 1 maçã verde  picada – 1 cenoura média ralada – bastante folhas de manjericão e salsa picada a gosto.

Preparo: na véspera (à noite) coloque a semente de girassol de molho em água filtrada. Pela manhã escorra numa peneira, lave bem e deixe-a aerando (germinando) sobre a peneira.

Cozinhe os grãos de soja (ver anexos abaixo) e o arroz integral separadamente em água e sal marinho até ficarem al dente. Deixe esfriar e reserve.

Pique a maçã em cubos pequenos e deixe de molho em suco de limão. Rale a cenoura e reserve. Em uma saladeira misture todos os ingredientes e tempere com o missolê. Decore com as folhas de manjericão e a salsa picada.

Missolê - Molho saudável para saladas

Ingredientes: 1 colher (sopa) cheia de missô (pasta de soja fermentada) - 1 colher (sopa) rasa de levedo de cerveja (vitamina B12) - suco fresco de 1-2 limões – suco fresco de 1 laranja pêra – 2 colheres (sopa) de azeite extra-virgem.

Preparo: misture tudo em uma molheira e emulsione batendo por 1 minuto com 1 garfo. empere a salada no prato.


Aperitivo de Soja

Uma receita saborosa, nutritiva e saudável, que substitui salgadinhos e lanches industrializados. Pode ser colocado em pequenos potes e levar na bolsa ou deixar no escritório. Pode ser um mata-fome para as crianças enquanto aguardam a refeição.

Ingredientes: 2 xícaras de feijão de soja cozido conforme as orientações da salada, mas temperado com 1 colher (sopa) de sal marinho + 1 erva a gosto (pode ser orégano, manjericão, alecrim ou aipo). Escorra bem.

Preparo: Coloque os grãos (bem sequinhos) para assar numa forma untada com um filme de azeite. Asse em forno baixo mexendo a cada 5 minutos para não queimar.

Este salgadinho substitui o amendoim torrado, com a vantagem de conter menos calorias e mais proteínas.


Óleo de Soja terapêutico
Uso interno (temperos) e tópico (massagens)

Ingredientes: 500 ml de óleo de soja (*) ou azeite de oliva extra-virgem (principalmente de for usado para consumo alimentar), 100 gramas de semente de linhaça frescas e selecionadas, ou seja, as sementes não podem estar quebradas ou com aspecto duvidoso (ver também a validade e data em que foi embalada), 1 colher (sopa) de alecrim seco, 1 colher (sopa) de orégano seco.

(*) Ideal se for prensado à frio pois quando se trata de função nutricional e terapêutica não cabe o uso de óleos refinados. Ler mais nos anexos abaixo. Opcional: pode-se misturar 250 ml de óleo de soja + 250 de azeite de oliva. Ou misturar 250 ml de óleo de coco + 250 ml de óleo de soja. Enfim, faça a sua experiência e observe a resposta da sua pele e paladar.

Preparo: triture levemente as sementes de linhaça no liqüidificador (atenção: não compre linhaça em pó). Em um frasco de vidro escuro (ou coberto com papel pardo), coloque as sementes levemente trituradas, o óleo vegetal (puro ou mistura) e as ervas secas. Tampe com uma rolha limpa (ideal nova) de cortiça.

Opção 1: enriquecido de energias do sol) Deixe o frasco numa janela ensolarada por 1 semana, para forçar a extração dos ativos da linhaça e ervas. Este será um óleo solarizado.

Opção 2: enriquecido de energias da terra) Coloque o frasco em local fresco e sombreado (tipo dentro de um armário ou idealmente enterrado na terra) e deixe em repouso por 30 dias. Após 30 dias, coe com um pano de algodão limpo e seco. Embale em frasco escuro e com tampa. Validade: 6 meses.

Usos: 1) alimentar para temperar saladas e legumes.

2) Tópico/massagem corporal. Neste caso acrescentar para cada 60 ml deste óleo + 6 gotas de óleo essencial de limão + 6 gotas de óleo essencial de lavanda.

Função: esta sinergia tem ação emoliente, antiinflamatória e antioxidante. Fator natural de proteção solar (FPS) igual a 8.


ANEXOS

Cozimento do feijão da Soja

Sempre que você for cozinhar o feijão de soja o CHOQUE TÉRMICO será fundamental para inativação das lipoxigenases, compostos causadores de sabor indesejável, semelhante ao de feijão cru.

Ingredientes: para cada 2 xícara (chá) de grãos de soja pré-escolhidos e sem lavar use 4 xícaras (chá) de água fervente.

Preparo: ferva a água. Adicione os grãos e deixe que cozinhe por 5 minutos após reiniciada a fervura. Escorra a água de cozimento e lave os grãos em água fria.

GRÃOS DE SOJA COZIDOS - Receita básica

Ingredientes: as 2 xícaras de grãos que já passaram pelo choque térmico / 6-8 xícaras de água / 1  colher (sopa) de óleo de soja / 1 colher (sopa) rasa de sal marinho.

Preparo: após o choque térmico escorra a água e lave os grãos (num escorredor de macarrão) em água corrente. Coloque a soja de molho com quatro xícaras de água fria por 4 horas. Escorra os grãos e lave novamente os grãos em água corrente, esfregando-os entre as palmas das mãos para retirar totalmente as cascas. Adicione mais 6-8 xícaras de água, o óleo de soja e o sal marinho e cozinhe por cerca de 30 minutos em panela aberta, ou por 15 minutos em panela de pressão. Elimine a água de cozimento e transfira os grãos para um refratário com tampa e guarde no refrigerador.

Rendimento: 500 g de grãos cozidos


Óleo da Soja

Sendo o Brasil o segundo maior produtor de soja do mundo, é previsível que seja o óleo vegetal mais barato e popular. Se prensado a frio, ou seja, obtido a partir de um processo que preserva suas boas qualidades nutricionais, trata-se de um óleo rico em ácidos graxos mono e poliinsaturados, lecitina, fitosteróis e fosfolipídios, motivo pelo qual faz parte do contingente de óleos recomendados pelos médicos para proteger o coração.

Mas, não custa lembrar, que o óleo industrializado e refinado de soja que é comercializado fartamente é um alimento vazio, e para piorar, muitas vezes oriundo de sementes transgênicas. Veja no site do Green Peace a lista dos fornecedores e fabricantes confiáveis.

Assim, este é o motivo pelo qual priorizo no meu livro, o consumo do azeite de oliva, extra-virgem e outros óleos vegetais, desde que obtidos por prensagem a frio.

Texto extraído do livro Soja - Nutrição & Saúde - editora Alaúde

Assista também aos vídeos:
Momento Soja 1 - Saúde dos Ossos - TV Band
Momento Soja 2 - Soja x Memória - TV Band
Estudo em audio sobre a SOJA


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* Conceição Trucom
 é química, pesquisadora, palestrante e escritora sobre temas voltados para alimentação natural, bem-estar e qualidade de vida. Possui 10 livros publicados, entre eles O Poder de Cura do Limão (Editora Alaúde), com meio milhão de cópias vendidas, Mente e Cérebro Poderosos (Pensamento-Cultrix) e Alimentação Desintoxicante (Editora Alaúde).

Reprodução permitida desde que mantida a integridade das informações e citadas a autora e a fonte: www.docelimao.com.br