A Prática
Mini pizzas VIVAS de Tapioca
Conceição Trucom *
Esta receita aprendi com uma pessoa que aprendeu diretamente com um índio, lá em São Carlos/SP. Super fácil de preparar, agrada às pessoas de TODAS as idades e, apesar de não ser 100% crua, é uma versão CHAPADA dos alimentos que preparo no meu dia-a-dia.
Vamos fazer bom uso deste alimento nacional? Sim, tem bastante amido e féculas adocicadas (pela riqueza em amidos), mas podemos preparar uma tapioca fresca, com mais vida, mais fibras, mais cores e menor índice glicêmico! Quer saber como???
Primeiro descasque a mandioca, corte em pedaços com uns 5-10 cm de altura, corte em 4, retire o pavio interno e deixe-a de molho numa bacia com água por uns 10 minutos. Este processo chama-se DESAMIDAÇÃO porque extrai o amido mais superficial desta raiz.
Escorra bem e coloque os pedaços sobre um pano de prato limpo para tirar todo o excesso de umidade.
Rale na mão, ou melhor ainda num processador em filetes como na foto abaixo. Na sequência tempere com um sal de ervas e folhas de orégano ou tomilho (versão salgada) ou sementes de erva-doce, cravo ou canela (versão doce).
Enquanto isso, aqueça uma chapa lisa de metal. Pode ser teflonada, mas recomendo chapas pesadas, como aquelas de ferro fundido sabe?
IMPORTANTE: não passe NADA na chapa. Não recomendo que se use qualquer óleo nesta CHAPAGEM: saudável sabe?
Coloque porções do tamanho de 1 colher de sopa e aperte (arrumando) com as mãos para ficar no formato de uma mini-pizza-tapioquinha. Comprima contra a chapa com uma espátula para acelerar o processo de liga. Aguarde 'descolar' e com a mesma espátula vire para chapar o lado 'B'.
Os toppings coloridos e cheios de energia vital dependem da sua fominha e criatividade.
Na foto abaixo um exemplo bem simples: pepino marinado (no sal e limão por 1 hora ou mais), um guacamole simples de abacate com tomates e azeitonas em cubinhos. E para decorar brotos de trevo e gergelim preto.
Às vezes, no lugar do guacamole uso banana da terra em rodelas, bafadas por alguns segundos. Tanto em bases salgadas, como em bases na versão saborizada doce.
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* Conceição Trucom (Instagram: @conceicaotrucom) é química, pesquisadora, palestrante e escritora sobre temas voltados para alimentação natural, bem-estar e qualidade de vida. Possui 10 livros publicados, entre eles O Poder de Cura do Limão (Editora Planeta), com meio milhão de cópias vendidas, Mente e Cérebro Poderosos (Pensamento-Cultrix) e Alimentação Desintoxicante (Editora Planeta).
Reprodução permitida desde que mantida a integridade das informações e citadas a autora e a fonte: www.docelimao.com.br
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