Destaques
O Gergelim II
Poderoso emulsionante, a lecitina facilita a emulsificação das gorduras 'ruins' em meio aquoso, especialmente o colesterol de baixa densidade (LDL), evitando que se deposite nas paredes de vasos e artérias. O gergelim é, juntamente com a soja, o alimento mais rico em lecitina.
Com fração proteíca (20 %) de alto valor biológico, formada por 15 aminoácidos, com elevada proporção de metionina (aminoácido essencial).
As principais vitaminas: E (tocoferol), B1 ou tiamina (0,1 mg por 100 g) e a B2 ou riboflavina (0,24 mg por 100 g).
Como toda boa semente oleaginosa, o gergelim é rico em minerais e oligoelementos, especialmente cálcio, fósforo, ferro, magnésio, cobre e cromo.
Sua ação de laxante suave é devido a presença de mucilagens que se desenvolvem após sua hidratação prévia em água filtrada.
Existem três tipos de sementes de gergelim: as de cor branca, marrom e preta. Mas hoje em dia tem surgido tons destes 3 tipos conforme a imagem do topo.
O gergelim preto é o mais rico em cálcio. É muito eficiente para lavagens vaginais prevenindo infecções e corrimentos.
O Gergelim deve ser consumido idealmente na sua forma integral: cru e com casca.
Indicado pela medicina Ayurvédica para diminuir a acidez do sangue, fortalecer a pele e principalmente para aumentar a atividade cerebral. Ameniza os efeitos de sobrecarga física e é importante fonte de reposição de cálcio.
O gergelim apresenta sabor doce, característica neutra e ação principal no fígado e nos rins, onde aumenta a essência (Yin) e fortalece suas funções. Igualmente, tem efeito tonificador sobre o sangue.
INDICAÇÕES PARA O USO DO GERGELIM
- Combate esgotamento nervoso ou mental;
- Combate o estresse e perda de memória;
- Combate a depressão nervosa, irritabilidade ou desequilíbrio nervoso;
- Previne o enfarto do miocárdio e a trombose arterial;
- Tonifica o fígado e os rins;
- Umedece os cinco órgãos;
- Fortalece os tendões e os ossos;
- Tonifica o estômago e os intestinos;
- Acalma o Qi do fígado;
- Clareia a visão;
- Refresca o sangue;
- Libera os efeitos tóxicos do calor;
- Tônico geral, principalmente após hemorragias;
- Trata deficiências de Qi baço, pâncreas e rins;
- Fortalece os membros inferiores;
- Combate dores lombares, de joelhos e reumatismos;
- Previne impotência sexual e;
- Evita a queda e branqueamento precoce dos cabelos.
Gergelim e o Sistema Digestivo
O gergelim umedece e lubrifica os intestinos. Esta ação deve-se à presença de ácido linol presente na casca de gergelim, aumentando o peristaltismo intestinal, o trânsito do bolo alimentar e ativando a circulação sangüínea na parede intestinal. Evita e trata a prisão de ventre e as hemorróidas. Nas gestantes com prisão de ventre em que o uso de laxativos é contra-indicado, deve-se tomar sucos desintoxicantes com gergelim para tratar este inconveniente.
O gergelim nutre e fortalece a energia dos rins, aumentando, conservando e repondo a essência sexual.
Age sobre o coração, através dos rins, evitando as taquicardias. Conserva e nutre os cabelos evitando o branqueamento precoce, pois normaliza a função da melanina.
Associando-se o gergelim à papa de arroz integral, promove-se o aumento da lactação, pelo efeito já conhecido sobre a Energia do Canal Curioso do Vaso da Concepção.
O gergelim é utilizado para aumentar a acuidade visual, quer seja diurna ou noturna, explicada pelo seu rico teor de vitamina A. A partir dos 45 anos, quando começa a diminuição da acuidade visual, é aconselhável ingerir gergelim de modo rotineiro. Outra ação é sobre a hiperexcitabilidade do nervo periférico levando ao quadro de neurite. O gergelim também tem ação antinflamatória dos nervos periféricos.
O gergelim tem efeito benéfico sobre a qualidade nutricional do sangue e seu teor ideal de ferro. Também atua aumentando a resistência das paredes dos vasos sangüíneos, fortalecendo todas as células do corpo.
Óleo de Gergelim: apresenta sabor doce, característica refrescante, ligeiramente frio. Tem ação principal no intestino grosso. Cumpre funções como umedecer a secura, favorecer o peristaltismo intestinal, neutralizar toxinas, ser fortificante de Qi e de sangue, pois conserva as propriedades dos grãos de gergelim. É ideal para ajudar na absorção das vitaminas lipossolúveis dos vegetais.
Leite de gergelim: deixe ½ xícara de gergelim cru mergulhado por 8 horas em 200 ml de água filtrada. Se gostar aumente a receita. Após 8 horas elimine a água do molho. Bata no liquidificador o gergelim hidratado (ou germinado) com 200 ml de água filtrada. Coe num coador de tecido tipo Panela Furada.
Queigelim: o resíduo que fica pode ser aproveitado para fazer uma deliciosa pasta vegetal, misturando-o aos temperos preferidos, como cebolinha, missô, shoyu, salsinha, coentro etc. Ou então: deixe o gergelim de molho por 8 horas; lave bem e escorra; bata no liquidificador com um pouco de sal e limão, depois adicione orégano.
Leia também: O Gergelim
Leites de Sementes - Parte 2
Fontes: http://cozinhanatureba.blogspot.com/2008/12/leite-de-gergelim.html
http://pt.wikipedia.org/wiki/Gergelim
http://www.cantoverde.org/150plantas/g.html
(*) Eroni Lupatini - Nutricionista - Nutrição Clínica e esportiva funcional - Medicina Tradicional Chinesa - Terapia Floral e fitoterápica. Atua na Clínica APTA - Terapias Associadas em Cascavel/PR. Paraná e HOSPITAL VERA CRUZ em Vera Cruz do Oeste/PR. Seu site: http://www.eronilupatini.com
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