Alimentação Crua e Viva
Água, elo da vida e da Paz Mundial
Conceição Trucom *
Água limpa e estruturada
Sem água a vida não seria possível. Cerca de 65% de um organismo adulto é constituído por água e esta quantidade se mantém constante graças ao equilíbrio entre as perdas e o consumo diário. Qualquer desequilíbrio hídrico pode ter desagradáveis consequências para a saúde, para a mente, para o coração, para o espírito, para a Vida.
Consumo diário...
A água que percola pelas frutas, folhas e verduras orgânicas e cruas é totalmente diferente da mais cara de todas as águas minerais. Trata-se de uma água biológica, coloidal, estruturada, que contém enzimas ativas, minerais, nutracêuticos e bactérias benéficas: Vida Viva!
Para a água ajoelham todos: deuses, rainhas, princesas e todos os seres do planeta. Acredito que a água seja o único elo da paz, de união entre todos os seres e raças 1.
Minha fé: praticando uma alimentação tão conectada com a natureza, será inevitável que comecemos este ato de paz e união via nossas águas internas.
Compartilho aqui um texto do Dr. Alberto Gonzalez em seu livro Lugar de Médico é na cozinha (editora Alaúde):
As águas estruturadas do interior das células dos frutos da terra relacionam-se diretamente com as águas estruturadas do interior de nossas células. E isso não é por acaso. Dentro de nosso corpo temos três lagos com águas estruturadas, mas com diferentes elementos em cada uma delas. Temos a água intravascular, que é o sangue, mais rico em proteínas, ocupado por glóbulos vermelhos e brancos, imunoglobulinas e plaquetas. Dependendo da refeição, estará repleto de nutrientes (aminoácidos, carboidratos, gorduras, vitaminas, etc.). Temos a água intersticial, que banha as células por fora, composta de um plasma escasso em proteínas, portanto muito menos denso e viscoso. E, por último, o mais vasto lago, o intracelular, a água que habita o interior de nossas células, repleto de proteínas e veículo de todas as reações que envolvem a vida. Independentemente de a qual lagos pertençam, nossas águas internas são todas coloidais, biológicas: são estruturadas.
Quanto mais estoque de água estruturada houver em nossas células, mais saúde haverá em nossos sistemas biológicos. Quanto mais água estruturada no interior das células, mais equilíbrio ocorrerá entre os íons celulares como o cálcio, o potássio e o sódio, que transitam de um lado para o outro da membrana celular, determinando o equilíbrio coloido-osmótico, e, consequentemente, o equilíbrio eletroquímico, com estabilização da membrana celular.
Existe uma diferença significativa entre a água coloidal e a água mineral no que tange à tensão superficial. A água não-estruturada, como a água destilada, tem uma tensão superficial de 73 dinas/centímetro (d/cm). O suco de cenoura apresenta tensão de superfície de 30 d/cm, ou seja, menos da metade da água mineral. Após oito horas, a tensão superficial do suco de cenoura pula para 68 d/cm, estando, após 24 horas, com a mesma tensão superficial da água não estruturada, 73 d/cm. Menor tensão superficial significa menor esforço para transpor fases (de líquido para sólido, por exemplo). Ou seja, a água estruturada tende a ultrapassar mais facilmente as membranas corporais, o que a torna altamente absorvível, seja pela pele, mucosas ou pelo tubo digestivo.
Concluindo: a melhor água para o organismo das crianças de todas idades? A da feirinha orgânica. Ficou claro?
A água é o componente mais importante do nosso organismo, cerca de 65% do peso corporal de um adulto, 80% no recém-nascido e de 90 a quase 100% no feto. A quantidade de água diminui com a idade, por isso se diz que a vida é um processo de desidratação; está em proporção inversa ao conteúdo de gordura, ou seja, deseja longevidade? Menos gordura, mais água.
A água é o meio onde se realizam todos os fenômenos bioquímicos essenciais para a vida. A qualidade e quantidade de água determinam a qualidade da vida e comunicação de todos os nossos trilhões de células. Na verdade, a principal química da vida é a eletroquímica, onde a água age como o grande condutor e os sais minerais e enzimas os que carregam as informações.
De quanta água necessitamos?
As necessidades de água do organismo são determinadas, em grande parte, pela composição do que comemos, sobretudo pelo conteúdo de proteínas e sal. O consumo de água deve ser aumentado nas seguintes situações: durante a atividade física, em ambientes com temperaturas elevadas, em estados febris e em estados diarréicos. O suor pode fazer variar consideravelmente a necessidade de água do organismo. A quantidade de suor pode variar de meio litro até 5 ou 10 litros/dia, de acordo com a atividade física e a temperatura ambiente.
Para um adulto é aconselhável 'consumir' em média 1,5 ou 2 litros de água/dia, e deve-se beber sempre que se tenha sede. Mas, para quem faz grande consumo diário de frutas, legumes e verduras na sua forma crua e fresca, bem menos água (que é não estruturada) será necessário consumir.
Como o apetite e sede do bebê e das crianças pode ser pequeno, mas o crescimento deles é sempre acelerado, é importante oferecer a eles alimentos crus e frescos, elaborados de forma que não estejam muito massudos, ricos na própria água estruturada destes alimentos: os sucos, as vitaminas, as papinhas, os chás vitalizados com ervas.
Consumos e perdas
Em condições normais, o conteúdo de água do organismo se mantém praticamente constante, porque as perdas são compensadas pelo consumo. Enquanto em amamentação exclusiva no peito materno a criança dificilmente sentirá sede. Iniciado o desmame a água contida nos alimentos representará uma parte das suas necessidades, e o restante deverá obter com a ingestão de líquidos: idealmente sucos ou chá de ervas, garantindo maior consumo de água estruturada.
Lembrando que as perdas de água ocorrem por quatro vias: pela pele, pelos pulmões (transpiração invisível), pela urina e pelas fezes.
As fontes de água estruturada
A água contida nos alimentos nem sempre está na forma livre, com frequência encontra-se ligada a sólidos ou contida nas proteínas, sais etc. Por isso se comporta de forma diversa nos diferentes grupos de alimentos.
Alimentos crus, maduros e frescos | % água estruturada |
Frutas | 90 |
Verdura | 80-90 |
Leite materno | 87 |
Batatas e raízes | 75 |
Legumes | 12-80 |
Grãos | 13 |
Sementes sem germinar | 5 |
Sementes germinadas | > 40% |
Concluindo: a melhor água para o organismo das crianças de todas idades? A da feirinha orgânica. Ficou claro?
E, este é um bom motivo para estarmos cercados de Seres Ecológicos! Seres bem hidratados, sempre jovens, cuca aberta, bem sintonizados com a Terra, Águas, Sol, Ar e toda a força da Criação.
1) De que adianta terras, petróleo e dinheiro se não temos água?
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Reprodução permitida desde que mantida a integridade das informações e citadas a autora e a fonte: www.docelimao.com.br
* Conceição Trucom (Instagram: @conceicaotrucom) é química, pesquisadora, palestrante e escritora sobre temas voltados para alimentação natural, bem-estar e qualidade de vida. Possui 10 livros publicados, entre eles O Poder de Cura do Limão (Editora Planeta), com meio milhão de cópias vendidas, Mente e Cérebro Poderosos (Pensamento-Cultrix) e Alimentação Desintoxicante (Editora Planeta).
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