Doce Sabedoria
Geleias Vivas de Frutas Secas
Conceição Trucom *
No preparo dos leites, iogurtes e até na saborização de queijos versão doce, é comum usarmos estas geleias de frutas secas, cuja função é adoçar, mas também acrescentar realce de sabor - ácido cítrico - e ômega 3 pela presença de linhaça ou chia germinadas. Com isso são geleias lácteas!
No vídeo a seguir preparo uma a partir de uva passa branca - moscatel - que é bem doce e ao mesmo tempo cítrica.
Mas na sequência apresento outras opções e formas de preparo, de servir...
Vamos conferir?
Geleia viva de banana passa com linhaça: mesma forma porém usamos banana passa bem picada para hidratar mais fácil.
Ingredientes: 1 xícara (chá) de uva passa branca moscatel (ou qualquer outra fruta passa ou goiabada cascão picada em cubinhos), suco de 2 frutas cítricas (laranja pera, bahia ou seleta ou tangerina), suco fresco de 1 limão médio (tahiti, cravo, galego ou siciliano). Especiarias a gosto e sugiro: canela e cravo em pó que são básicas. Mas gosto de baunilha e cardamomo. Além disso 2 colheres (sopa) de linhaça dourada hidratada em 1/2 xícara (chá) de água filtrada por 8 horas.
Preparo: deixe a fruta seca escolhida de molho no suco cítrico por mínimo 2 horas. Deixe a linhaça hidratando por mínimo 6 horas. Junte tudo no liquidificador, incluso as especiarias e bata até a textura desejada. Às vezes deixo bem lisa e outras vezes deixo com uma textura mais crocante.
Passe para potes pequenos de vidro e tampa de boa vedação e mantenha na geladeira. Com higiene a validade é de 30 dias após aberto o frasco. Com o frasco fechado pode durar até 6 meses.
A outra possibilidade é bater somente a fruta seca na sua calda de hidratação e no final acrescentar 2 colheres (sopa) de chia por xícara (chá) de geleia. Misture bem para integrar a chia, que irá hidratar e germinar dentro da geleia, que deverá ser colocada em pote de vidro com tampa e manter na geladeira.
Acompanhe a forma como usamos para servir com frutas, no caso banana em rodelas, que minha neta Maria ADOROU! Na imagem de topo com a sua BISA...
Também pode-se comer com mamão picadinho: seja na forma de carpaccio ou simplesmente sobre os cubinhos da fruta escolhida...
A receita que ensinei no vídeo acima usei para decorar
e servir as bolachinhas de gergelim com limão,
que estão em torno do bolo fluffy...
Saiba mais em: Carpaccio de Manga com Chocomeixa
Um brinde:
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* Conceição Trucom (Instagram: @conceicaotrucom) é química, pesquisadora, palestrante e escritora sobre temas voltados para alimentação natural, bem-estar e qualidade de vida. Possui 10 livros publicados, entre eles O Poder de Cura do Limão (Editora Planeta), com meio milhão de cópias vendidas, Mente e Cérebro Poderosos (Pensamento-Cultrix) e Alimentação Desintoxicante (Editora Planeta).
Reprodução permitida desde que mantida a integridade das informações e citadas a autora e a fonte: www.docelimao.com.br
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