Consumo Consciente
Bebidas e alimentos alcalinizantes
Conceição Trucom *
Tradução especial para Doce Limão: Professional Translations
Na sua forma mais pura, a água tem um pH = 7, exatamente o centro da escala de pH. Contudo, partículas e substâncias dissolvidas na água podem alterar o seu pH. Por este motivo a maior parte da água para consumo humano tem um pH entre 6,5 e 8,5.
Pitaco Conceição Trucom: pH é uma avaliação de meios líquidos e aquosos... Não funciona para sólidos nem meios com baixo teor de água. Para avaliar o pH de algo sólido é preciso antes dissolvê-lo em água pura e na sequência medir o pH. Necessariamente com um aparelho - o pHmetro - que pode ser de bolso (digital) ou de alta precisão. Mas também com fitas que mergulhamos no meio líquido e avaliamos o pH por comparação ao padrão de cores da embalagem.
Há algumas coisas importantes a entender sobre a escala de pH e como ela se relaciona com a água e os alimentos que consumimos. Por exemplo: Bebidas e águas comercializadas como alcalinas podem oferecer reais benefícios para a saúde?
Pitaco Conceição Trucom: essa é uma informação importante para corrigir o discurso e falas de muitas pessoas, inclusive profissionais da saúde, sobre o pH de alimentos e bebidas... Podemos medir o pH diretamente de uma bebida ou alimento (previamente dissolvido em água)...
Mas funcionalmente, precisamos usar a expressão correta, a partir de conhecimentos científicos e saberes antigos, sobre se aquela bebida ou alimento tem função metabólica ALCALINIZANTE ou ACIDIFICANTE. Por isso, vamos corrigir o discurso (nosso e quem mais vier nos vender algo) para a informação correta... Por exemplo, águas vendidas como alcalinas seriam alcalinizantes? Seriam seguras?
Não é correto informar se uma bebida ou alimento é ácida ou alcalina...
O correto é informar se a bebida ou alimento é
funcionalmente ALCALINIZANTE ou ACIDIFICANTE...
ver figura de topo do artigo...
O que é pH?
A química ensina que o pH é uma medida da concentração dos íons hidrogênio em uma solução aquosa. Um pH baixo significa que há mais íons hidrogênio no líquido, enquanto um pH mais alto indica menos íons hidrogênio no líquido.
Em termos simples, o pH é uma escala de 1 a 14 que mede a acidez ou alcalinidade de um líquido. No meio da escala temos a água destilada pura com um pH neutro = 7. Qualquer líquido que tenha pH menor que 7 é ácido e qualquer líquido com pH maior que 7 é alcalino ou básico.
Para usar exemplos cotidianos, o vinagre é muito ácido, tem pH próximo de 2. Por outro lado, o alvejante é altamente alcalino, tem pH próximo de 13.
Pitaco Conceição Trucom: é importante ressaltar que essa escala se aplica apenas para líquidos à base de água.
Leia agora: Beber água morna com limão pela manhã É BOM?
Perceba que açúcar, cereais (ricos em amidos) e sucos de frutas (industrializados ou somente espremidos) são acidificantes. Incluso o vinagre porque ele não tem a função de assimilar minerais para se transformar em sais estáveis e assim desencadear ação alcalinizante.
Perceba também que frutas ácidas como maçã, uva, abacaxi e tomate têm ação alcalinizante. E que o limão se encontra na faixa roxa como um bom representante de que apesar de ácido quando puro, sua função alcalinizante é uma das mais poderosas.
Na parte II deste artigo irei apresentar 10 receitas de sucos, vitaminas e chás de elevado poder alcalinizante...
Como o pH afeta a água?
O pH desempenha um papel importante nas propriedades de um líquido que contém água. Por exemplo, o pH da água pode causar que certos elementos, como minerais e metais, estejam mais ou menos disponíveis para o organismo. Os metais pesados na água com pH baixo tendem a ser mais tóxicos, pois estão mais disponíveis para o organismo. Um pH alto tornaria os metais pesados menos disponíveis e, portanto, menos tóxicos.
O pH também pode ser um sinal da presença de outros contaminantes ou vida bacteriana no líquido. Em geral, um pH muito alto ou muito baixo pode tornar a água inutilizável para determinadas aplicações.
Por exemplo, a água dura, termo usado para a água que contém muitos minerais, tornam a água muito alcalina. À medida que a água passa por tubulações e equipamentos que usam água, como máquinas de lavar louça ou chuveiros, esses minerais aderem-se aos canos e outras superfícies, causando o acúmulo de minerais. O acúmulo de minerais pode acarretar vários problemas, como tornar os detergentes e sabonetes menos eficazes. Também pode levar à redução da pressão da água por bloqueio de tubulações ou válvulas.
Por outro lado, a água com pH baixo pode corroer os tubos de metal e extrair íons metálicos para a água, prejudicando a bebida ou o uso doméstico.
Na maioria das vezes, a água oferecida no comercio para beber fica mais próxima do ponto neutro = 7, embora ainda possa variar um pouco. A Agência de Proteção Ambiental (EPA) recomenda manter o pH entre 6,5 e 8,5 para a água potável, e muitos estados nos EUA optam por aplicar esse critério.
Pitaco Conceição Trucom: um alerta importante deve ser feito após sua leitura até aqui... Águas com excesso de minerais dissolvidos, principalmente de cálcio, são ALCALINAS. Porém, pode se tratar de águas duras, que para consumo humano SÃO PROIBITIVAS. Porque irão causar, ao longo de um consumo frequente e continuado, problemas de cálculos nos rins... Problemas NEFROLÓGICOS.
E muitas pessoas me escrevem que têm fácil acesso de águas de minas, que brotam em suas propriedades, bairros ou na estrada por onde passam. TODO CUIDADO É POUCO. Estas águas precisam ser analisadas a cada 3 meses para avaliar se é dura e que minerais contém... também um estudo bacteriológico porque ser de mina não impede que venha de lençóis freáticos contaminados, por exemplo, com fezes de animais ou humanos.
Riscos e benefícios do ácido X alcalino
A água potável e outras bebidas à base de água com níveis variáveis de pH podem afetar a saúde de diversas formas.
A água alcalina e outros produtos alcalinos ganharam popularidade nos últimos anos, tornando-se uma nova moda para os que desejam mais saúde. Segundo os defensores das bebidas alcalinas, os ambientes ácidos do organismo causam várias doenças crônicas, que eles afirmam não perduram em ambiente alcalino.
O pensamento por trás disso é que beber água alcalina ajuda a que o próprio organismo se torne mais alcalino, combatendo várias doenças, incluindo o câncer. No entanto, existem poucas evidências para apoiar essas alegações. Embora beber água alcalina possa afetar temporariamente o pH da boca ou da urina, não há provas científicas de que ele altere o pH geral do organismo.
O organismo regula estritamente seus níveis de pH. A alteração do pH interno do organismo como o pH do sangue, pode significar sérios problemas para órgãos e tecidos. Portanto, se fosse possível alterar o pH do organismo com alimentos e bebidas, seria perigoso fazê-lo.
Pitaco Conceição Trucom: aqui devemos reconhecer que o discurso ácido, alcalino é enganoso... Não é possível alterar o pH dos líquidos corporais simplesmente ingerido bebidas alcalinas... O fundamental é conquistar os bons conhecimentos sobre os alimentos que alcalinizam o organismo, porque são estes que irão favorecer a assimilação de minerais, que facilitarão a manutenção da boa tamponagem do pH dos líquidos corporais.
Em síntese, uma frase de bom tamanho que super cabe aqui: mais importante que a nutrição é a assimilação. E alimentos alcalinizantes são os que mais oferecem e facilitam a mineralização humana...
No entanto, a água alcalina ainda pode ser útil para algumas pessoas. Em geral, a água é alcalina porque devido ao conteúdo de minerais e eletrólitos. Devido a isso, beber esta água após um treino ou enquanto exista alguma doença pode ajudar a manter minerais e eletrólitos equilibrados e evitar a desidratação.
Além disso, os resultados de um pequeno estudo sugerem que pessoas com refluxo ácido podem se beneficiar de beber água alcalina com um pH de 8,8. Os pesquisadores descobriram que a água alcalina parece inativar permanentemente uma enzima que desempenha um papel na azia, o que pode reduzir os sintomas.
Os pesquisadores também descobriram que beber água com pH de 8,5 a 10 pode ser benéfico para pessoas com síndrome do intestino irritável (SII), cujo sintoma primário é a diarreia. Pessoas que beberam água com um pH de 8,5 a 10 apresentaram maiores pontuações de qualidade de vida referidas após 8 semanas, comparando com aquelas que não consumiram tal água.
No entanto, esses são resultados que ainda necessitam mais estudos em humanos para apoiar tais conclusões iniciais.
A água varia naturalmente entre 6,5 e 8,5 na escala de pH, e isso é normal.
Água que esteja muito longe dessa faixa pode não ser segura para beber.
CONTINUA NA PARTE II com receitas de sucos e bebidas alcalinizantes... (em 29.01.2020)
(*) Medical News Today - 28.11.2019
Fernando Trucco: tradução especial para Doce Limão: Professional Translations
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* Conceição Trucom (Instagram: @conceicaotrucom) é química, pesquisadora, palestrante e escritora sobre temas voltados para alimentação natural, bem-estar e qualidade de vida. Possui 10 livros publicados, entre eles O Poder de Cura do Limão (Editora Planeta), com meio milhão de cópias vendidas, Mente e Cérebro Poderosos (Pensamento-Cultrix) e Alimentação Desintoxicante (Editora Planeta).
Reprodução permitida desde que mantida a integridade das informações e citadas a autora e a fonte: www.docelimao.com.br
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