Os 5 Sistemas Excretores
Aprenda o auto-exame da mastigação correta
Conceição Trucom*
Mastigar é um ato mecânico, automático, que não recebe a menor atenção no dia a dia. Acontece que a maneira de mastigar e o número de repetições é muito importante para que o restante do processo de digestão do alimento seja concluído com sucesso, além de interferir diretamente na saúde bucal.
A cirurgiã-dentista, Rosileine Uliana, explica que quanto menor for o número de mastigações, mais preguiçoso o intestino será, sem força para trabalhar e produzir a quantidade necessária de estímulos gástricos essenciais para a digestão.
“A principal função da mastigação é diminuir o volume do alimento, em partículas cada vez menores, preparando-as para a deglutição”, diz.
Mastigar errado sobrecarrega a articulação e pode até causar dor de cabeça. Para ver se há algum problema, basta fazer o autoexame. É só ficar na frente de um espelho e observe atentamente dois pontos: se um ombro é mais alto do que o outro e se, ao sorrir, o meio dos dentes de cima não está alinhado com o meio da arcada de baixo. Caso haja alteração, é hora de procurar um especialista.
O recomendado é que os alimentos sejam mastigados por no mínimo 30 vezes, dependendo se são sólidos, pastosos ou líquidos. O nome é complicado - mastigação bilateral alternada multidirecional -, mas quer dizer que o alimento deve ser distribuído homogeneamente nos dentes do lado direito e do lado esquerdo. “Assim, é possível garantir a estabilidade do sistema articular e periodontal - tecidos que sustentam os dentes, osso, ligamento e gengiva”, afirma Rosileine.
Um estudo que fez a análise da distribuição do alimento na cavidade oral em pessoas saudáveis com dentição natural e completa mostrou que 10% apresentam mastigação bilateral simultânea (realizada dos dois lados ao mesmo tempo), 75% a mastigação bilateral alternada (ora de um lado, ora do outro) e 15% possuem o padrão mastigatório exclusivamente unilateral direito ou esquerdo.
Nutricionistas recomendam soltar os talheres
para prestar atenção no ato de mastigar.
Isso faz com que a sensação de saciedade seja sentida antes da pessoa comer mais do que é necessário. Também é importante prestar atenção em dicas básicas, como:
- Colocar pequenas quantidades de alimento por garfada,
- Comer devagar e,
- Manter a boca fechada.
Segundo a cirurgiã-dentista Lucina Saraiva, o desenvolvimento da mastigação começa desde o primeiro dia de vida, com a amamentação. “A força que o bebe faz para sugar o leite estimula a musculatura facial e é muito importante para o desenvolvimento ósseo”, diz. Bebês que não mamam podem se tornar adultos que só respiram pela boca e, com isso, mastigam apenas de um lado para conseguir respirar durante a refeição.
Estar sentado é super importante
Já durante o amamentar a indicação é manter o bebê sentado e os bons motivos você pode saber mais lendo Amamentação - Posição correta. Mas a vida corrida nos leva a comer em pé, andando, assistindo TV, falando no fone ou trabalhando no computador. TÁ MUITO ERRADO...
Segundo a Medicina Tradicional Chinesa o sistema hepático, que joga um papel super-hiper importante na digestão humana, rege a força e saúde de nossos músculos e tendões. Então, quando estamos em pé ou caminhando, este sistema fica dividido entre a função digestiva e a função motora... Como ficar em pé ou em movimento é prioridade da sobrevivência, a digestão vai ficar em segundo plano...
A Ginástica da Mastigação
A boa mastigação é rejuvenescedora porque mantém a tonicidade de toda a musculatura facial. Também pode ser um excelente recurso para emagrecer e manter nosso peso ideal.
Você sabia que a mastigação inadequada pode provocar ganho de peso corporal?
A fonoaudióloga Adriana Bueno de Figueiredo entrevistou 200 pessoas e separou 80 sem problemas odontológicos para analisar a mastigação de cada uma delas. Dessas 80, ela dividiu em dois grupos: 40 obesos e 40 com peso ideal. A pesquisa revelou que entre os obesos ocorreu um maior número de alterações funcionais. Eles mastigaram mais de um lado só, não fizeram a movimentação correta da mandíbula e tinham uma tonicidade menor dos lábios, das bochechas e da língua (acúmulo de gordura).
Um estudo que fez a análise da distribuição do alimento na cavidade oral em pessoas saudáveis com dentição natural e completa mostrou que 10% apresentam mastigação bilateral simultânea (realizada dos dois lados ao mesmo tempo), 75% a mastigação bilateral alternada (ora de um lado, ora do outro) e 15% possuem o padrão mastigatório exclusivamente unilateral direito ou esquerdo.
Saiba quais são as fases da mastigação
Foto: Bem Estar
Foto: Portal do Professor
Para refletir:
• Na pressa normalmente mastigamos o alimento apenas o suficiente para que possamos engoli-lo. Qual a conseqüência disso?
• Todos os alimentos devem ser mastigados o mesmo número de vezes?
• Além da redução do tamanho do alimento, a mastigação provoca a liberação de saliva. Comparando o amendoim mastigado duas vezes com o mastigado 30 vezes, o que pode ser observado em relação à saliva?
• Qual o papel da saliva no processo da mastigação e da digestão?
Leia mais: Amamentação - Posição correta
Fontes: Saúde Terra - Bem Estar - Portal do Professor
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* Conceição Trucom (Instagram: @conceicaotrucom) é química, pesquisadora, palestrante e escritora sobre temas voltados para alimentação natural, bem-estar e qualidade de vida. Possui 10 livros publicados, entre eles O Poder de Cura do Limão (Editora Planeta), com meio milhão de cópias vendidas, Mente e Cérebro Poderosos (Pensamento-Cultrix) e Alimentação Desintoxicante (Editora Planeta).
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