Linhaça e Sê-Mentes
Propriedades terapêuticas do Cacau Natural
Em 1753 o cientista sueco Carl Von Linnaeus – criador do sistema latino de categorização vegetal e animal - nomeou o gênero e espécie do cacaueiro de Theobroma cacao que, literalmente, significa: cacau, o alimento dos deuses. Justo como o chamavam os povos nativos da América Central pré-colombiana.
A amêndoa in natura do cacau é fonte dos seguintes nutrientes:
Magnésio: o cacau natural contém mais magnésio do que qualquer outro alimento. Magnésio é um dos grandes minerais alcalinos. Ele auxilia no funcionamento do coração, cérebro e sistema digestivo (combate a constipação digestiva). É também importante para o desenvolvimento da estrutura óssea. Provavelmente uma das primeiras razões para o desejo das mulheres durante o ciclo menstrual. O Magnésio contribui para o balanço químico do cérebro, construção óssea e é associado com o aumento da felicidade.
Mais de 80% dos povos americanos são cronicamente deficientes em magnésio! Cacau tem magnésio suficiente para reverter a ausência deste mineral.
Ferro: o cacau natural contém 314% da dosagem diária de ferro recomendada pelo governo americano (U.S RDA) em cada 28 gramas. O Ferro é criticamente necessário para alimentação., porque faz parte da molécula da proteína chamada hemoglobina, que complexa o oxigênio, mantendo nosso cérebro, organismo e sangue saudável.
Cromo: trata-se de um importante mineral que ajuda balancear o açúcar no sangue. Quase 80% dos americanos são deficientes neste oligoelemento. O cacau natural tem cromo suficiente para ajudar a reverter esta deficiência.
Anandamida (n-arachidonoylethanolamina): É uma endorfina que o corpo humano fabrica naturalmente após exercício físico. A Anandamida foi encontrada apenas em uma planta: no Cacau. Anandamida deriva da palavra “ananda” (estado de felicidade perfeita) e é conhecida como “the bliss chemical”, porque é liberada quando nos sentimos entusiasmados.
O Cacau contém enzimas inibidoras que diminuem a capacidade do organismo de quebrar a anandamida. Isso significa que, quando comemos cacau natural, a anandamida do cacau faz aumentar o tempo da sensação de felicidade.
Theobromina: o cacau natural contém cerca de 1% theobromina. Theobromina é uma substância bactericida, muito eficiente na eliminação do Streptococcus mutans, o principal organismo que provoca cáries dentárias. Theobromina é uma substância química parente da cafeína, mas que não é estimulante do sistema nervoso. A Theobromina dilata o sistema cardiovascular tornando o trabalho mais fácil para o coração. É uma das principais razões do porque o cacau é parte importante para dieta saudável do coração.
Antioxidantes: o cacau contém a maior concentração de antioxidantes que qualquer outro alimento natural do planeta terra. Estes incluem polifenóis antioxidantes, catequinas, e epicatequinas. Em peso, cacau tem mais antioxidantes do que o vinho tinto, mirtilos, açaí, romã, goji e combinados.
Pesquisadores da equipe do Dr. Chang Y. Lee (chairman of the Department of Food Science and Technology at Cornell University's New York State Agricultural Experiment Station in Geneva, N.Y.) concluíram que a amêndoa de cacau, entre todos os outros alimentos, é o líder em termos de compostos antioxidantes, com muitas vezes mais conteúdo que o vinho.
Cacau também contém os importantes micronutrientes
Manganês: o manganês ajuda o ferro na oxigenação do sangue e na formação da hemoglobina.
Zinco: o zinco desempenha um papel crítico no sistema imunológico, fígado, pâncreas e na pele. Adicionalmente, o zinco está envolvido em milhares de reações enzimáticas em todo o organismo.
Cobre: o cobre é encontrado naturalmente em plantas, associado com a vitamina C. No corpo humano, o cobre ajuda na formação saudável do sangue.
Vitamina C: Apenas o cacau natural, cru, contém vitamina C. Nem cozido ou processado o chocolate tem esta vitamina. Com 28 gramas de nibs de cacau se supre 21% da dosagem recomendada pela U.S. RDA de vitamina C.
Ácido graxo ômega 6: o cacau natural contém esse essencial ácido essencial. Todo o chocolate cozido e processado contém ômega 6 oxidado (gordura trans) que pode até causar reação inflamatória quando ingerido assiduamente.
Feniletilamina (PEA): é encontrado em abundância no cacau natural. É sensível ao calor, por isso se perde a Feniletilamina no cozimento e processamento industrial do chocolate. PEA é a substância que produzimos quando nos apaixonamos. Aparentemente, é uma das principais razões do porque o amor e o chocolate têm tão profunda conexão. A PEA também desempenha um papel importante no aumento da capacidade de atenção e concentração.
Serotonina: é o principal neurotransmissor do corpo humano. A Serotonina é similar na sua formula química ao triptofano e melatonina. A Serotonina nos ajuda a construir um “escudo de defesa contra estresse”.
Cacau contém cafeína?
Ao contrário da opinião popular, cacau é uma fonte pobre de cafeína. A amêndoa de cacau in natura contém algo em torno de vinte vezes menos cafeína do que o café.
Em fevereiro de 2008, o Dr. Gabriel Cousens descobriu, em testes clínicos com pessoas saudáveis, que o cacau natural não eleva o nível de açúcar no sangue, como ocorre com as bebidas contendo cafeína. Na verdade, o Dr. Cousens descobriu que o cacau natural interfere menos nos níveis de açúcar no sangue que qualquer outro alimento.
Cacau engorda?
Amêndoas de cacau natural contêm de 12% a 50% de gordura, dependendo da variedade e das condições de cultivo. Os nibs de cacau natural tem cerca de 40% de gordura. Não existem evidências de que o consumo de cacau natural propicia obesidade. Ao contrário, cacau natural é uma fonte de perda de peso devido ao seu extraordinário perfil nutricional, com minerais e moléculas que fazem modular o apetite.
Alergia?
Estudos recentes mostram que alergia a chocolate é muito raro. É mais comum encontrar pessoas com alergia a ingredientes derivados do leite, contidos no chocolate industrial. Algumas pessoas alérgicas ao chocolate cozido e processado com aditivos químicos não apresentam reação ao cacau natural.
Fonte: www.planetacacau.com.br
Reprodução permitida desde que mantida a integridade das informações e citada a fonte.
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