Consumo Consciente
Sal Premium - Ensaios analíticos
Conceição Trucom*
Trocamos de fornecedor e o nosso Sal agora é PREMIUM, base para a produção de TODOS os nossos FITO SAIS.
Segue sendo integral e artesanal, fresco e flocado, não lavado, não moído, não aditivado, não refinado!!!
Co-produto da Flor de Sal, produzido pela Netuno (Macau cidade na rota da Costa do Sal/RN), exclusivamente para o Doce Limão.
Polimineral ou Sal M (riqueza em magnésio): menor teor de sódio, evitando problemas como a retenção de líquidos e o ganho de peso, entre outros.
Sais M costumam ser mais melados, menos secos, porque os sais de magnésio são hidroscópicos, ou seja, absorvem a humidade do ar. Portanto, sais sequinhos, que não entopem o saleiro, não são sais M, ou foram aditivados com antiumectantes: que pena!
Sal fresco significa que as comportas da salina são abertas para encher os tanques de desidratação 1 vez/ano, período em que passa por todas as etapas de tratamento e desidratação, até embalagem final. Ou seja, a temporada produtiva costuma começar em junho-julho (fim das chuvas) e vai até quando se encerra o verão.
Portanto, os laudos dos fornecedores de sal costuma ser o daquela safra, p. ex., 2021-2022.
De qualquer forma deixamos aqui uma média dos resultados analíticos destes sais artesanais. Lembrando que a análise mineralológica de sais é muito complexa e cara. E que apesar de falarmos em 80 a 84 minerais(*), muitos deles ainda não existem métodos ou tecnologia para detectá-los de forma quantitativa, até porque muitos deles, como o boro e os gases nobres estão presentes em pico traços.
Sal Premium e Flor de Sal: Safra 2022-2023
Análises | SAL PREMIUM |
Umidade/voláteis (%) | 3 - 4 |
Insolúveis (%) | <0,1 |
Insolúveis (ppm) | <1000 |
Cloreto de Sódio (%) | 90,30 |
Cálcio (mg/kg) | 130 |
Magnésio (mg/kg) | 8000 |
Iodo (mg/kg) | ausente |
Ferro (mg/kg) | 2,6 |
Manganês (mg/kg) | <0,50 |
Potássio (mg/kg) | 4000 |
Zinco (mg/kg) | <2,0 |
Cobre (mg/kg) | <0,5 |
Sulfatos (%) | 1,07 |
Arsênio (mg/kg) | <0,50 |
Cádmio (mg/kg) | <0,10 |
Chumbo (mg/kg) | 0,60 |
Mercúrio (mg/kg) | <0,010 |
Coliformes termotolerantes Coliformes totais Escherichia coli (NMP/g) | 0 |
(*) Uma noção dos demais microelementos e pico traços dos sais integrais:
Gases da atmosfera que ficam retidos nas lâminas do sal flocado: hidrogênio, oxigênio, hélio, neônio e argônio.
Minerais: molibdênio, rutênio, ródio, paládio, prata, cádmio, índio, célio, neônio, praseodímio, neodímio, sumário, európio, estanho, bromo, antimônio, gadolínio, disprósio, túlio, itérbio, lutécio, háfnio, rênio, germânio, crípton, ítrio, escândio, térbio, telúrio, lítio, iodo, berílio, césio, silício, titânio, vanádio, cromo, érbio, cobalto, níquel, cobre, tântalo, zinco, tungstênio, gálio, ósmio, arsênico, irídio, selênio, platina, ouro, rubídio, mercúrio, estrôncio, tálio, zircônio, bismuto, nióbio, tório, urano e plutônio.
Micro elemento e Pico-traço = Oligoelemento. Na linguagem comum significa: quantidades ínfimas inexpressivas para um ensaio analítico quantitativo.
Um oligoelemento, também chamado de elemento menor, é um elemento químico cuja concentração (ou outra medida de quantidade) é muito baixa (uma "quantidade traço de traço").
Assista ao vídeo a seguir!
Durante o preparo do FITO-SAL usamos uma mistura de 5 condimentos (4 ervas + sal), especiarias (na forma de semente seca, porém fresca) especialmente selecionadas para este preparo.
Importante ressaltar que trata-se de uma receita da milenar Medicina Ayurvédica, direcionada para tratar inúmeros problemas do sistema digestório. Portanto este FITO-SAL, um sal que agrega a ação fitoterápica destas especiarias, apresentam aqui função que vão muito além do saborizar salgado.
Elas são ricas em óleos essenciais que transferem ao sal um aroma sutil, exótico, que irá transbordar em todos os alimentos com ele preparado. Mas é bom lembrar: evite cozinhá-lo ou cozinhar demais. Deixe para usá-lo bem no final do preparo ou em receitas da Alimentação Crua e Viva.
Ingredientes: 250 gramas de Sal integral (ideal flocado) + 7 gramas de semente de coentro, 7 gramas de semente de mostarda, 5,7 gramas de semente de pimenta do reino preta e 5 gramas de sementes ou folhas de orégano (no Brasil só encontramos as folhas para consumo alimentar).
Preparo: após adicionar todos estes ingredientes no liquidificador, bater por 1 minuto e assim transformamos esta mistura alquímica em um pó. Passar para um frasco de vidro com tampa de boa vedação e pronto!
As funções do FITO-SAL
- É uma forma diluída (em 10% em fito-ervas) de consumir o sal, portanto acabamos consumindo menos sal/dia;
- Os 5 condimentos (4 ervas + sal), quando usados juntos, têm uma função alquímica de acordar e acelerar os processos digestivos, além de curar todas as desarmonias que possam estar acontecendo em diferentes estágios de complexidade de cada etapa da digestão;
- Esta alquimia conta com a presença do 6 sabores, que irão estimular inicialmente as papilas, mas na sequência a DIGESTÃO e finalmente todos os sistemas de excreção.
No preparo dos alimentos em geral colocar 1-2 colheres chá e acertar o tom de sal (se necessário) com este FITO-SAL ou missô de boa qualidade. Fica muito bem no preparo de molhos de saladas, maionese de sementes germinadas, pastas e patês, sopas e amornados da Alimentação Crua e Viva.
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Leia também: O Sal é essencial para a hidratação do organismo no verão
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* Conceição Trucom (Instagram: @conceicaotrucom) é química, pesquisadora, palestrante e escritora sobre temas voltados para alimentação natural, bem-estar e qualidade de vida. Possui 10 livros publicados, entre eles O Poder de Cura do Limão (Editora Planeta), com meio milhão de cópias vendidas, Mente e Cérebro Poderosos (Pensamento-Cultrix) e Alimentação Desintoxicante (Editora Planeta).
Reprodução permitida desde que mantida a integridade das informações e citadas a autora e a fonte: www.docelimao.com.br
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