Consumo Consciente
Você consome Magnésio suficiente?
Conceição Trucom *
A deficiência do mineral magnésio em geral é sub-clínica porque nem sempre é diagnosticada. Exames de sangue normalmente não detectam o magnésio porque somente cerca de 1% dele pode estar disponível na corrente sanguínea. Além disso, não é rotina dos médicos incluir a análise de minerais nas suas avaliações de rotina e, por isso, é melhor ter em conta as muitas doenças associadas a este problema.
Em pleno curso das PANC - Plantas Alimentícias Não Convencionais - que classifico como super alimentos ECO-SUSTENTÁVEIS e de inclusão social, por sua riqueza em minerais, super cabe saber mais o que pode causar uma deficiência de magnésio, ou seja, do consumo de plantas...
Assim como oxigênio, água e nutrientes básicos, o magnésio é um mineral importante para as necessidades do nosso organismo. Ele desempenha um papel essencial no nosso desenvolvimento e, na verdade, é ainda mais importante que o sódio, potássio e cálcio, porque é o elemento que regula todos esses outros.
A sede constante é um dos sintomas de deficiência de magnésio. Isso acontece porque você não está recebendo os nutrientes que precisa com os alimentos que consome e é por isso que o seu corpo necessita de mais hidratação. A deficiência de magnésio também pode causar contrações musculares, cólicas menstruais, dificuldade em engolir, fotofobia, problemas com o sistema nervoso, ansiedade, hiperatividade, TPM, dormência, instabilidade, constipação, cólicas durante a micção, nós na garganta, sensibilidade no nariz, insônia, ataques de pânico, agorafobia, ou formigamento.
Como o sistema cardiovascular é baseado em tônus muscular, a deficiência de magnésio pode levar a palpitações, espasmos arteriais, prolapso da válvula mitral, arritmia ou angina, dor e hipertensão.
Semente de girassol - riquíssima em magnésio - dentro de um suco VERDE.
A importância do magnésio:
Muitas pessoas me perguntam sobre a suplementação do magnésio como sugerida no vídeo abaixo do dr. Luiz Moura (já falecido, mas muita gratidão por sua existência) e respondo que o ideal é buscar uma alimentação como a sugerida neste texto e a suplementação de 1 vez por trimestre, semestre ou ano, conforme seu estilo de vida e demanda por magnésio. Isso é muito pessoal, subjetivo mesmo. Por exemplo, atletas usam muito mais seu sistema motor, muscular e cardio, certo? Mas quando estamos viajando num estilo mais mochileiro, quando caminhamos e cabritamos muito, lá vai massa muscular, certo?
Basicamente, nosso organismo precisa de magnésio para funcionar corretamente, pois nossas células vivem graças a uma pluralidade de minerais, sendo que este metal, idealmente em boa proporção com a ingestão de alimentos também ricos em cálcio, irá cuidar de forma ideal todo o nosso sistema estrutural e locomotor.
O magnésio também é necessário para a síntese de carboidratos, gorduras e proteínas e, por isso, sua deficiência pode afetar todos os sistemas do energéticos, de construção e manutenção do organismo.
Também é importante saber que a deficiência em magnésio pode levar à diabetes.
Ela pode ser evitada pelo consumo de 'águas' contendo magnésio (entre outros minerais, como acima o cálcio) VERDES como é o caso do Suco Verde Selvagem, do Suco de luz do sol e o consumo de brotos, folhas e ramas verdes!
Inclua o magnésio na sua alimentação diária:
A necessidade de magnésio para homens é de 300 miligramas por dia e de 280 miligramas para mulheres (350 mg se estiver grávida). Essa mineral tão essencial para nosso organismo é encontrado em alimentos como BROTOS (trigo grama, girassol, alfafa etc.), folhas verdes, ramas de raízes (cenoura, beterraba, nabo, rabanete etc.), legumes, castanhas, nozes, amêndoas e muito mais. Para uma boa dieta com altos níveis de magnésio você deve consumir:
• No desjejum: suco verde selvagem ou de luz do sol ou vitamina da lua verde...
• Na refeição matinal: leite ou iogurte de 10 amêndoas, nozes ou castanhas com frutas frescas e maduras (ricas em cálcio).
• No almoço: legumes fermentados, saladões verdes, raízes no vapor ou amornadas, arroz integral (previamente germinado e com bastante legumes adicionados nos últimos minutos do cozimento).
• No meio da tarde: barrinha de sementes (não de cereais), queijos de sementes, frutas vermelhas, cítricos.
• Jantar: Sopa de raízes com suas ramas incluso acompanhada de bastante folhas verdes. Você pode comer também meia xícara de morangos de sobremesa.
Experimente colocar as folhas dentro de suas sopas: DIVINAL
Assista agora ao vídeo do dr. Luiz Moura
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* Conceição Trucom (Instagram: @conceicaotrucom) é química, pesquisadora, palestrante e escritora sobre temas voltados para alimentação natural, bem-estar e qualidade de vida. Possui 10 livros publicados, entre eles O Poder de Cura do Limão (Editora Planeta), com meio milhão de cópias vendidas, Mente e Cérebro Poderosos (Pensamento-Cultrix) e Alimentação Desintoxicante (Editora Planeta).
Reprodução permitida desde que mantida a integridade das informações e citadas a autora e a fonte: www.docelimao.com.br
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