Picão Branco: linda flor, delicada e poderosa PANC
Conceição Trucom*
Estas ervas ditas daninhas enganam muita e muito a gente sabe? Picão branco é uma das plantas mais arrancadas pelos jardineiros e cuidadores de plantios comerciais. Como pode? Suas flores são tão delicadas, tão lindas, me lembram as flores da camomila, botões de ouro ou marcela do campo!
Esta planta me encanta: ela ama locais espaçosos e silenciosos e bem iluminados... Tudo que uma leonina mais AMA!
Picão branco é o nome popular de uma planta da família das Asteráceas, originária da América do Sul. É uma planta herbácea que ocorre em todo o Brasil, produzindo flores pequenas - margaridinhas brancas - e folhas comestíveis. Suas folhas são de grande importância para toda a estrutura do picão e são geralmente elas que conferem à planta uma característica medicinal. A folhagem é meramente membranosa, pequena e mede aproximadamente 10 cm de comprimento. Essas pequenas folhas possuem um aroma bem reconhecível em seu meio.
Classificação científica | |||||||||||||||
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Nome binomial | |||||||||||||||
Galinsoga parviflora |
Onde ela cresce?
Muitos dizem que a planta é facilmente encontrada em regiões abertas de todo o Brasil. Geralmente, a planta cresce em locais espaçosos e silenciosos, encontrada normalmente em terrenos baldios ou expostos.
Além disso, a planta é nativa das áreas tropicais que não englobam somente a América do Sul. África, Caribe, e Filipinas também detém espécies de Picão em todo o território. Por conta de suas origens, o Picão possui uma longa história no mundo, desde seu surgimento até a sua propagação. Na América do Sul, por exemplo, tudo começou na região do Amazonas, incluindo outros sistemas etno-botânicos de nativos sul americanos no geral. Por isso, sua predominância se dá no Brasil.
O sabor lembra o espinafre e são mais gostosos os brotos e as folhas jovens por serem mais tenros, menos fibrosos. Seu ciclo é curto, em geral de 6 meses, geralmente em solos pobres - também ricos - porém bem ensolarados.
Na Colômbia esta erva é usada como especiaria na sopa ajiaco. Também pode ser utilizado como um ingrediente em saladas. As folhas frescas podem liquefazer com tomates para uma bebida fria, algo semelhante a um Gaspachio. Na África do Sul, há cidades onde as famílias secam e conservam as folhas para cozimento e comercialização em tempos de escassez.
Propriedades e Indicações
Em geral o picão branco é largamente conhecido como cicatrizante e anti-inflamatório. Mas penso que ele vai muito além, principalmente nos ativos que podem ajudar o sistema hepático a se desintoxicar e regenerar.
No site FLORES.CULTURAMIX.COM encontrei este material bastante bom sobre o picão-branco...
O Picão tem as suas propriedades medicinais muito bem definidas e podem ter diversas propriedades. Dentre elas estão as funções: vulnerária, anti-desentérica e hepática.
Com todas as propriedades, obviamente voltadas para doenças graves, o Picão é largamente indicado por especialistas em várias áreas da medicina natural. Na forma de chá, o Picão pode ser um ótimo combatente da icterícia e hepatites no geral.
E me conta: quem neste mundão de junk food e
dengue não precisa cuidar do sistema hepático?
O picão é conhecido por funcionar tanto pelo uso interno, quanto para banhos. O remédio feito a base de Picão pode ter várias consequências para a melhora da saúde. Dentre as doenças mais graves combatidas pela planta e todos os males onde o Picão pode atuar de forma positiva, estão os listados abaixo:
- Distúrbios menstruais
- Bactericida
- Antiviral
- Anti-fermentativo
- Combate à diabetes de vários tipos
- Função diurética
- Anti-oxidante
- Hipoglicemiante
- Atua na secagem as secreções
- Hepatoprotetor
- Leucemias
- Anti-inflamatório
- Anti-espasmódico
- Pode ser rápido na inibição de uma atividade tumoral
- Vermífugo
- Anti-ulceroso
- Trabalha no controle da acidez estomacal
- Estimula a digestão
Vale lembrar que o Picão, bem como seus chás e banhos, podem ser largamente usados na medicina pediátrica também, ou seja, crianças podem fazer uso do Picão sem complicações ou contras. O único cuidado que se deve tomar com o Picão é durante a gravidez. Em cobaias, o picão parece restringir o fluxo e a quantidade de urina no organismo, o que pode ser danoso para as futuras mamães.
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* Conceição Trucom (Instagram: @conceicaotrucom) é química, pesquisadora, palestrante e escritora sobre temas voltados para alimentação natural, bem-estar e qualidade de vida. Possui 10 livros publicados, entre eles O Poder de Cura do Limão (Editora Planeta), com meio milhão de cópias vendidas, Mente e Cérebro Poderosos (Pensamento-Cultrix) e Alimentação Desintoxicante (Editora Planeta).
Reprodução permitida desde que mantida a integridade das informações e citadas a autora e a fonte: www.docelimao.com.br
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